Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 23 марта 2011 Автор Опубликовано: 23 марта 2011 Из дневника Мишеля: Мишель съел одну креветку.Насчет Элеовита мне кажется, не стоит лишний раз колоть, когда он в хорошем состоянии. Креветку съел - это хорошо! У нас и мороженых розовых (из магазина) хватает, и серых (свои разводные) :tongue: А насчет Элеовита - тебе виднее. Я тоже не сторонница излишнего применения лекарственных средств, раз состояние хорошее - значит, не надо. Насколько я поняла из общения с товарищем с Рептайла, они получали черепах из Азии посредством перевозки на поезде! Даже еще прикинула, что поезд проходил через нашу Сибирь в конце января - начале января, когда у нас -40 было! Только не знаю, почтовый это был поезд или по договоренности с проводником - не уточняла, т.к. это для меня неактуально (знакомая проводница на московском поезде работает, если животных отправлять, то через нее). А водных, насколько я знаю, в воде не отправляют (только рыб) - их во влажный мох упаковывают... хотя могу ошибаться.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 23 марта 2011 Автор Опубликовано: 23 марта 2011 Спасибо всем, кто за нас переживает! Вчера вечером с сыном вынули Нинью из аквы обрабатывать лапки, еще раз хорошенько осмотрели - все в норме. Побрызгали пятки и, как обычно, оставили на диване на полчаса, отрезав ей путь к побегу собственными телами и попутно решая геометрию. Сначала Нинья упрямо шагала вдоль дивана, обнюхивая покрывало, но потом как-то успокоилась, пристроилась возле меня... и стала рыть! Полчаса давно прошли, задачи были решены, а она все неустанно копала... Но перед сном все-таки пришлось ее отправить в акву. Ночь прошла тихо - для надежности оргстекло помимо стула мы еще двумя полками от шкафа подперли. А утром, собираясь на работу, я уже насколько раз переворачивала опрокинувшуюся на острове и в песочнице Нинью. Хорошо, что с сегодняшнего дня у сына каникулы - все-таки больше времени эта "рептилия-путешественница" под присмотром будет!
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 24 марта 2011 Автор Опубликовано: 24 марта 2011 Итак, "вести с полей"! Утром я, как всегда по четвергам, кормила "твердопанцирных". Сегодня они лакомились мясом голубых мидий, и я весьма справедливо предположила, что Нинья не откажется - она и не отказалась! Так что хорошо, что мидии были разморожены с учетом аппетита нашей гранд-дамы. Нинья не пропустила ни одного кусочка. У Черика аппетит стабильный. Эми сначала немного замешкалась на дне, но затем компенсировала эту задержку с лихвой, отчаянно колотя лапами по воде и забрызгав мне все лицо. Одним словом - ура морепродуктам! :tongue: Отложенных яиц я утром не обнаружила (да и некогда было, честно говоря), хотя энергичные копания не прекращаются. Попробую после работы аккуратно разгрести песок - может, там уже сюрпризик обещанный найдется? Оша ужинала вчера вечером в обычном режиме - выйдя мне навстречу и съев из рук несколько кусочков путассу, она вдруг вспомнила - бояться надо! - и сначала убежала прятаться в свой дворец, где высовывая только нос, взяла еще немного путассу, - а потом беззвучно слиняла под прикрытием водных кустов и стала энергично закапываться в зарослях гигрофилы. Пришлось остальную порцию смешать с порошком кальция и положить на мансарду дворца. Самое забавное, что выросшие (и вероятно, абсолютно несъеденные) креветки-макробрахиумы тоже не гнушаются остатками Ошкиной пищи! Вчера наблюдала, как три креветика ухватили себе по кусочку рыбки и активно жевали, поддерживая своими ножками Думаю, креветок спасает прекрасное осязание и быстрота реакции, т.к. одну из двух ампуллярий Оша все-таки сгрызла (вот именнно - сгрызла: очень интересно обкусана ракушка, причем ракушку откусывали постепенно, не за один раз...) Сейчас на очереди вторая - на ее ракушке точно такие же погрызы, как на первой. В общем, Оша, как и раньше - активна, хорошо кушает... вроде бы ничего страшного, поэтому я даже немного боюсь писать Васильеву - а вдруг он назначит лечение какое-нибудь сложное? Лекарь из меня никудышний, а помочь некому Я понимаю, что написать все равно надо - хотя бы для того, чтобы удостовериться, что болезнь прогресировать не будет... и напишу, собравшись с духом! - А дух пока не собирается...
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 25 марта 2011 Автор Опубликовано: 25 марта 2011 Из дневника Мишеля: Как приедет - взвешу обязательно, хотя бы из интереса
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 28 марта 2011 Автор Опубликовано: 28 марта 2011 Один из любимых советских мультиков на все времена - "Винни-Пух и день забот". Винни-Пуха у нас вчера не было (вообще, нам только его и не хватает!), а вот "день забот" - хоть отбавляй! Утро началось с того, что сын поделился впечатлением: в песочнице, забаррикадированной на черепашьем острове и предназначенной для откладки Ниньей яиц, он увидел... лежащего кота! :oo: Привычно возмутившись поведению этого усатого хамла, я немало удивилась - как смог залезть-то? И вообще, делать ему там нечего - ишь что придумал, мерзавец бесстыжий! Но удивление преобладало в этом коктейле чувств. Кот, ессно, огребся. Съездив с мужем на Крытый рынок за кормом для рыб, мы не устояли перед красавцами-меченосцами. Привезли, посадили в карантин... потом я мужа на работу проводила и занялась хозяйственными делами. Через какое-то время - после обеда уже (перевод часов всегда вносит какую-то неразбериху, хорошо, что это уже в последний раз!) я зашла в комнату, где живут черы, и в недоумении застыла, глядя на песочницу: в ней была раскопана яма - глубокая, но... абсолютно пустая Выглядело все это так, как будто Нинья начала копать гнездо, да передумала... Призванный к ответу сын сознался, что такого не видел. Попытки аккуратных подкопов в поисках яиц ничего не дали, да я особо и не надеялась: если были бы яйца, то Нинья не оставила бы яму незакопанной... Песок я разровняла и заодно увлажнила. Ответ на мой утренний вопрос - как кот проникает на забаррикадированный черепаший остров - я получила после вечерней кормежки рыб, причем в наглядной форме. Перед выключением света в аквах я поливала цветы. Заметила, что Нинья забралась в песочницу и снова копает яму - даже подкралась потихоньку и сфотографировала ее в процессе копания. И вот, поставив фотоаппарат, обернулась - как раз в тот момент, когда кот, запрыгнув на край аквы, задними лапами балансировал на стекле, а передними уже взгромоздился на остров :oo: Любопытство было удовлетворено, зато праведный гнев выплеснулся через край, и пойманный при попытке к бегству кот удостоился жестокой трепки, во время которой (взятый за шкирку) он висел кулем, осознавая тяжесть своего проступка... После некоторого числа затрещин кот был отброшен в сторону двери и умчался вдаль, сопровождаемый наказом: "Еще раз поймаю - утоплю в этой же акве!!!" Однако Котя (кот) не был бы котом, если б не его неизбывное природное нахальство! Уже через 5 минут он лежал в коридоре, всем своим видом показывая: "Наказали - значит, искупил!!!" :yyy: И даже не отодвинул разбросанный хвост-метелку, когда я прошла мимо. Когда муж вернулся с работы, я рассказала ему о происшествии, активной участницей которого стала. Вывод напрашивался сам собой и был однозначен: 1) это именно Котя спугнул Нинью при копке гнезда; 2) с этим надо что-то делать, т.е. придумать какую-то загородку (возможно, из оргстекла), отсекающую возможность проникновения пушистого мерзавца в акву. Таким образом, техническое задание было составлено... осталось его только осуществить!!! Сегодня перед дополнительным занятием по алгебре сын забежал ко мне на работу и поведал, что опять поймал наглого гада кота на острове у черепах! Вопрос обостряется...
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 28 марта 2011 Автор Опубликовано: 28 марта 2011 Natka Воистину так! Скоро и сниться перестанет, потому как при таком раскладе не уснешь... Цветик А это мысль! И гораздо более экономичная, чем оргстекло!!! :smile:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 28 марта 2011 Автор Опубликовано: 28 марта 2011 История с котом получила логическое продолжение. Пока я придумывала, как бы приспособить решетку, чтобы оградить черепах от Коти, неуемный хамло опять запрыгнул на остров, не реагируя на мой сердитый окрик. Причем я выскочить из кухни не успела, как этот вездесущий котяра уже стоял всеми четырьмя лапами рядом с песочницей и принюхивался к Нинье, "ушедшей в себя" во время рыться гнезда. Чуть дальше, отделенная от кота лесенкой, грелась Эми. Усатого нахала нужно было проучить раз и навсегда, и пока я перепрыгивала коридор (на цыпочках, чтоб не спугнуть мародера), в голове в доли секунды родился план. Прихватив по пути мягкую тапку сына, я подскочила к акве и придавила за шкварник кота к острову. Приговаривая: "Да это что ж за скотина бесстыжая, которая слов-то не понимает!" (ну или чего-то в этом роде), я другой рукой немилосердно колотила кота тапкой (честно говоря, это не тапка, а сланец, так что боли было мало - зато шума много!!!). Однако мое главное коварство (в чем и заключался молниеносно придуманный воспитательный эффект) заключалось в том, что Котя боится воды - и я прекрасно об этом осведомлена. Поэтому повыбивав из кота пыль и раздавив его морально, я спихнула его задней частью тела в воду, не забывая придерживать за шкварник, а как только зацепившийся передними лапами за стекло Котя делал попытку выпрыгнуть, ему тут же прилетало тапкой со словами: "Будешь еще сюда лазить? Будешь???", и я осаживала его в воду. Экзекуция длилась меньше минуты, затем мокрый кот со скоростью света умчался под диван в другую комнату, заливая паласы капавшей с мокрого хвоста и штанов водой. Я собрала со стекла пучки длинной шерсти, оставленной котом под влиянием стресса, вытерла стекло и потом заглянула под спасительный диван: "Ну что, мерзавец?" При виде меня Котя нервно сглотнул, а в выражении морды и круглых глаз промелькнуло что-то похожее на ужас. Я не монстр, но по-другому он не понял... Что ж, посмотрим на дальнейшее развитие событий. А решетку на всякий случай я таки приспособлю!
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 28 марта 2011 Опубликовано: 28 марта 2011 Ну всё, кажись наши мучения закончились! СЮРПРИЗИК ИЗВЛЕЧЕН!!!!!! :balloon: ">
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 29 марта 2011 Автор Опубликовано: 29 марта 2011 romilda Vik@96 Dimon_kln К сожалению, с нашего кота - как с гуся вода! Видимо, во время уличной жизни (а к нам он попал уже взрослым, в возрасте около года), привык к трепкам и потасовкам. Да и вообще, характер у него неуемный - везде лазит, все шкафы лапами открывает (нарочно!) и потом лезет по вещам на самый верх - просто "с проверкой"! Кошка намного спокойнее, хотя тоже в свое время подобрана на улице (только ей было около 3 месяцев, как нам сказали в вет. кабинете). Правда, пока не нашли кота, черепахи ей "не давали покоя" - очень она интересовалась ими! Покровное стекло разбивала, лампу накаливания роняла в воду (причем, включенную! как никто не пострадал от удара током - не знаю )... А вот на рыб никогда не обращала внимания, только может попить из их аквариумов и лежать на покровном стекле под лампами любит. Правда, сейчас ей давно не до охоты на черепах - на нее кот охотится! :yyy: Кот вообще по жизни с шилом... в районе хвоста! Причем все ему обычно "с лап сходит"! Начнешь ругаться, а у него такая морда: "Да ты что, хозяйка, заболела что ли? Я тут вообще не при делах!..." И на месте преступления застать его сложно. Все обои обдрал (новые! год назад только поклеила! ), все цветы обожрал - даже на герани (!) листья обгрыз - а поди докажи!!! Но даже если поймали, наказали - он тут же идет, как ни в чем не бывало! В общем, пофигист полный. Однако вчера его проняло. До вечера под диваном сидел - а это для него случай небывалый! Поесть, правда, позже вышел. Зато сегодня утром кормила черепах свежей рыбкой - красноперкой и чебачками - даже не подошел близко к акве, хотя обычно клянчит во время кормежки черепах рыбу и сухой корм (как будто самого не кормят!). Но решетку все равно делать надо, а то у него память короткая! :yyy:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 29 марта 2011 Автор Опубликовано: 29 марта 2011 А у нас опять яйца! Нинья, как будто считает, - снова отложила 5 яиц, из которых одно вдвое больше других - 5 см в длину... В этот раз Нинья аккуратнее была, ни одного яйца не раздавила. Такие эмоции переполняют, когда яйца выкапываешь - как будто клад нашел! Муж шутил: "Только кисточку взять осталось, как на археологических раскопках!" А на ощупь, говорит он, как будто теннисный мячик - упругие. Может, Нинье кальция не хватает? Яйца положили в инкубатор. Аномальное (большое) яйцо из первой кладки мы выкинули - оно как бы "сдулось", опало и даже повернулось под действием выходящего газа... Вскрыть его я не рискнула, отдать на съедение Нинье - тоже (тогда надо было это сделать сразу же). Таким образом, сейчас у нас в инкубаторе 3 яйца из первой кладки и 5 из второй.
Черепахер Локация: Кемерово Опубликовано: 29 марта 2011 Опубликовано: 29 марта 2011 Когтеточка есть, но дерёт её только кошка. Кот предпочитает всё остальное: обои, диван, кресло, ковры и мягкие стулья...
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 1 апреля 2011 Автор Опубликовано: 1 апреля 2011 chupasa, Dimon_kln Спасибо!!! :one1: Надеюсь на кусочек свободного времени в понедельник и очередную фото-редакцию дневника! Тогда, возможно, все смогут полюбоваться на гордую Нинью и ее яйца! А еще предполагается встреча с новыми нашими черепахами - в понедельник ждем пару болотных. Сегодня вечером они должны выехать из Москвы. Так что "градус моего нетерпения" все повышается и повышается, к понедельнику, наверно, закиплю
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 2 апреля 2011 Автор Опубликовано: 2 апреля 2011 Юлия-юрист отписала в личку, что черепаху упаковала, и отдала в метро Милане для посадки на поезд. Милана пока молчит... а я закипаю от нетерпения! :oo: Вот фотки нашей болотной самочки, которую нам отправила Юлия-юрист: Теперь можно и анкету заполнять. Болотная черепаха (Emis orbicularis) Викки. Пол - женский. Возраст неизвестен, вес и размер будут по прибытию. Дата приобретения - 11 мая 2011 г. Отказница из МосЗоо, переданная Миланой Юлии-юрист: 22 май 2009, 00:2736. болотка, самка, около 16-17 см Передана Юле-юрист. Черепашку как раз мне передали в сб-вс в Зоопарке, так что в отчет (за зоопарк)! Юля передает ее нам потому что болотный самец, к которому в пару бралась эта черепаха, совершенно не обращает на нее внимания, поскольку увлечен... красноушкой! :oo: Ее не обижают, но просто игнорят... Юля решила, что у нас ей будет лучше. Я тоже так думаю :))) Условия содержания: акватеррариум на 500 л (300 л воды), просторный самодельный бережок из оргстекла с бамбуковыми палочками для лучшего просыхания пластрона и укрепленной на берегу кормушкой для сухого корма, УФ Репти Гло 5.0 (впоследствии Ферпласт 5.0), 2 термометра-наклейки - над острвком и водный, нагреватель Акваэль НеоХизер 200, внешний фильтр Ферпласт-1500. Режим содержания: гулять будет летом, купаться в воде - по собственному желанию , а кормление у нас - 3 раза в неделю (вт, чт, сб/вс). Основной корм: как и у других наших черепах - нежирная рыба (путассу, минтай, чебачки, окуни, ершики), креветки (как магазинные варено-мороженые, так и разводные макробрахиумы), кальмары, мидии, морской коктейль, раз в 2 недели - говяжья печень, сухой корм - Тетра РептоМин, Сера Раффи Ройял и Профешнл Карнивор, летом - дождевые черви и слизни. Основные подкормки: Зоомед Кальций с Д3. Пренесенные болезни: небольшой скол на карапаксе, в остальном видимых по фото проблем нет Кормила сегодня черепах печенью. Нинья отъедается за все 10 снесенных ею яиц - каждый день наполняю Рептомином и Карнивором береговую кормушку, и она все съедает. Да и печень сегодня на 2/3, наверно, досталась ей. Боюсь, Эми не наелась - она что-то долго целилась, много плюхалась, и в итоге Нинья успевала скушать 2 кусочка, пока Черик и Эми по 1 съедали. Нинья даже поприкусывала мне все пальцы - не до крови, но ощутимо. Челюсти очень мощные, зажимает, как в тисках! Но тут же отпускает, а вот от Эми проще "с мясом" вырваться, т.к. на пальцы она охотится - голову выкидывает и кусает! Однако я сегодня осталась цела :smile: , правда, давно уже не ощущала себя участницей "шоу крокодилов". Обычно кормежка спокойнее проходит... или они за 2 недели по печенке соскучились?
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 2 апреля 2011 Автор Опубликовано: 2 апреля 2011 Цветик Спасибо за сочувствие! Проблемы давние (с ними взяли, что неудивительно ), но поначалу я думала, что это у нее такой особый стиль плавания и способ закапывания... Потом поняла, что дело неладно. Для меня главное - чтобы болезнь у Оши не прогрессировала, чтоб ей хуже не стало. Колоть боюсь, а она еще сама по себе такая трусиха - я ее столько приручала, чтобы она хоть немного поспокойнее была, а тут... Но ничего не поделаешь, все лечение проведу в полном объеме. Задала еще несколько вопросов, все уточню - и будем лечиться. Болоток планировали отселять сразу (вернее, красноухих - стеллаж "двухэтажный", и на втором этаже будет стоять вторая такая же аква объемом 450-500 л, воды - 300 л, чтобы каждый вид черепах жил отдельно). Однако, вмешались непредвиденные обстоятельства - машина стала "барахлить", а приближается дачный сезон... увы, денег одновременно на заказ стекла и ремонт машины не хватает. Поэтому, возможно, на короткое время посадим всех вместе - карантин они прошли еще в Москве, пока ждали отправки, все привычные к соседям (за исключением Мишеля)... Вариант "2 самца в одной акве" мне не нравится, но болотки по отзывам более миролюбивы, а Черик весьма труслив... да и на Эми никогда не обращал внимания. Специально отгул взяла на работе, буду очень пристально наблюдать. А вот кормить, скорее всего, по отдельности буду - не управиться мне одновременно с оравой в 5 ртов! И уследить, чтоб не покусали друг друга, при таком количестве сложно. В крайнем случае, есть запасной вариант - почти пустой аквариум (если расселить оттуда молодь рыб, посаженную временно на подрост) на 100 л, к нему готов островок, есть фильтр Акваэль Фан-3 (уже опробованный на черепахах). Новая Репти Гло 5.0 тоже приготовлена. Так что буем смотреть по ситуации. Честно говоря, хотелось, чтобы Мишель сразу привыкал к компании других черепах, потому что жить без гарема ему не придется.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 2 апреля 2011 Автор Опубликовано: 2 апреля 2011 Аня, привет! "Сильно молодцы" - это ты авансом, молодцы будем, когда все черепахи будут расселены по-человечески по отдельности, то есть На смотрины - конечно, приезжай! Тем более, в понедельник я весь день буду дома "черепах пасти" :smile: В общем, заезжай, когда тебе удобно Кстати, Мишеля первоначально звали Мишкой :yyy: В Мишеля его перекрестила dizalia, которая спасла его от зоомагазина и потом мне отправила из Питера в Москву. Так что официально Мишель, а дома - Мишелька, Мишка... Кстати, Милана прислала СМС-ку: болотиков отправила вчера нормально, в общем, ждем-с! Ну и еще одно нововведение в нашей акве с "твердопанцирными": муж надклеил стекло с того торца, откуда дважды падала Нинья, и сделал небольшие скосы на боковые стороны к этому торцу, чтобы "надклейка" лучше держалась. Теперь с торца удрать практически невозможно, и сквозняка летом можно не опасаться. Осталось решетку еще приспособить, чтобы окончательно оградить от кота, потому что он уже опять пытается клянчить черепашью еду возле аквы. Память у него ну очень короткая!!!
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 2 апреля 2011 Автор Опубликовано: 2 апреля 2011 Это точно! Кошаки очень-очень хотят быть черепашками - когда я кормлю рептилий... и рыбками, когда рыб кормлю :yyy: :yyy: :yyy:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 2 апреля 2011 Автор Опубликовано: 2 апреля 2011 Vik@96 Пополнение прибудет в понедельник утром. Только болоток едет пара - самец Мишель и самочка, ее прежняя хозяйка назвала Вика , но я наверно, немного изменю имя и буду звать ее Викки :one1: Так что болотных у нас теперь будет 3, а Мишель, как султан турецкий, будет жить в гареме. Правда, для начала ему придется к этому привыкнуть, потому что он все 8 лет один жил
Черепахер Локация: Кемерово Опубликовано: 3 апреля 2011 Опубликовано: 3 апреля 2011 Главное, чтобы Мишель сориентировался, что седлать дам-это его привилегия! :wink: А то вдруг к Эми и Вика присоединится! :oo:
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 4 апреля 2011 Опубликовано: 4 апреля 2011 Черепашки добрались до места назначения нормально! :smile: Спасибо всем участникам! Черы были взвешены и замерены, текстовые подробности будут от Сказочной Тайги, а от меня небольшой видео отчет: Мишель: "> Знакомство Мишеля и Эми: Викки в коммуналке:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 8 апреля 2011 Автор Опубликовано: 8 апреля 2011 Ну, вот наконец и я - с отчетом за прошедшую неделю. С 1 апреля, когда Мишель и Викки выехали из Москвы, у нас резко изменилась погода. Пришел циклон, сначала просто небо нахмурилось и посерело, но со 2 апреля пошел дождь, перешедший в обильный снегопад и длившийся 3 (!) суток без перерыва... Снега выпало по колено, как зимой, небо серое и низкое, пронизывающий ветер, температура соответственно ниже 0... И все бы ничего, да Милана, отправлявшая черепах, сообщила, что проводница просила не встречать ее на вокзале - у них проверки, и поэтому она черепах сама привезет (живет в соседнем подъезде). Немудрено, что меня охватило о-о-очень сильное волнение: при всей доброжелательности проводницы, везти черепах за пазухой она бы не стала... но и подставлять человека, которого я же попросила об одолжении!.. Не стану долго расписывать поиски сотового телефона проводницы, ожидание ответа на СМС-ку с предложением встретить ее на Вокзальной площади... Наконец получили ответ: приезжайте встречать к поезду. Итак, 4 апреля, мы едем за черепахами; прорвавшись сквозь утреннюю привокзальную пробку, приезжаем на ж/д вокзал. Пассажиры разошлись... поднимаюсь в вагон, забираю пакет с 2 коробками - и бегом в теплую машину. Домой приезжаем без приключений Вот наконец-то и коробки открыты. Достаю Викки и Мишеля, высаживаю на диван прийти в себя после долгой дороги, рассматриваю по очереди. Неуемный Котя тоже пристраивается сбоку "знакомиться". Черепахи пытаются "закопаться" под диванные подушки, видимо, слишком резко сменилась 2,5-суточная темнота на дневной свет. "Столичная штучка" Викки по размерам не уступает Нинье, но форма карапакса у нее более высокая, куполообразная (позже при замерах выяснилось, что это видимое впечатление обманчиво). А какая яркая, вся в солнечных лучиках! У нее непривычная для меня форма рамфотек: у всех живущих в нашем доме черепах и у Мишеля верхняя рамфотека прикрывает нижнюю, у Викки не так - собаководы бы сказали "зуб на клещ", но ее это ничуть не портит! Да и одна хоана, по-моему, уже другой... или я слишком уж пристально рассматриваю свою солнечную девочку?! А еще хвостик заметно короче, чем у Мишеля и даже Эми, и его кончик немножко кривоват... возможно, травма в далеком покрытом мраком прошлом... Небольшой скол на карапаксе - Юля про него писала... ничего, обработаем перед посадкой в акву. Взятый в руки Мишель легко уместился на ладошке и... зевнул во весь рот! А после уставился на меня, как будто говоря: ну, вот я и приехал! В сравнении с Виккиным карапакс Мишеля кажется на суше невзрачным, но на фотках видно, что в воде яркий будет. Чудные карие глаза, более выступающие, чем у Викки... глубокая вмятина-ямка на пластроне, как и положено самцу, длиннющий хвостище! Но даже в сравнении с некрупным Чериком Мишель гораздо мельче. Пока я разглядывала Мишеля, Викки, как альпинист со стажем, успешно штурмовала стоящую почти вертикально подушку от софы! Не зря про болотных черепах говорят, что они отличные верхолазы. Влюбляюсь в новоселов все больше с каждой минутой! Но пора покушать с дороги. Специально приготовила аппетитную красноперочку - нужно, чтобы Мишель, пока голоден, "раскушал" здоровую пищу - кормить его мясом я не собираюсь! Будет только говяжья печенка раз в 1-2 недели - как у всех. Сажаю черепах в тазик с теплой водой, предлагаю кусочки рыбы. Викки с жадностью тянется за едой, прикусив попутно палец мужа, гладившего Мишеля Рук она не стесняется, и отсутствием аппетита не страдает! А вот Мишель скушал только 1-2 крошечных кусочка с голодухи, потом разобрался, что еда какая-то непривычная... однако "лиха беда - начало!" Привыкнет. После трапезы пришла пора осваивать новое жилище. Поскольку к приезду Мишеля и Викки склеить вторую акву не удалось, и мы решили ссадить всех вместе, пристально наблюдая за развитием отношений - Черик неагрессивный, да и Нинья тоже... ну а болотки между собой разберутся - все-таки самец и две самки, не должны конфликтовать... тем более, что во многих источниках сказано, что они более миролюбивы, чем красноухи. Насчет здоровья мы тоже особо не волновались - черепахи длительно передержаны, явных проблем не замечено. Порядок высадки наметили следующий: достать всех наших долгожителей, всех замерить. Первым отпустить Мишеля, потом Эми и Черика - как мелких, и в последнюю очередь уже больших - Викки и Нинью. Перед выпуском в воду Викки скол на ее карапаксе обработали Террамицином и подсушили. Итак, замеры (длина х ширина х высота). Сразу оговорюсь, что замеры мы делаем штангенциркулем, поэтому результаты с "линеечными" могут не совпадать. Мишель: 11,5 см х 9,3 см х 5 см, вес 304 г. Черик: 13,5 см х 10,1 см х 4,9 см, вес 336 г. Эми: 13,8 см х 10,5 см х 5 см, вес 441 г. Викки: 17,2 см х 13 см х 6,6 см, вес 833 г. Нинья: 17,6 см х 14,3 см х 6,8 см, вес 1 кг 080 г. Первые видеоотчеты взаимоотношений между черепахами в воде уже выложены в Дневнике, и спасибо всем за положительные отзывы! Зрелище действительно впечатляющее... но мы и не подозревали, какие сюрпризы ждут нас впереди!
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 10 апреля 2011 Автор Опубликовано: 10 апреля 2011 Тайшет, Dimon_kln, Фолиант, she - спасибо за отзывы!!! Продолжение скоро будет, так что заходите к нам еще - очень нужно мнение коллективного разума, а то мы уже сломали головы с нашими черепахами (точнее, одной из них) - такую загадку она нам подкинула! :oo: Тайшет Померяли не всех - Ошка "за кадром" осталась! Скоро лечиться начнем, поэтому пока лишний раз решили не беспокоить, а для расчета доз инъекций в любом случае взвшивать придется - тогда и померяем. Фолиант Измерять штангенциркулем муж предложил - а потом мы в какой-то переводной книге о черепахах (я ее полностью не прочла, только просмотрела, поскольку там описывалось содержание сухопутных в основном, поэтому не запомнила авторов, но уточнить легко - я ее здесь на сайте нашла в разделе Литература) вычитала, что измерение с помощью штангенциркуля - самая правильная методика :wink: Dimon_kln Название дневника поменяю, конечно, - только перечисление всех черепах уже не входит в отведенную строчку... скорее всего, в названии только перечисление видов останется - так, на мой взгляд, более информативно
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 11 апреля 2011 Автор Опубликовано: 11 апреля 2011 Nadda, спасибо за поздравление! Мне особенно приятно, потому что если бы Вы не познакомили заочно меня и Юлию-юрист, Викки бы к нам не приехала! А впереди не только лето, но уже совсем скоро - новая аква! И долгожданное расселение :smile: Информация насчет яиц очень важная! Я тоже предполагала, но хотелось знать наверняка... Делаю для себя выводы: во-первых, от самца отсаживать бесполезно: раз нагрузка на организм одинаковая, так пусть хоть ради новой жизни... не просто так все мучения, волнения и страхи! Во-вторых (и в-главных): обязательно минерально-кальциевая подкормка (и в двойной дозе с момента первых копаний - так и Д.Б.И Васильев на vet.ru посоветовал) + полноценный разнообразный рацион при соблюдении температурного и УФ режима. И очень-очень внимательное отношение к панциреносным "несушкам" :wink: ! Кстати, я тут вообще не упоминаю о яйцах в свете последних событий... а они не просто "лежат себе да лежат". Стало заметно какое-то различие: некоторые яйца как бы "порозовели", другие остаются белыми... Второе непомерно большое яйцо (кстати, Д.Б. Васильев подтвердил мою догадку - двухжелтковые яйца у черепах возможны!) тоже стало сдуваться с одной стороны, но выбрасывать его я не дала: эксперимент - так эксперимент, "полноразмерный", так сказать, а отрицательный результат - тоже результат, в общем, любого результата дождаться надо! Вот. Ждем-с...
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 11 апреля 2011 Автор Опубликовано: 11 апреля 2011 Тайшет Ну так мы только за! А за яйцами, по ходу пьесы, дело не станет У нас прямо-таки испанские страсти среди болотного клана творятся!!! Так что, считай, первые малыши твои :wink:
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 12 апреля 2011 Опубликовано: 12 апреля 2011 Конечно, покажем! По нарастающей. Итак, наши страсти и странности :oo: "> Из той же оперы, или страсти и странности часть 2 О дальнейшем развитии событий в "болотном клане" будем сообщать. А сейчас более мирная картинка. Кто сказал, что Мишель не ест рыбу
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 13 апреля 2011 Автор Опубликовано: 13 апреля 2011 Да, такая вот история получается... Сначала, когда я 4 апреля увидела такие страсти - я вообще была в шоке, и в голову полезли странные мысли. У меня до этого момента не возникало и тени сомнения в половой принадлежности Эми, поскольку Милана пристраивала эту черепаху как самку. Длинный хвост вызвал восторг, но поскольку это была первая увиденная мною "вживую" болотка, то я решила, что так и положено. Тем более, что другие вторичные признаки - узорчатая челюсть, глазки в "цветочек" - указывали на самку. Правда, сейчас они мне кажутся более коричневыми - но на летних фотографиях ясно видно, что были яркими, желтыми! А первичный признак, который мог бы развеять все сомнения, так и не продемонстрирован до сих пор! :yyy: Сначала я никак не могла поверить, что в определение пола закралась ошибка. Ладно, я не большой спец по черепахам, но я даже и мысли не допускала, что хитрое черепахо могло "обвести вокруг хвоста" Милану . Поэтому первая мысль была: "Это что - трансвестит? Или транссексуал?? А может, гермафродит???" Пролистала любимую книжку (Д.Б. Васильева) - да, такое возможно, если при инкубации все время поддерживается постоянная температура! :oo: Я не выдержала неопределенности и вступила в активную переписку по личке с Миланой и с dizalia. Так что привожу "избранные места из переписки с друзьями" - друзья, надеюсь, не обидятся! 05 апр 2011, 10:19Черепахи доехали хорошо, мы их встретили на вокзале - проверку отменили. В общем, все вроде благополучно, все едят, взвешены, замерены... Но тут у нас на самом деле что творится - туши свет!!! И нужна твоя помощь - может, ты вспомнишь... У нас Эми почему-то окончательно решила, что она самец... Эмо какое-то!Только коготки осталось покрасить розовым лаком!!! Не то трансвестит, не то транссексуал... Я уж думаю - может, гермафродит? У Васильева читала, что если температура при инкубации яиц все время постоянная держится, то могут вылупиться гермафродиты... Окрас глаз, морды у Эми (? Или Эмета? Эмо, в общем...) девчоночий, а вот поведение и длина хвоста... Мы когда Викин хвост увидели, то подумали - может травмирован был? Он намного короче, а у Эмо хвост, как у Мишеля!!! И вот Эми-Эмо и Мишель либо пристают к Викки (у которой главная задача - поесть! оголодала с дороги), либо друг на друге "катаются"!!! Причем, Мишель более агрессивный - наскакивает, пастью щелкает, головой бьет!!! Даром что маленький... Я в шоке!!! Они вчера не то египетские пирамиды, не то китайские пагоды выстраивали - внизу Викки, на ней Эмо, а сверху Мишель... Морды все вниз опустили (Викки ест, Эмо "балаболит", а Мишель нюхает и все хвост вниз подворачивает... - под Эми-Эмо получается!!!) Картина маслом!!! Такой Змей-Горыныч... Слава богу, все без членовредительства! Я вчера весь день от них не отходила (весь выходной с ними, хотела еще что-то по дому поделать - куда там!) Сегодня муж полдня дома, я ему сидеть возле черепах наказала! Потом сын из школы придет, а следом и я с работы... В общем, эстафета возле черепашьей аквы - почетный караул, блин! Муж сказал: плевать на машину, как только зарплату дают - едет за стеклом! Мы думаем, что наверно, придется Мишеля и Викки в одну акву, а красноух и Эми-Эмо в другую... Чтобы не трястись ежеминутно, не случится ли что... Ну, вот и вопрос, собственно говоря: ты в прошлом году пристраивала Эми как самку, поэтому у меня никаких сомнений и не было никогда. Я так поняла, что ее Катя Дягилец тоже смотрела - не помнишь? Эмин номер у тебя на пристройстве был 84... У нее глазки желтые в цветочек, челюсть в желтую крапинку, первичных половых признаков не демонстрировала... каталась только на Черике. А хвост - я думала, такой и должен быть, я ж болоток только впервые и увидела живьем, когда ты мне Эми отправила... Как думаешь, может быть Эми гермафродитом? Или это молодой самец, поэтому так окрашен "под самку"? 05 апр 2011, 14:48Посмотри пластрон у Эми - вогнут ли или плоский и сравни с другими черепахами болотными. У самок он плоский, а у самцов видно, что вогнутый, плюс глаза и нижняя челюсть светлая. Эми именно залезает сверху и пытается спариваться или просто кусается и дерется? Гермафродит - вряд ли. Часто встречалось, что самки проявляют самцовое поведение правда по каким причинам, я не знаю. 06 апр 2011, 01:15 думаешь Эми все-таки самец? она же природница, там вроде в Т инкубации все нормально должно быть... я думаю можно вместе их на выходные, когда все дома.... и наблюдать... пока не заметите каких-то настораживающих признаков - я думаю могут и все вместе быть... если не будут кусаться... у вас там места достаточно, и на острове тоже... просто понаблюдайте сначала... у моего болотика тоже с хвостом что-то было - отломался кончик... а вообще у болоток вроде у всех хвосты длинноватые... 06 апр 2011, 09:39Да я потому и в недоумении, что все вторичные половые признаки у Эми - нечто среднее между явной самкой (Викки) и явным самцом (Мишель). Пластрон у Эми не абсолютно ровный, как у Викки, но и не с такой явной выемкой, как у Мишеля - выемка вроде бы есть, но едва заметная. Хвост - явно как у самца: с Мишелиным один в один. Глазки... мне кажется, что стали более коричневыми в последнее время (хотя, возможно, это мне уже кажется). Причем сомнения в половой принадлежности этого зверя возникли у нас где-то в январе-феврале, еще до приезда болоток - в Дневнике видео выложены на странице где-то 7-9: тогда Эми стала регулярно седлать Черика, опускать к его голове свою и как будто что-то говорить ему (открывает рот и быстро-быстро двигает челюстью). А сейчас, когда болотки приехали, то Эми и Мишель то друг друга седлают, то Викки заарканить пытаются. Сначала, увидев Мишеля и Викки, Эми по привычке вскарабкалась на Черика - и тут уж совсем странно стала мотать головой: из стороны в сторону, как угрожающий гризли (видимо, Черика пыталась "обездвижить", потому что он со страху голову в панцирь спрятал). Но больше не "промахивалась", сейчас красноухие болоткам вообще параллельно. Болотки сами по себе отношения выясняют. У Эми с Викки лучше получается, потому что по размеру Эми больше Мишеля. Но подворачивать вниз хвост он(а) не пытается, просто морду вниз и "балаболит" без конца. Вчера заметила Эми, оседлавшую крупный камушек на дне аквы. А вот Мишель ведет себя агрессивно: наскакивает (причем прыгает, отталкиваясь одновременно всеми 4 лапами, я такого еще не видела!), пытается укусить Викки за задние лапы (но не до крови, а просто прикусывает), толкает мордой, оказавшись сверху на Викки или Эми, подворачивает хвост, т.е. пытается спариваться. Причем его половое поведение направлено больше на Викки, чем на Эми - к ней агрессия чаще проявляется, именно ее он покусывает. Викки от них уже удирает, на остров вылезает - иногда прямо с Эми на спине... 06 апр 2011, 16:37Значит Эми все-таки мальчик. Думаю, что если явной агрессии нет (укусов и третирования), то можно не рассаживать. Ну и потом сейчас же весна, как раз самый пик активности. 07 апр 2011, 00:01у Мишеля впадина на пластроне явная такая! а у Эми? сколько вообще Эми лет? и еще, самки и самцы же различаются точно по выемке в пластроне около хвоста... (не впадина посередине пластрона, а выемка-разрез около хвоста... самки яйца откладывают - и у них "разрез" шире, а у самцов уже... найду фотки, повешу... это характерно для всех видов черепах...и обычно это 100% срабатывает при определении пола, если не ювенил...) 07 апр 2011, 00:40Агрессия есть, со стороны Мишеля - он все пытается укусить Викки за задние лапы, наскакивает, головой бьет... Но без кровопролитий, к счастью. Только, сдается мне, Викки уже не рада такому вниманию Между собой Мишель и Эми-Эмет выясняют отношения своеобразно: пытаются оседлать друг друга... или Мишель Эмета стаскивает с Викки (у Мишеля размер маленький, и ему седлать Викки неудобно, но и видеть на ней Эмета он не желает!), а потом долго сопернику "мораль читает". Наблюдаем внимательно. Мне кажется, что Викки и Мишель пока сильно стрессуют. Однако Викки ест хорошо, а Мишель рыбки поел только сразу после приезда, вчера не стал. Попробую завтра покормить, а в субботу что-нибудь из морепродуктов предложу. Кстати, Юля-юрист сообщала, что Викки она тоже с твоего пристройства брала. Конечно, сотни черепах не упомнишь, но все же... - у Викки хвост никогда травмирован не был? Или у болотных самок хвост намного короче, чем у самцов? 07 апр 2011, 17:57У самок короче хвост, чем у самцов, это да, но не могу сказать, что намного. 07 апр 2011, 19:02В акве с черепахами все спокойно, Викки греется в обнимку с Ниньей на острове и при виде нас не убегает. Кроме утренней рыбы, обе гранд-дамы сухой корм из береговой кормушки поели, а потом еще наперегонки у меня из рук повыпрашивали. Мишель сидел на трапике, наполовину высунувшись из воды. Эми-Эмет на дне спал. Черик, как всегда, барражировал территорию. Сейчас Мишеля достану, попробую в тазу покормить. 08 апр 2011, 03:02Некоторые самки очень даже крутые дамочки, и уже самцы от них убегают. 08 апр 2011, 13:13Да уж, загадочные животные эти черепахи!!! Вчера мне disalia идейку подкинула - сравнить пластроны по вырезам возле хвоста. И что мы обнаружили?! Что у Викки и Эми эти вырезы один в один, а у Мишеля он другой совсем! Я запуталась окончательно. Наш(а) Эми-Эмо-Эмет остается неопределенного пола, а мне скоро психиатр понадобится Так что пусть пока разберутся, кто из них кто - до лета, по крайней мере!!! Сын пообещал всех сфотать со всех сторон и фотки закинуть в тему по определению пола. Пусть не только мы, а весь форум головы ломает! Эмо и Мишель вчера отношения выясняли. Эмо нападало и пастью щелкало, даже Мишеля за лапку укусило! Но Мишель не сдается. Я его вчера кормила рыбой (путассу) в тазу - ест замечательно! Видимо, проголодался сильно. Только кусочек с мелко дробленной косточкой не съел - но ничего, привыкнет. Видимо, я его периодически буду кормить в тазу, потому что в акве сейчас рук на всех не хватает - и не могу точно отследить, поел он или нет. Вот так у нас пока. Обживаемся. 08 апр 2011, 17:53Да, гораздо удобнее кормить отдельно, да и надежнее, сразу видно ест-не ест. Да, чудный он, Эми-Эмет, даже и не встречалась, чтобы с полом были такие непонятки у болотных. 09 апр 2011, 08:07вот смотри, здесь самец болотки почти такой же по окрасу, как и самка! только глаза темнее... можнт и Эми такая же будет? http://www.cherepahi.ru/pix/trtl_care/sexing/pol9.jpg ну и хвосты http://www.cherepahi.ru/pix/trtl_care/sexing/pol10.jpg вот еще про черепах-самок-превратившихся позже в самцов... http://www.cherepahi.ru/information/ana ... ualyq.html 10 апр 2011, 12:25"Наше Эмо" - мы пока так зовем Эми-Эмета (пока окончательно не уяснили, кто ж оно по полу) продолжает активно ухаживать за Викки и периодически выясняет отношения с Мишелем, но Мишелька наш не сдается! Несмотря на преимущества Эмо в весе и размерах, Мишель на него иногда нападает! Иногда наоборот. Но чаще всего они выстраиваются в пирамиду и плавают друг на друге: внизу Викки, посредине Эмо и сверху Мишель. Причем Эмо и Мишель "булькают" и своими головами пытаются гладить Виккину. Я бы уже давно обозначила Эмо как самца, если бы не упорные попытки Мишеля оседлать его. А если бы Эмо проявил наконец-то "первичный половой признак", все вообще было бы просто! Но коварная черепаха водит нас за нос. А про черепах-транссексуалов - это здОрово! Я почти убеждена, что это наш случай - на летних фотках Эми (которые я в Календарь повесила) ясно видно желтые в цветочек глаза, а сейчас они стали более коричневыми... Да и приставать к Черику она (оно) начало уже зимой, до этого все спокойно было. Жаль, нам никто не поверит - мы же не ученые... Подробнее про Мишеля. Я, как и собиралась, после работы отловила нашего героя, посадила в таз и попробовала покормить - но не креветками, а путассу, которая размораживалась для Оши. Думала: не будет, тогда ему креветку дам. А Мишелька понюхал - и начал на мою руку с путассу охотиться! И съедать все кусочки! Правда, кусочек с мелко дробленной косточкой не стал. Но я заметила: бросишь на дно таза - не ест, а шевелишь перед носом - срабатывает охотничий инстинкт, и Мишель кусочки съедает! И так за 3 подхода он съел вполне нормальную порцию, в 2 объема головы, не меньше. В общем, кормить его буду в тазике, в акве со дна он не берет, а с руки - его Нинья с Викки затолкают и меня заодно закусают! (Викки освоилась, с берега при нашем приближении уже не прыгает, аппетит зверский! В акве делать ничего не дает, за руками гоняется как собачка - охотится, блин! :yyy: ест как с рук, так и сухой корм из береговой кормушки, так и метет!!! И кстати, еще один аргумент в пользу того, что Эмо - самка, ее/его аппетит - тоже готово есть сколько дадут!) Но вернемся к Мишелю. Вчера всех кормила мидиями, его в тазик отловила покормить - есть не стал. Наверно, не хочет пока. Путассу он прошлый раз поел знатно! Черик у нас тоже в еде умеренный, сам себе нормы устанавливает, я за него не переживаю. А Мишель, раз начал кушать, значит, все в порядке! На острове я его ни разу пока не видела, а вот на трапе (на мелководье) сидит частенько. Выставит голову и спину из воды и смотрит на всех. У меня там как раз Репти Гло висит, так что я и этому рада - УФ получает! Меня другое беспокоит: я заметила у него на одном глазу, на зрачке, крошечную белую точку. И теперь вся в волнениях - что это может быть? На другом глазу такого нет. Фотать боюсь... Ты не замечала? Правда, ее трудно увидеть, это только если очень-очень пристально присматриваться... Уже почитала Васильева насчет офтальмологии - не могу "продраться" сквозь мед. термины (кератозы и т.п.) Для глаукомы вроде бы рано - он же молод еще по черепашьим меркам. Буду дальше наблюдать. 13 апреля. Вот так мы сейчас и живем: постоянно наблюдаем за черепахами, потому как я уже и без первичного признака (только по поведению) убеждена, что у нас 2 самца: Мишель и Эмет. В последнее время они выясняют, "кто в доме хозяин": наскакивают друг на друга и кусают за лапы, края карапакса... независимо от того, рядом Викки или нет. Выяснение отношений происходит с переменным успехом: то Мишель заставляет Эмета прятаться в панцирь и прикидываться камушком, то Эмет гонит Мишеля. Сегодня утром я видела, как Мишель, удирая от Эмета, лихо вскарабкался на остров - долго сидеть он там не стал, но, надеюсь, привыкнет "загорать" и в спокойной обстановке, не спасаясь от преследования. Стекло на вторую акву заказано, так что как его нарежут - будем клеить, в общем, расселение не за горами. Что же касается белой точки на глазу Мишеля... может, я уже неврастеником становлюсь - все пытаюсь увидеть что-то? Сейчас вроде не видно ничего... Вчера Мишель еще раз поел путассу (в тазике, отдельно от других черепах). Съел немного меньше, чем в первый раз, но без капризов - сразу хорошо ел, а потом, видимо, наелся. Завтра в рационе печенка...
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.