Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 14 апреля 2011 Автор Опубликовано: 14 апреля 2011 Вот это да!!! Такого даже представить не могла, такие пирамиды и кульбиты! Пирамиды прикольные! Как это Викки их обоих на себе таскает? Да, пирамиды оригинальные! Сначала это было для нас очень неожиданно и удивительно, сейчас за 10 дней попривыкли. А Викки - силачка, совместный вес Эмета и Мишеля только на 100 г меньше ее собственного! Но ей еще Архмедова сила помогает :wink: Мне все же кажется, что у Викки он как-будто отломан, нет на кончике "остроты"...или только кажется? У нас вот тоже такое впечатление, что хвост у Викки когда-то был травмирован: возле кончика он вообще кривоватый, немножко в сторону "смотрит"... Но она нам про это не рассказывает... Из сегодняшних новостей: Стекло привезли. Мне очень понравилась надпись маркером на стекле под номером заказа: "Бассейн" Акву уже собрали и проклеили герметиком. Сейчас только ждать, пока просохнет (3 - 5 дней), потом вклеивать второе дно и полоски-стяжки под остров. Еще сегодня привезли заказанный в вет. аптеке римадил - еще одно лекарство для Оши, мильгамму я купила заранее. Поэтому мы ее взвесили, а заодно и замерили (длина х ширина х высота). Оша: 10,6 см х 10,5 см х 4,4 см, вес 314 г. Подросла наша малютка Оша, очень заметно подросла! (Завтра, кстати, будет ровно 8 месяцев, как она в нашем доме!) Несмотря на свою болезнь, стала более крепкой и сильной и даже пыталась укусить штангенциркуль , а края ее карапакса, пусть и завернутые на спину, стали намного тверже... более упругими, что ли... Не представляю, как буду ставить ей уколы... Но ставить все равно придется. Написала Д.Б. Васильеву - уточнить дозировку препаратов, и после его ответа будем лечиться. А еще у нас весна небывалая - уже неделю держится тепло, ночью + 3 - +8, а днем +15 - +26 градусов! Снег сошел, вчера Томь вскрылась... У коллеги на клумбе возле дома уже тюльпаны 7 см из земли вылезли, я сегодня на асфальте просто тьму дождевых червей видела! Жаль только, что к маю, как обычно, опять похолодает...
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 14 апреля 2011 Автор Опубликовано: 14 апреля 2011 Цветик Весна у нас в этом году аномальная, очень ранняя и теплая. Когда солнце припекает, днем можно ходить в кофте или легкой ветровочке. Было бы чуть посуше - я бы в туфельках на работу уже бегала! а каков литраж будет? Аква встанет на стеллаж над той, где у нас сейчас "твердопанцирные", значит, размеры и объем такие же. Полный объем - 450-500 л, воды - 300 л.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 14 апреля 2011 Автор Опубликовано: 14 апреля 2011 Совсем забыла упомянуть об еще одном сегодняшнем событии: Мишель наконец-то дождался мясного в рационе - сегодня в меню печенка! Кормили мы его с сыном в тазике. Когда я показала кусочек печени, вид Мишеля говорил: "Ну наконец-то! Дождался!!! А то кормили какой-то гадостью...", потому что, съев кусочек, он стал активно гоняться за рукой (даже за пустыми пальцами). Но, начиная со второго, все куски печенки были предварительно обвалены в Зоомедовском кальции - ну не упускать же такую возможность подкормить Мишеля полезным микроэлементом! :wink: Правда, полезная добавка аппетит ему не испортила. Он перестал есть, когда решил, что наелся - порции у него маленькие, как у Черика. Печенка еще осталась и была отдана Оше. Интересно, как Мишель отреагирует на следующее кормление рыбой (после привычного мясного блюда)?
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 15 апреля 2011 Автор Опубликовано: 15 апреля 2011 Сегодня у нас за окном почти лето: в 7.00 утра было уже +10 - +12 градусов! Так что я наконец-то пошла на работу в туфлях. На 3 клумбах возле подъезда, которые едва только вчера оттаяли от снега и льда, проклюнулись нарциссы. А на территории техникума, перебегая из корпуса в корпус, увидела одуванчики! Жаль, что наши хищники их не едят - "побаловались" бы первой зеленью :))) А у "твердопанцирных" черепах сегодня случился "конфуз": кто-то сделал "ай-яй-яй" на острове! Причем получилось не мало, три солидных кучи! Если бы нужно было анализы сдать - на всех бы хватило! Убирала очень быстро, потому что на мои пальцы тут же был открыт "сезон охоты" :tongue: Еще сегодня было начато предписанное Д.Б. Васильевым лечение Оше. Предварительно на vet.ru шла следующая переписка: 01.04.2011, 22:20 Здравствуйте, Дмитрий Борисович!Трионикс, взят 7,5 месяцев назад через третьи руки, условия у первоначальных хозяев (по словам тех, кто передал черепаху) были ужасными - кормили "Тортиллой", сидела с красноухой в 40-л аквариуме без УФ, фильтра, обогрева, воду меняли крайне редко... Когда я ее забирала, размер карапакса у трионикса был 5 см - а возраст свыше 2 лет (со слов хозяйки). Сейчас условия: аква 300 л, внешний фильтр 1500 л/ч, грунт окатанная галька в 2 раза больше головы черепахи слоем 2-5 см, имеется мелководье, УФ Репти Гло 5.0, основной корм - нежирная рыба, дополнительно - креветки, мидии, кальмары, улитки (катушки, физы, мелкие ампуллярии), Тетра РептоМин, Сера Профешнл Карнивор, подкормки - Кальций с D3 Зоомед, витамины Вордли (осенью и весной). Проблема: "горбик" на спине, завернутый на спину задний край карапакса (рахит?), еще она плохо двигает задними лапами при плавании. На видео это хорошо видно. Еще у нее все время тянет кверху зад. Эти проблемы у нее с того момента, как мы ее взяли. При этом за 7 мес., что она у нас живет, размер по карапаксу увеличился с 5 до 8 см. Черепаха очень труслива, постоянно закапывается в грунт. При попытке дотронуться - замирает или пытается убежать, при этом активно работая передними лапами, но едва отталкиваясь задними. Чувствительность задних лап, похоже, снижена - она поджимает передние лапы, когда до них дотрагиваешься, и "поддает" задом, когда задеваешь спину, но не реагирует, когда щупаешь задние. Тему про атонию задних лап красноухой, возможные диагнозы и схемы лечения прочитала. Какой из этих диагнозов ближе к нашему случаю? (Рахит, компрессия спинного позвоночника, проблемы с ЖКТ?) Что предпринять, чтобы болезнь не прогрессировала? Заранее очень признательна. 02.04.2011, 12:38 Действительно, здесь имеется частичный парез задних конечностей, скорее всего, связанный с деформацией позвоночника и некоторой компрессией спинного мозга или корешков. Будут плохо работать и задние лапы, и сфинктеры кишки и клоаки. Жить с этим можно, а вот лечить вряд ли получится, поскольку проблема уже давняя. Можно попробовать проколоть курс нейрорубина или мильгаммы (оба препарата человеческих, но первый есть только в Украине). Доза рассчитывается по витамину В1, чтобы получилось примерно 25-30 мг\кг. Препарат колоть в ягодицу, 1 раз в 72 часа, курс 4-5 уколов. Кроме того, можно проколоть римадил, по 0,2 мл\кг, через день, курс 4-5 уколов. Колоть в плечо. Может, сработает..Д.Б. 02.04.2011, 14:35 Спасибо, Дмитрий Борисович.Особых надежд вылечить черепаху до идеального состояния и не питаю, для меня главное - минимизировать риск ухудшения. Может быть, Репти Гло лучше поставить 10.0? А быстрый рост мог/может спровоцировать ухудшение ее состояния? У нее хороший аппетит, кормлю ее сейчас 3 раза в неделю (до недавнего времени кормила каждый вечер, потом через день, поскольку никак не могла поверить, что в возрасте более 2 лет трионикс может быть размером 5 см по карапаксу). Разовая порция составляет около 2 объемов головы черепахи. Насчет регулярности выделения кала ничего сказать не могу - на грунте незаметно, да еще креветки у нас там живут - все утилизируют, но иногда застаем черепаху "в процессе", надеюсь, застоя каловых масс нет. Что из препаратов более эффективно - мильгамма или нейрорубин? И как срочно нужно проставить курс? (Если нейрорубин гораздо эффективнее и отсрочка некритична, можно попросить помощи у украинских черепаховодов, если же курс лучше проводить срочно и особой разницы между препаратами нет, буду искать мильгамму.) А римадил колоть одновременно с предыдущими препаратами или можно сначала одно, потом другое? 06.04.2011, 12:36 Препараты колоть одновременно, принципиальной разницы между нейрорубином и мильгаммой нет..Д.Б. 10.04.2011, 16:12 Здравствуйте, Дмитрий Борисович.Спасибо Вам огромное за Ваши ответы и консультации! К сожалению, возникли проблемы с лекарствами. Мильгамму 5 ампул купила в первой же аптеке, но римадил в инъекциях в нашей вет. аптеке отсутствует, только в таблетках (объясняют тем, что препарат дорог - из-за этого не заказывают, боятся, что его не купят). Предложили заменить на препарат айнил. Насколько я поняла, в айниле очень мощная концентрация: его дозу рассчитывают 1 мг на 33 кг (ума не приложу, как его разводить для 300 г черепахи, если он подойдет). Либо еще один вариант: 13 апреля формируют заказ на препараты, и закажут для меня римадил. Возможна ли замена римадила на айнил? Или лучше немного подождать, пока привезут римадил? Заранее очень благодарна Вам за совет. (Замечу в скобках, что в вет. кабинете меня узнали, вет. врач Юлия Владимировна интересовалась нашими черепахами и лечением черепах вообще, методикой инъекций черепах - я направила ее на наш сайт, на vet.ru и дала ей почитать книгу Д.Б. Васильева. Я так рада, что есть в нашем городе, да еще и недалеко от нас, неравнодушный к черепахам человек с ветеринарным образованием!!! А консультант аптеки, послушав наш разговор, предложила мне... пойти к ним на работу! :oo: Я, естественно, отказалась - образование не позволит, но подтвердила, что консультации по телефону людям дать могу - в основном все проблемы проистекают из отсутствия элементарных условий содержания... :((( ) 12.04.2011, 13:06 Айнил - кетопролфен для крупных животных. Это препарат более старого поколения, чем карпрофен (римадил), а дозы для рептилий еще меньше, чем для римадила. Лучше бы найти римадил для инъекций или попробовать таблетки (4 мг\кг через день, с водой в желудок зондом).Д.Б. (Еще одно "лирическое отступление". Прочитав ответ Д.Б. Васильева, я поняла, что нужно заказывать римадил в инъекциях - меня дрожь охватила при мысли, что придется ставить зонд триониксу, с его лебединой шеей! Окончательно уверилась в этом решении я в вет. кабинете, когда Юлия Владиимировна сказала, что в таблетке 50 мг - и это значит, что на 1 кг веса черепахи нужна 1/12,5 часть таблетки римадила. А какую часть тогда давать черепахе весом в 300 г?! Высчитать это можно, а вот осуществить нереально. Поэтому я заказала римадил в инъекциях. К счастью, пришел он быстро.) 14.04.2011, 21:47 Дмитрий Борисович, спасибо Вам за консультации!Римадил в инъекциях купила. Посмотрите, пожалуйста, правильно ли я рассчитала дозировку лекарств. Черепаха весит 314 г. Мильгамма: в 1 мл 50 мг тиамина хлорид гидрохлорид (по инструкции), тогда для Оши получается 7,85 мг. На инсулиновом шприце в 0,1 мл 5 делений - значит, Оше нужно ввести 4 деления, правильно? Римадил: 5 % раствор для инъекций. Для Оши получается 0,0628 мл, то есть 3 деления инсулинового шприца. Дмитрий Борисович, если я ошиблась в расчетах - поправьте, пожалуйста. Заранее очень-очень признательна. P.S. Совсем забыла - как лучше соотнести инъекции с кормежкой? Мне кажется, лучше ставить уколы до еды, так? 15.04.2011, 13:58 С дозами все правильно. Колоть лучше до кормежки, иначе может отрыгнуть корм после инъекции.Д.Б. И вот сегодня вечером я собрала волю и нервы в кулак и поставила Оше первые уколы с помощью мужа, без которого ни за что бы не справилась с этой задачей - одновременно удерживать и колоть уже не маленькую черепаху! Предварительно я уговорила мужа, что негоже пропадать очень хорошему и дорогому витаминному B-комплексу (мильгамме) - ампула 2 мл, а Ошке нужно всего 0,08 мл - получается, что бОльшую часть содержимого ампулы нужно выбросить. А мильгамма применяется в том числе в комплексной терапии лечения радикулита, люмбаго и прочих невропатологий, а у мужа спина болит... В общем, "На что ни пойдешь ради черепах!" - мужественно изрек супруг, подставляя свое мягкое место. Заодно я освежила в памяти технику постановки в/м инъекций, правда, поставить укол человеку для меня не проблема. И вот я пересмотрела на стотысячный раз фото уколов, сделанные Миланой, затвердила, что и как. Взяла приготовленные шприцы с инъекциями для Оши, и мы с мужем приступили к лечению нашей "мягкотелой" черепахи. Кстати, когда доставали черепаху из аквы, обратили внимание, что пластрон явно порозовел. Симптом для нас новый, указывает ли на что-либо - не знаю... Муж заранее знал, что ему придется держать Ошку и "занимать ей рот", т.к. наивно было бы ожидать, что Оша не вцепится в своих мучителей при постановке инъекций. Приговаривая: "Оша, это тебе во благо, придется потерпеть", он держал черепаху, надев тонкие кожаные перчатки без подкладки. Мильгамму в ягодицу поставили без проблем - у трионикса кожа без чешуек, ее нетрудно колоть. Теперь нужно было ставить римадил в плечо, и муж попытался заставить Ошу втянуть голову и закрыть ее левой рукой. Я отвернулась поменять шприц, и вдруг слышу: "Аааай! Оооой! Что-то я не ту перчатку надел!!!" Пытаясь отомстить и освободиться, Оша, конечно же, изо всех сил вцепилась в руку в перчатке, и через перчатку "пощипала" ладонь мужа почти до синяков! Вот вам и ручной трионикс!!! Благо, во время кормежки Оша нежничает... по крайней мере, так до сих пор было Перчатку заменили на зимнюю с толстой меховой подкладкой, и укол я поставила нормально. Оша яростно терзала перчатку, и закончив инъекцию, я даже это сфотографировала. Отпущенная в воду, Оша побежала прятаться и потом недоверчиво буравила нас глазами из любимого угла. А ведь впереди еще 8 уколов... И кажется, Оша у нас самец. Такие подозрения возникали и раньше, но сейчас они как-то ощутимее стали.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 16 апреля 2011 Автор Опубликовано: 16 апреля 2011 coney Аня, привет! Очень повеселила твоя "лесенка симпатий", комментарии - блеск! Что первенство будет за Ниньей - я и не сомневалась! :))) А если хочешь пообщаться с Ошей "в другом контексте" - подгадывай свой приезд под укол, я даже перчатку тебе дам Тогда уж точно поймешь, что у этой "задницы" еще и голова есть :yyy: , к тому же очень умная и терпеливая, но при необходимости решительная! У Димы до сих пор синяки на руке видно :))) Dimon_kln Я тоже так думаю! Надеюсь, что после лечения Ошке станет легче, и наш трионикс наконец-то проявит свой характер, а не будет больше бессильно прятаться в страхе по углам! dizalia Мишель бедняга что-то не с той стороны залазит - головой к хвосту... Он уже научился правильно! Причем без всяких "посредников"! Удерживается на Викки даже, когда она из воды на остров вылезает. Да и сам стал на остров вылезать - сегодня видела, как они всей компанией, за исключением Черика, грелись на бережку - Нинья, Викки, Эмет и рядом с ним Мишель! Правда, сфотать не успела - при виде меня Викки побежала в воду "из задних рядов" (есть готова всегда, как юная пионерка! ), а Мишель запаниковал - вслед за ней прыгнул. Но потом кадр черепашьего пляжа я все-таки сделала, Мишель при этом на трапе сидел так, что только задняя часть и хвост в воде были. Так что он хорошо осваивается. Насчет кормежки рыбой проверим завтра - прошлый раз печенка была, посмотрим, как теперь рыбу примет... у вас там точно Сибирь? или Лапагосы? Не возражаю, чтобы с увеличением количества черепах в нашем доме климат в Сибири в сторону Лапагос поменялся :)))) У нас уже одуваны кое-где цветут (пока еще не массово, конечно...) и бабочку я сегодня видела, красивую такую - павлиний глаз! я об своего согнула иголку инсулинового шприца... а панцирных без проблем колола... у моей тришки кожа упругая, фиг проколешь... Значит, мне повезло! - а Ошке повезло гораздо меньше, потому что упругая кожа - это показатель здоровья, ну или нездоровья, как в нашем случае :((( что-то у вас все пол меняют :-)))))))))))))Если Эми все-таки подтвердится как самец, у меня возможно будет и для него подружка :-))) Насчет пола Оши мы сразу отписывались, что не знаем, кто будет... я проблемы здоровья-то не сразу распознала :((( Думаем, что самец, потому что клоака на самом кончике хвоста расположена... А точно не знаем пока. Ну, а Эмет не только нас - Милану "вокруг хвоста" обвел! Кстати, "решающий аргумент" так и не продемонстрирован :))) Насчет подружки - спишемся
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 16 апреля 2011 Опубликовано: 16 апреля 2011 dizalia Вот несколько фоток: Слева Мишель, в середине Эмет, справа Викки. Глазки, лучший вариант из получившихся: Пазитиффчик от Мишеля :yyy:
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 16 апреля 2011 Опубликовано: 16 апреля 2011 Продолжим освещение жизни наших черепах :wink: Викки за ланчем: "> Болотные страсти накаляются: А теперь - события сегодняшнего вечера. Оша не воспользовался шансом отомстить за уколы: Вопрос "Эми или Эмет?" наконец-то СНЯТ!!!! :yyy:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 17 апреля 2011 Автор Опубликовано: 17 апреля 2011 Я очень рада за Мишельку...а как он на Черика и Нинью - совсем внимания не обращает? Они у нас мирные, ест он отдельно, как "объекты страсти" их не воспринимает - так что они друг друга не замечают просто. :one2: С Ошкой пока не пойму - но в силу её/его нездоровья очень хочется, чтобы был самец, потому что самка в любом случае яйца откладывает, и это дополнительный расход сил для организма. Хвост торчит вместе с лапами, потому что края карапакса очень сильно завернуты на спину. Мы раньше смеялись даже, что "у Оши все галифе наружу". А когти, мне кажется, очень немаленькие. пока не факт... главного аргумента то нету! Всё, Эмет показал свой аргумент в самом решительном действии! Так что вопросы по поводу его пола отпали окончательно. Но по окрасу он хорошо маскируется под самку - морда цветастая, без светлой маски, глаза тоже потемнели совсем недавно... "Шпиён" прямо, суперагент, а не черепаха! вот Мишкин правый глаз, я морду фоткала покрупнее... не пойму - это то пятнышко белое, о котором ты говоришь или это блик света? Да, это то самое белое пятнышко, а не блик - я пристально рассматривала Мишелькин глаз, в разных ракурсах и при разном освещении. Как влияет на зрение - пока не поняла, пятнышко в размерах не меняется... Буду наблюдать дальше. А говорят, что водные не едят на суше! Трескает за милую душу. Я, честно говоря, тоже очень сильно удивилась! Но Викки так не первый раз ест :one1: Мишель оказался не у дел и осерчал. Он ведь рассчитывал, что его будут ждать две дамы, а оказался в стороне. султан промахнулся... а обещали гарем... Будем исправляться! Если не по гарему каждому самцу, то уж по даме сердца обязательно надо!
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 17 апреля 2011 Опубликовано: 17 апреля 2011 Мишель начал осваивать островок :neutral: : "> Мишель понял, для чего нужен островок:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 17 апреля 2011 Автор Опубликовано: 17 апреля 2011 Кормила сегодня черепах речной рыбой с кальциевой добавкой - как всегда ели так, что я еле успевала пальцы отдергивать! Мишеля, как обычно, вытащила покормить в тазик. Но что-то не очень его впечатлило сегодняшнее меню: то ли после печенки аппетит испортился, то ли ему не нравится именно речная рыба (после приезда он тоже едва "поклевал" рыбное угощение - чебачка, а путассу дважды ел очень охотно). Как бы там ни было, но сегодня Мишель съел лишь несколько кусочков, и то весьма разборчиво - схватит, пожует, выплюнет... со дна тазика подберет, опять пожует... Ладно, во вторник попробуем ещё раз речной рыбки поесть :trtl-ok: Зато сегодня Мишель неоднократно выбирался на остров и даже с удовольствием загорал там. Вечером поставила Оше очередной укол римадила - сегодня уже увереннее, нежели в прошлую пятницу. Оша недовольно вцеплялся (-лась) в толстую перчатку, но сегодня обошлось без жертв Завтра ставим мильгамму.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 18 апреля 2011 Автор Опубликовано: 18 апреля 2011 интересно, как черепахи определяют правильный объект - т.е. черепаху своего вида ? по окрасу? Вообще-то не всегда они равнодушны друг к другу, это просто Мишель индиффирентен к красноухим. А так у нас и Черика уже "бес попутал" - на острове вечером прикладывался к Викки, как обычно к Нинье прикладывается Ну всех черепашьих мужчин взбаламутила эта лучистая красотка! За еду у нас обычно не дерутся, но вчера вечером остатки размороженного и обвареного гаммаруса муж сбросил на дно черепахам побаловаться - так Эмет сначала на Викки напал, прогоняя ее от еды ( вот так: любовь и пища - "две большие разницы!"), а потом Черика прикусил за лапку... Но он оголодал в последнее время со своей любовью - сидя у Викки на спине, много в рот не нахватаешь :))) Зато он преуспел в удовлетворении "аппетита" другого рода! Как черепахи распознают "своих" и "чужих" - вопрос открытый, но поскольку у них и зрение цветовое, и обоняние хорошее, то не думаю, что они используют только что-то одно. Лично я не раз наблюдала, что при появлении других черепах они сперва присматриваются со стороны, а потом принюхиваются, как собаки - тянут мордочку, причем с появлением Викки все самцы "поводили носом" в сторону ее хвоста (а потом самцы-болотники кусают за задние лапы - "обездвиживают"). Да и друг к другу Мишель и Эмет так "принюхивались", причем все это происходило именно в воде. На острове же все просто грелись рядом, вполне мирно. Разве что Мишель на суше несколько раз подряд открывал-закрывал рот, как будто говорил что-то беззвучно... Да Черик норовит залезть на суше на даму своего сердца или хотя бы лапы на нее сложить... Нинья тоже может вытянуть свои задние лапы для просушки и при этом водрузить их на кого-либо - без разницы, на кого. Все, Эмет показал свой аргумент в самом решительном действии! да нуууууу??? когда? ну вот, и прояснилась ваша ситуация.... долго же он вас за нос водил... Да уж, всех искусно заморочил... Но вчера поймали в самой "пикантной" ситуации, видео на предыдущей странице "Спаривание болоток". у меня он подолгу на камне под лампой сидел... Мишель наконец-то осваивается в полной мере, привыкает не только к компании других черепах, но и к нам: вчера несколько раз при нас выбирался на остров, подолгу грелся, и уже не стремился удрать с острова, когда мы подходим или пытаемся его сфотать. Даже несколько коротких видюшек снять позволил. Возможно, сперва ему была непривычна сама конструкция острова, ведь последних 4 года он на камне провел - а тут деревянный трап! Но сейчас уже можно сказать наверняка, что привыкает. Загорал очень хорошо, подолгу. Но что-то не очень его впечатлило сегодняшнее меню: то ли после печенки аппетит испортился, то ли ему не нравится именно речная рыба думаю рыба просто для него еще не совсем привычная еда... а тут еще понял, что и мясное в вашем чери-ресторане тоже иногда подают Ну, слишком часто на мясное рассчитывать ему не придется - печенка у нас раз в 2 недели предлагается, а дважды в неделю обычно рыба - так что привыкнет. Пусть хоть как Карлсон думает ("Эх, научишься тут у вас есть всякую гадость... Ладно, тащи свою колбасу!") - но основой рациона все равно будет рыба! :)))) зато с Алиской проблем не будет - она все подряд ест... как ты и предполагала - рыба пошла "на ура" ! Ну и замечательно! Обожаю непривиредливых черепах!!! (Привиредливых, впрочем, тоже... :))) только с непривиредливыми проще! )
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 19 апреля 2011 Автор Опубликовано: 19 апреля 2011 мой бедняга Мусье только керамическую (уже всю ободранную от такой любви) черепашку обнимает с утра до вечера :yyy: Он голову к ней наклоняет точь-в-точь, как Эмет и Мишель к Викки! :wink: Наклонят головы и "балаболят-балаболят", еще могут своим подбородком гладить голову Викки... А она от них уже удирает, надоели ей их притязания! неужели он понимает, что это черепаха?! Ну, на безрыбье и рак - рыба, как говорится! :yyy: Я как-то видела Эмета, обнимающего крупный камушек, в то время, как Мишель восседал на спине у Викки... Natka Кстати, я обратила внимание, что Викки спит прямо как Мусье на той фотографии, что победила на конкурсе спящих красавцев и красавиц! Так же голову на остров положит чуть на бочок и спит!!! Остальные черепахи у нас так не делают
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 19 апреля 2011 Автор Опубликовано: 19 апреля 2011 решила проверить как Муська отреагирует на неживую черепаху, спрятала её за ракушку....реакция была неожиданной :oo: Вот так - любовь зла! Кстати у него есть еще одна любовь - большой плоский камень ... камень в два раза больше Мусье, но он умудряется его отодвинуть от стенки аквариума сантиметра на 3-4, Ради любви даже черепаха может горы свернуть! :smile: неужели он понимает, что это черепаха?! Еще как понимает, есть две другие керамические черепашки, только разных видов, Мусье на них практически не реагирует, пыталась подсунуть ему вместо ободранной, но увы... "Я милую узнаю по...ободранности!" :yyy: А может, он ее специально так отметил, чтоб не подсовывали всех подряд? Кстати, интересное наблюдение - что самцы ориентируются на внешний вид!
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 19 апреля 2011 Автор Опубликовано: 19 апреля 2011 Ну да! Независимо от места в биологической систематике
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 19 апреля 2011 Опубликовано: 19 апреля 2011 Не перестают удивлять нас болотки. Страсти и странности часть 3: ">
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 22 апреля 2011 Автор Опубликовано: 22 апреля 2011 Lafresa, Dimon_kln, Тайшет - спасибо за поздравления!!! Будем оправдывать оказанное нам "вИсокАе дАвЭрие" :happy: товарищ коллега, к вам теперь на "вы"?)) Выношу предупреждение: ко мне только на "ты"! :yyy: :wink: А очередную скайп-конференцию предлагаю запланировать и провести как можно скорее! Как насчет воскресенья?
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 22 апреля 2011 Автор Опубликовано: 22 апреля 2011 Аня, спасибо за поздравления и поддержку! Мне кажется, Ошке получше стало (я и повеселела), но наблюдать будем очень пристально. Меня беспокоит, что он периодически всплывает к поверхности воды и висит там в горизонтальной плоскости, так что горбик из воды видно - совсем не так, как обычно подышать всплывал. Картина напоминает проблемы с ЖКТ, но в аннотации к римадилу указывается на осторожность применения при нарушениях функции сердца, печени и почек. Нам же неизвестно их состояние после того, как он рос в условиях "концлагеря для черепах"... Это я на Vet.ru отписала: Наблюдали весь день. Около 12.00 сын еще раз переворачивал Ошу со спины на живот, но рвотных позывов или слизи с примесью крови не было. Черепаха стала более активной по сравнению с утром, сейчас ходит по дну аквы, принюхивается. Однако иногда всплывает к поверхности и зависает там в горизонтальной плоскости ровно, так что горбик на спине из воды выглядывает (обычно поднимался к поверхности чтобы вдохнуть воздух в вертикальной позиции, т.е. совсем по-другому).Римадил больше ставить не буду (в принципе, минимальный курс - 4 инъекции уже проставили). Поскольку Вы теоретически допускаете возможность побочных эффектов, связанных с применением римадила, и в прошлом черепаха долгое время содержалась в абсолютно неподходящих условиях, то вероятно можно предположить наличие патологических изменений сердца, печени или почек, о которых в аннотации указывается на осторожность применения. Поэтому думаю, что скорее всего на римадил проявилась индивидуальная непереносимость, связанная с проблемами этих органов или ЖКТ (на мысли о чем наводит всплывающая поза черепахи). К сожалению, определить их без лабораторных исследований (которые у нас некому сделать и интерпретировать) не представляется возможным. Мильгамму продолжу по схеме. Относительно рвотных позывов и слизи будем наблюдать внимательно. P.S. Завтра по графику у нас день кормежки. Покормить Ошу или не нужно? И что в данном случае было бы уместнее предложить в качестве пищи (что могло бы послужить "диетическим столом")? Буду ответа ждать.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 23 апреля 2011 Автор Опубликовано: 23 апреля 2011 Спасибо всем, кто вместе с нами переживал и надеялся на лучшее! Ночь прошла нормально, без происшествий. Оше, как мне кажется, стало гораздо лучше - по крайней мере, появилась обычная пассивно-оборонительная реакция (т.е. стремление удрать при прикосновении и "поддавание задом", если задеть спину). Взгляд внимательный и сосредоточенный, обычные перемещения, находится в любимом углу... :love1: Вот и ответ Васильева: 23.04.2011, 13:18 Покормите, гранулами если будет есть. Будем пока считать это случайным эпизодом.Д.Б. Я отчиталась: 23.04.2011, 14:01 Дмитрий Борисович, спасибо!Ночь прошла спокойно, хотя изредка черепаха зависает у поверхности воды в горизонтальной плоскости. Рвотных позывов и слизи нет. Сейчас спокойно и ровно сидит на дне, опираясь на все 4 лапы. Зад вверх не тянет. Вечером попробую покормить гранулами Рептомина. А завтра у нас очередной укол мильгаммы... Все "твердопанцирные" сегодня тоже кушали. В меню была рыба - путассу. Мишель плавал вместе со всеми, и я понадеялась было, что он поест... Но опять заплюхавшая лапами Викки произвела на него такое сильное впечатление, что кареглазый красавец Мишель удрал от соблазнов на остров... А Викки - это мой домашний ти-рекс в карманном формате А аппетит какой! Ест за всех пятерых сразу :yyy: В общем, слопав солидную такую порцию путассу, черепахи продолжали высматривать каждый мой жест. Я наполняла береговую кормушку Рептомином, когда Викки выбралась на остров и стала за мной гоняться. Дала ей гранулку, две... Она хрупает, не отходя от руки и смотрит голодными глазами... В общем, я решила, что нормативных порций этому стаду черепах недостаточно. Пошла и откромсала солидный кусман от размораживавшейся для собственного обеда говяжьей печени. Решила всех накормить "от пуза" (в душе опять же лелея надежду, что Мишель присоединится к трапезе). Нарезала на кусочки - о-о-о, меня тоже чуть не съели! Однако Мишель сидел на острове и решительно дал понять, что на берегу еду не возьмет. Пришлось отложить его порцию. Через какое-то время, когда сытые черепахи дремали кто где, поймала в объектив умилительную картинку "сладкая парочка Твикс" - Викки и Мишель на острове. Однако Мишель меня заметил и скользнул в воду. А я, пользуясь тем, что Викки осталась досматривать сны на берегу, решила покормить его в акве. Кусочек, второй, третий... Мишелька ел с аппетитом. Но Викки уже внимательно отслеживает меня и не внемлет увещеваниям, что это ей снится... Пришлось подхватить Мишеля и докармливать его в тазике. Перемещение во время обеда его не смутило, и к порции печенки я прибавила добавку, которую он с удовольствием съел. А вечером мы собрались наблюдать "великую охоту": в акву к "твердопанцирным" были выпущены 8 молодых креветок-макробрахиумов. Думали, что наши черепахи-охотники быстро с ними разделаются... Однако черепахи даже внимания на креветок не обратили, и те попрятались среди камней и растений. Ну ладно, пускай акву чистят... пока их не выловили!
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 25 апреля 2011 Опубликовано: 25 апреля 2011 Видео-отчет о несостоявшейся охоте: "> Вчера вечером была плановая подмена воды у твердопанцерных. КРЕВЕТКИ НЕ ОБНАРУЖЕНЫ.
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 26 апреля 2011 Автор Опубликовано: 26 апреля 2011 Люд, а как быстро они растут? я тоже креветок решила завести, но к моим троглодитам не посадишь! я посадила 10 штук креветят по 1см к мелкой красноухой, так она в первый же вечер переловила половину причем сытая черепашка, 2 раза за день поевшая... остальные вроде поняли, что рядом хищник, и стали вести себя осторожно... сидят по углам... как быстро они вырастают и когда начинают плодиться? Лен, это смотря какие креветки. У нас вишни - те по размеру маленькие (взрослые не больше 2 см) ярко-красные самочки и более бледные самцы. Они между собой мирные, плодятся со страшной скоростью, но их даже рыбы поедят. если с кем-то держать... Поэтому они у нас отдельноот всех, для красоты С ними еще 2 улитки бротии пагодулы ("индийская звезда") живут. Растения не портят, акву чистят сами... креветята у них крошечные, просто милиметровые какие-то! А на фото на предыдущих страницах дневника другие креветки - макробрахиумы (по крайней мере, мы так думаем, поскольку продавцы их родо-видовую принадлежность нам не сказали). Эти хищные, малька рыбки и сами схавать не прочь! И беременную самку мы у них отсаживаем перед родамив малеьнькую акву, а то малышню съесть могут. Мамашу, кстати, тоже отсаживаем сразу после родов. Крохотных подкармливаем раздавленными аквариумными улитками, еще они инфузорий всяких едят (с растений собирают)... Наблюдать интересно, как они еще совсем малюсенькие, уже выясняют отношения, замахиваясь друг на друга клешенками! Клешни у них, кстати, уже настоящие, хоть и поменьше, чем у раков - у вишен развитых клешней нет. Растут быстро, но нужно персаживать в больший объем, т.к. в размерах на просторе сильно увеличиваются! Наши самые первые креветята (которые 1 января родились) - уже не отличаются по размерам от мамаши, только окрас у них бледнее, чем у взрослых. После них уже еще 3 выводка было (у нас 2 взрослые самки креветки рожают периодически), вот из 2 после них выводка были те креветки, которых отправили к черепахам. Но до утра не все доживут, я думаю Думаю, что переловили их в ту же ночь - или утром. Сейчас ни одной креветки не видно! Но уже подрастает 4 выводок. что с Ошкой дальше слышно? К Ошке вернулась вся ее природная подозрительность, умноженная теперь на знание об уколах. В воскресенье, 24-го, подкараулили ее сидящую "в кустиках" - точнее, это она нас оттуда глазами буравила, пока мы с трепетом искали ее по всей акве! Кстати, передвигаться она стала гораздо активнее, в одном углу уже не сидит и задние лапы использует увереннее, на мой взгляд. Попу вверх не тянет практически совсем. Рептомин прошлый раз Ошка поел(а? - не могу определиться с полом, хотя очень хочется, чтобы это был самец!) очень мало, правда, я его давно не давала - может, уже отвык(ла). Мильгамму укололи по графику, без видимых последствий, хотя и видно, что больно было - так уж беднягу от этих уколов корежит! Сегодня всех кормила мидиями, Ошку и Мишеля буду кормить вечером после работы. Завтра последний укол мильгаммы.
Черепахер Локация: Кемерово Опубликовано: 26 апреля 2011 Опубликовано: 26 апреля 2011 А вот схема нашего острова: Сорри, но перевернуть изображение не получилось из-за хостинга!
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 26 апреля 2011 Автор Опубликовано: 26 апреля 2011 Сегодня вторую акву водрузили на стеллаж. Солидненько так получилось! Осталось только островок доделать и освещение подключить, камушки на дно сложить - и можно заливать воду и заселять черепах! Фильтр пока внутренний побудет (проверенный Акваэль ФАН-3), пока внешник не купим. Вечером сын, что-то бессвязно бормоча (понятно было только "быстро!" и "тихо!"), позвал нас к акве с черепахами. Зрелище действительно было стОящее: все 5 черепах загорали на островке в разных позах, но забавнее всего выглядел Черик, взгромоздившийся на спину к Нинье и манерно вытянувший задние лапки в сторону Мишеля! Выглядело это уморительно! Жаль только, что наш хитропанцирный, как всегда, драпанул при первой же попытке сфотать эту картину. Сын поймал кадр уже влет, когда Черик был на полпути к воде... Но зато все 5 на острове сидят. Чуть позже я кормила мидиями Мишеля, а затем и Ошу (все остальные с аппетитом поели еще утром). Мишеля кормила в тазике. В этот раз Мишелю мидии пришлись по вкусу, и он сам за ними тянулся, если я немного мешкала, и поел хорошо. Но - строго по своей мерке, которую сам себе отмерял. В какой-то момент он просто перестал есть, и все. Дал понять таким образом, что ему уже пора домой, в акву! А Ошка сначала никак не хотел(а) поверить, что подвоха не будет, и можно довериться и покушать. Черепах буравил меня глазами, явно подозревая во всех смертных грехах сразу. Умняха, за время постановки уколов он(а) совсем перестал(а) доверять рукам. Первый кусочек мидии пришлось опустить возле Ошкиного носа, чтобы пробудить аппетит. Потом желание покушать пересилило страх, и Оша начал(а) брать корм с рук. Однако после нескольких кусочков верх взяла осторожность, и Ошка очень резво поковылял(а) прятаться в другую половину аквы, причем перебирая всеми 4 лапами! Похоже, не напрасно были все наши мучения с уколами Завтра у нас последняя инъекция мильгаммы. А недоеденную порцию мидий я положила на мелководье в надежде, что черепаха все-таки ухватит еще хоть несколько кусочков, пока их не растащат креветки
Tiger74 Имя: Дмитрий Локация: Кeмeрово Опубликовано: 27 апреля 2011 Опубликовано: 27 апреля 2011 фото,фото, фото!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!СКОРЕЕ!)))))))))))) :angel: По просьбе трудящихся на ниве черепаховодства! :yyy:
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 28 апреля 2011 Автор Опубликовано: 28 апреля 2011 Если бы места на бережке не хватало - нечего было бы и думать, чтобы всех черепах посадить в одну акву даже временно. Но он сделан во всю ширину аквы (60 см) и в длину практически такой же, так что "в тесноте, да не в обиде". Кстати, если они все лежат спокойно, то не создается впечатления тесноты, это на фото Черик побежал в воду не разбирая дороги (трусоват мужчинка... ничего не поделаешь ), поэтому почти по головам соседей. Вчера муж переделал светильник с Репти Гло черепахам - поставил купленный (раньше был самодельный) и сделал менее громоздким отражатель, так что есть надежда, что при уборке аквы я буду реже "надевать" его на свою голову (вообще-то не гарантирую, у меня в этом плане талант! :yyy: ). Предварительно муж светильник "разогнал" (т.е. увеличил мощность), так что освещение (и Репти Гло в том числе) теперь весь водяной столб до дна пробивает. В новой акве поставил лампу для нагрева, в последующие дни будет установлен светильник с Репти Гло, а там можно доделывать остров (привязывать бамбук) - и новый дом будет готов! Еще вчера в личку мне отписалась Милана, что Алиску она забрала, но у черепахи шумновато дыхание (сопит), поэтому Милана за ней понаблюдает и если нужно, поставит уколы. Я даже рада, что Алиска не сразу в дорогу - у Миланы ей сейчас надёжнее, хоть и приходится умерять свое нетерпение поскорей увидеть еще одну свою болотную девочку. Мишель в последнее время тоже очень много времени на берегу проводит, что меня слегка беспокоит. При желании или испугавшись, он убегает в воду, плавает и ныряет нормально, без крена, свистов-хрипов-выделений нет (ТТТ). Я думаю, что всё-таки Эмет действует Мишелю на нервы: в воде они друг друга постоянно атакуют (на Черика не обращают внимания и на пляже драк не затевают), и в этом случае у Эмета преимущество: он крупнее и массивнее. Кроме того, Эмет социально адаптирован (сегодня кормила их чебаками - специально наблюдала: Эмет не уступит свой кусок ни Нинье, ни Викки, может даже попытаться отобрать у них), а Мишель всю жизнь просидел один и привычка есть всё подряд у него ещё не выработалась. Да и Викки, создающая шум и суматоху во время еды, вызывает у Мишеля панику в эти моменты. Кормлю его я отдельно в тазике - пусть привыкает к нормальной еде, а уж потом будет конкурировать с остальными. Так что решать, кто в какой акве и с кем будет жить, будем по ситуации. Вчера же поставила Ошке последнюю инъекцию мильгаммы. Всё, курс лечения пройден! И что самое главное, на наш взгляд, лечение было эффективным - зад не тянет (Оша теперь сидит на грунте всеми четыремя лапами, так что уже нельзя сказать: "задница, торчащая из камней"), возросла активность и перемещается Оша, перебирая всеми лапами, а не только передними! Нельзя сказать, что он(а) теперь полностью здоров(а), но прогресс налицо! Сейчас поблагодарю Васильева, заодно узнаю, нужны ли будут повторные курсы и если да - то с какой периодичностью. Диалог на Vet.ru: 28.04.2011, 08:04Вчера сделали последнюю (5-ю) инъекцию мильгаммы, т.е. курс лечения прошли полностью. К счастью, никаких побочных эффектов в виде слизи или рвотных позывов мы не наблюдали вообще, так что реакция Оши на римадил, видимо, действительно объясняется индивидуальной непереносимостью конкретной черепахи с подорваным здоровьем. По результатам курса лечения - явный положительный эффект. Активность Оши возросла, черепаха больше не сидит в одном углу, а при желании перемещается, используя все 4 лапы (хотя задними работает все же менее уверенно, но я и не надеялась на 100-процентное исцеление). Зад вверх не тянет, на грунте черепаха сидит ровно, опираясь на все 4 лапы. На выходных попробуем вернуть прежний уровень воды, чтобы животное могло свободно плавать. Спасибо Вам огромное, Дмитрий Борисович! Я даже не ожидала столь заметного положительного эффекта (учитывая такую давнюю и запущенную проблему)! Нужно ли будет повторять черепахе курсы мильгаммы для профилактики? И если да, то с какой частотой? Вообще-то весной и осенью я даю Оше мультивитамины Вордли в порошке, этого недостаточно? 28.04.2011, 10:23Курсы можно повторить еще пару раз с интервалами по 2 недели (3-4 инъекции раз в 72 часа, затем 2-недельный перерыв).. Подкормки, по крайней мере, кальциевые, нужно давать круглый год, если рацион содержит мало костной ткани. Д.Б. Значит, через 2 недели снова начнем колоть мильгамму...
Сказочная Тайга Имя: ... Локация: Кемерово Опубликовано: 29 апреля 2011 Автор Опубликовано: 29 апреля 2011 вишни как раз! даже гуппики их креветят могут съесть? О, ещё как могут! У вишен креветята вообще мизерные, миллиметровые наверно рождаются. Я первый раз такую кроху увидела - глазам не поверила, как лилипутики! У нас сейчас это хорошо заметно, потому что они разноразмерные рядом иногда сидят, едят что-нибудь. Сейчас их у нас есть некому, и их развелось просто огромное количество! А раньше мы к ним макробрахиумов подсаживали, так мелочи и не видно было. Макробрахиумы вырастают по 5 см, у нас самый первый выводок уже взрослый - не уступают по размерам родителям. Наглые, как танки - Ошка их не ест (а мы вообще-то их туда посадили, чтоб черепаха сама деликатесы ловила!), так они у неё из-под носа кусочки пищи выхватывают. И когда я Ошу кормлю - залезают мне прямо на руки, чтобы ухватить кусочек. И всё время в поиске, шарахаются по всей акве, нисколько не боятся никого (ни нас, ни черепахи), друг на друга только клешнями машутся. Вот эти креветосы мальков гупии и сами поедят с удовольствием - сколько раз отбирала (10 макробрахиумов из второго выводка с гуппи, пецилиями и анциструсами в одной акве сидели - это мы их подрасти выпустили)! Отнимешь, так малек ещё и поплывет (т.е. его именно живьем поймали!) - если не поздно, конечно. Маленьких (только что выпущенных папашей из гнезда) анциструсов всех поели! Поэтому мы их и отправили к "твердопанцирным" черепахам... и всё, креветок у черепах мы не наблюдаем! Рождается их около 40 шт. сразу, и чем больше аква - тем быстрее они растут. А кормим маленьких креветят раздавленными аквариумными улитками-физами, гранулами для сомов, мотыля мелкого давать можно - в общем, всё едят. фотка где все черепахи на острове - супер! жаль только, что Черик и Эми сбегают...а так - прям черепашья сиеста Да, жаль, что не удалось сфотать, как они все мирно дремали. Кстати, убегают Черик и Мишель, а Эмет спокойно лежит возле кормушки Это фотик так передал цвет глаз Эмета, что они выглядят тёмно-коричневыми, в реальности светлее! Ну и Мишель в движении, мордочка смазана немного - чётко не видно белой маски! Вообще из окна сильный поток солнечного света был, и лампы включены - фотать почти против света пришлось, вот цвет и исказился. Если бы можно было повыбирать точку съемки... но кадр "убегал"!!! :yyy: ну вот будем надеяться, что она не сильно простудилась в дороге... Я тоже за Алиску переживаю... Это благо, что именно Милана взялась ее передержать - пролечит при необходимости. Да и оказия моя очень кстати молчит - отправлять сейчас Алиску всё равно невозможно. Договариваться буду уже после того, как Милана Алису твёрдо "поставит на лапы". для него это нормально, он и раньше подолгу под лампой сидел... просто у вас сначала не понял, что берег другой, а теперь разобрался где тут место под солнцем... да и не забывай, он ведь почти всю жизнь провел в малом кол-ве воды - 10 литров на 50 литровый аквас... так что плавать ему негде было, только ходил по воде... может устает долго плавать еще? Да, это верно, я не подумала. Но с Эметом мира у них нет, поэтому как будет возможность - разделю их по разным аквам.
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.