Перейти к публикации

Лапагосия: от мала до велика :)

Сказочная Тайга

Рекомендованные сообщения

• Локация: Кемерово
  • Опубликовано:

Shakie

Наташа, спасибо! Мы тут вчера новых кадров наснимали - надо теперь найти время выложить! :wink:

Dimon_kln, Тайшет

А я-то как жду возможности "развести" по разным аквам эту банду!!! Сфотать стойку с аквами могу, но второй этаж пока не готов к заселению - возникла маленькая... эмммм... неувязочка: ни я, ни даже муж (оба не маленького роста!) с табуретки не достаём во все углы новой аквы LOL :yyy: Так что даже камни на дно пока выложила по переднему краю. Стремянку надо купить... а дома локальный острый финансовый кризис в связи с... ладно, промолчу (пока). ;) В общем, доживём до аванса - а там и остров готов будет :smile:

• Ответы 512
    • Создано
    • Последний ответ
  • Локация: Кeмeрово
  • Опубликовано:
    охх-хо! это ж на какой высоте ваш аквас стоит-то???

ничего себе разогнались))))

Ага, слегка просчитался :yyy:

А теперь немножко позитивчика за первые майские деньки. Так сказать, наши будни:

">

• Опубликовано:

Тайшет

Ну да, палец приставал к Викки очень настойчиво - это была уже откровенная провокация! Поскольку я уже месяц боюсь провести рукой над аквой в пределах досягаемости этой черепахи, а последней каплей стало не вошедшее в съемки нападение Викки на тряпочку, которой я протирала забрызганное смотровое стекло (причем эдакое бультерьеристое трепание уголка тряпки, попавшего в рот), мы решили немного подразнить Викки, чтобы она поняла всю бесполезность охоты на пальцы. Похоже, это удалось ;)

Ну и потом, не нужно забывать про двойной обед из путассу и кальмаров, так что гоняться за пальцами было как-то уж несподручно =) гораздо проще сухарик скушать LOL

И потом, сколько бы ни ловились пальцы, они всегда ускользают изо рта...

• Опубликовано:

Накануне Первомая мне написала Вера otkrovenie, которая перевозила Алиску в Москву: она её успела пофотографировать 26 апреля до приезда Миланы и отправила фотки мне на электронку. Фотки замечательные, мы всей семьёй на Алиску любовались. Несколько фоток выкладываю сюда:

Портрет Алиски

img1185.jpg

Алиска угощается

img1189.jpg

____________________________________________________________________________

img1191.jpg

img1209.jpg

img1215.jpg

Алиска крупным планом

img1207.jpg

Вот такая она, наша Алиска - предполагаемая подруга жизни для Мишеля (предполагаемая - это потому что ещё неизвестно, как сложатся симпатии в болотном клане). Но Алиска размерами поменьше, чем Викки, и мы думаем, что они с Мишелем друг другу подойдут больше. Однако смотреть будем по ситуации - как показала жизнь, черепахи - это такие загадочные животные, с ними ничего нельзя знать наверняка! ;)

А Мишель сегодня приступил к активной социализации. Утром я кормила всех печенью, Мишелю и Ошке отложила кусочки на вечер. Викки, конечно, хлопала лапами по воде за четверых, гоняясь за печёнкой и моими пальцами, так что Мишель сперва испугался и выскочил на остров (не раз наблюдала, что он, заслышав Виккино хлопанье лапами, в панике бежит на остров - может, воспринимает как сигнал опасности?), потом успокоился и вернулся в воду. Пока Нинья и Викки ели печень вместе с моими пальцами, Черик и Эмет подбирали кусочки со дна возле смотрового стекла, а Мишель ходил по дну возле трапа, не обращая внимание на суету. Спустя какое-то время дамы тоже нырнули за очередной порцией печени на дно. И в это время я скинула пару кусочков возле Мишеля в надежде, что он тоже ухватит любимое блюдо. Мне нетрудно кормить его в тазике, просто хочется, чтобы он понял, что еду можно не только из рук получить, но и на дне поискать :one2: Один кусочек Мишель схватил на лету, второй на его глазах упал между камней. И Мишелька, принюхавшись, начал вытаскивать его, достал и съел!

А потом я скинула ему ещё несколько кусочков, которые он на моих глазах достал со дна и скушал! (По крайней мере, некоторые точно.) Так что думаю, Мишель скоро привыкнет столоваться вместе со всеми.

Но я была не уверена, что он наелся, поэтому, придя с работы, отсадила Мишеля в тазик (причем буквально сняв его со спины Эмета!) и вновь угостила его печёнкой. Как я и предполагала, Мишель от печёнки не отказался, но съел (как всегда) свою норму, которую сам себе и установил. Остатки я отдала радостно хлопавшей лапами Викки и частично - Эмету и Черику (на дно), Нинья загорала и на всю эту суету не обратила внимания.

А вот Оше сегодня есть с рук не захотелось, уламывала-уламывала, убеждала-убеждала - тщетно. Пришлось сложить печёнку на мансарду - поест при выключенном свете (если раньше креветки не растащат).

• Опубликовано:

Скоро ждет нас пополнение! :love: Подробности - по прибытию ;)

Ошка снова набрался недоверчивости - из рук ест с оглядкой, съест несколько кусочков - и пускается наутек. А ведь предстоит ещё 2 курса мильгаммы... :donno:

С недавних пор Ошка полюбил зарываться или прятаться под большой куст иволистной гигрофилы. Но иногда вечером после выключения света или утром, когда я только включаю лампы, можно застать его лежащим на мелководье - мансарде и изображающим "крокодильчика" (причем не мультяшного Гену, а сурового африканского охотника!) :love:

• Опубликовано:

Тайшет

Скромно потупив глазки и смущенно шаркая ножкой по полу:

Лен, спасибо за столь лестную оценку наших условий для черепах. Мы всего лишь живем на краю зоопарка... ;)LOL

• Опубликовано:
    Я совсем запуталась с болотками...

Кто Эмет? Ваши вроде Эмет, мишель и викки, откуда столько имен?? :shy: А где Эми?

Эми только маскировалась "под девочку" - да так успешно, что и Милана, и мы в течение почти года считали её самкой: первичный половой признак продемонстрирован не был ни разу, да и вторичные тоже был "девчачьи": жёлтые глазки "в цветочек", отсутствие маски на мордочке... Поэтому мы активно искали ей жениха - так появился Мишель, а Викки предложила нам Юлия-юрист в качестве компаньонки (на наше счастье!), потому что с приездом этой болотной парочки у Эми наконец-то очень явно проявились все половые признаки, и стало ясно, что это самец - Эмет! Таким образом, нужно было срочно искать пару теперь уже для Мишеля. И таковая нашлась!

А Алиска? в подписи не указана она

Алиска - это новая болотная самочка, она сейчас едет к нам домой, поэтому и не указана пока в подписи. Но для интернета нет расстояний - поэтому Алискины фотки уже есть в дневнике. Сама лично она появится не раньше 11 мая, когда приедет домой. А поскольку она едет не одна, то 11-12 мая на страницы Дневника будет выложено уж точно много интересного ;)

• Опубликовано:

Ой, спасибо всем-всем, кто нам помогал и кто просто сочувствует, кто нашел добрые слова в наш адрес! :smile:

Мне самой уже хочется стрелки на часах вперед передвинуть - но надо еще и жильё подготовить полностью, сейчас идут последние приготовления!

"День Ч" наступит завтра утром :love:

• Опубликовано:

День "Ч" наступил!!!!! LOL

Наши новые питомцы:

Киностернон баури Бари:

">

Стернотерус каринатус Карик:

Болотка Алиска:

• Опубликовано:
    замечательные красивущие чепики =)

особенно Карик - обаятельнейший черепах :love:

ну теперь Вам придется и им пару искать и разводить =P а мы по прежнему первые в очереди LOL

Карик передает спасибо и говорит, что он постарается и проконтролирует список очередности! :yyy:

• Опубликовано:
    правильно, пусть контролирует активней, может следующая самка - будет его подружка LOL

Ваше жилье все больше превращается в черепашью ферму - Вы же на этом не остановитесь ;)0=)

очень скоро можно будет снимать отдельное помещение и показывать экзотов посетителям за дендюжку =)

Самочек будем искать. Сейчас вынашиваем план: как бы так незаметно расшириться к соседям. :angel:

Shakie спасибо за поздравление. Жить будут вместе, даже при наличии самок, т.к очень уж они любвиобильные.

• Опубликовано:

Спасибо всем за поздравления! И самое огромное сердечное спасибо всем, кто помог с переездом в Лапагосию новых жителей!!!

Бари совсем крошка - меньше 8 см по карапаксу, Карик гораздо больше (по размерам он сравним с Мишелем). Рекорд природных размеров баури - всего-то 12 см, каринатусы намного крупнее.

Для Карика и Бари приготовлена "холостяцкая общага" на 2 персоны (общий объем аквы в пределах 120 л). Запустили только вчера, ожидая жильцов, а в планах - уже рестайлинг! ;) :yyy:

"Красноухо-болотная" коммуналка разъедется приблизительно в конце этой недели. Кстати, оба болотных мужчины сразу же обратили самое пристальное внимание на "брюнетку" Алиску! :love1:

• Опубликовано:
    Двоюродные родственники наших черепашек :yyy: :yyy: :yyy:

Я-то думал, что мы только тезки, а теперь оказывается, ещё и родня! :yyy:

• Опубликовано:

Мне казалось что фотки выкладывали. :idea2:

Тогда исправляюсь:

Бари

p1060309.jpg

p1060310.jpg

p1060325.jpg

p1060329.jpg

p1060338.jpg

Карик

p1060313.jpg

p1060327.jpg

p1060334.jpg

p1060344.jpg

• Опубликовано:

Фотки с первого дня, как бы наше знакомство. В акве фотки ещё не разбирали. Как только руки дойдут до этого, так сразу же выложим лучшие.

• Опубликовано:
    Очень у вас тут интересно))

А какие красавцы у вас живут! и много)

супер!

Спасиб, стараемся.

:PS: Кемерово мой родной город) родилась там и выросла) в 17 лет уехала в Краснодар с мужем) приезжаю периодически в Кемерово на родину к родителям и друзьям)Буду рада встретится как нибудь! ;)

Видимо правду говорят, мир тесен. :smile:

Будете в наших краях, ждем в гости.

А эта пластиковая ванночка со мхом- это то, в чём они ехали, да?

Ну почти так.

Вот в каком виде прибыли:

p1060306.jpg

Это лежало в коробке из под обуви.

Это Карик руку куснуть пытается? :evil:

Не кусает, а оглядывает окрестности, куда лучше драпануть. :yyy:

• Опубликовано:
    вот смотрю я на ваших чуд и во мне шевелится смутное сомнение-у меня на работе в живом уголке живет черепаха, которую мне обозвали "скорпионовой". ну очень похожа на ваших! тот ли это вид, вы не в курсе? живет кстати с красноухой мирно. там вообще рукводитель Аня очень хорошо смотрит за живностью.

вопрос просто замучил, а узнать это смогу не ранее среды(

Действительно, есть такой вид - Киностернон скорпиоидес (скорпионовая черепаха), достигает 20-ти см. в длину. Близкий родственник как наших киностернид, так и одоратусов. :friend:

• Опубликовано:

Свершилось! Второй "полутонник" запущен, и вчера красноухие и пара болотных справили там новоселье.

Изначально, еще прошлым летом, было решено, что второй этаж стеллажа в перспективе займут красноухие как более теплолюбивые. Уже тогда мы знали, что для болотки будем подбирать пару, но не зря говорится: "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах!" =) В итоге, болотных стало 2 пары, поэтому и встал вопрос - расселять их или оставить всех вместе внизу.

К убеждению, что расселять придется неизбежно, пришли довольно скоро - Мишель столь прочно вошел в роль альфа-самца, что стал постоянно гонять Эмета по всей акве (только на острове существовало перемирие), причем Эмет даже перестал задираться - Мишель все равно постоянно нападал на него. Вопрос формулировался уже по-другому: кого оставить внизу, а кого переселить вместе с красноухими?

После разборов всех плюсов и минусов решили к красноухим отправить Эмета и Викки. Эмет живет с Чериком и Ниньей уже год, Викки бойкая и прекрасно вписалась в эту компанию. А Алиска и Мишель пока новички, и за ними наблюдать нужно - Мишеля всю жизнь кормили мясом и только с пинцета, подбирать кусочки со дна он пока не научился и хоть особо не боится, но и в руки за кормежкой не поплывет. Следовательно, в компании с красноухими я не могу быть уверена, что он не остался голодным, а вытащить его на кормежку в тазик со стремянки будет проблематично - экстрим я люблю, но мне его и без погонь на стремянке за черепахой хватает! LOL Алиска же явно трусит в новом месте, от нас убегает (хотя с рук ест отлично и со дна куски подбирает - ее только так и кормили), да ещё всю жизнь ее держали на мелкой воде, и она совсем не приучена к острову. У нас я наблюдала, как она сидит на трапике, но в воде, а сын говорит, что видел, как она на самый край острова выбралась - но тут же сбежала. В общем, так за ними будет проще наблюдать и адаптировать. Да еще их обоих держали без обогрева, так что внизу, где попрохладнее, им привычнее будет.

Ко всем последним приготовлениям для запуска второго этажа прибавилось еще то, что нехилый внешний фильтр 5 черепах за 5 недель (а на последней неделе их стало уже 6) "засорили" настолько, что вода в течение недели превратилась в сплошной кисель. Как ни хотелось нам запустить новую акву на старом фильтре, чтобы бактерии быстрее заселили воду - пришлось фильтр капитально перемывать. Ну и воду в нижней акве опять менять на все 90 %.

Заодно в нижней акве решили поставить третью стяжку под остров, т.к. в ходе эксплуатации выяснилось, что крупные черепахи (Нинья, например), греясь под лампочкой, выгибают своей тяжестью оргстекло, из которого сделан берег. В верхнюю акву сразу было сделано 3 стяжки под остров, а в нижнюю вклеили вчера, когда слили максимум воды. Так что сегодняшнюю ночь Мишель и Алиса провели на мелководье. Утром Мишель встретил меня сидя на выступающем из воды булыжнике - как в тех условиях, из которых его забрала dizalia :yyy: Но ничего - к вечеру все вернется на прежние места - и уровень воды, и остров!

Сегодня был "мясной день" - по графику все едят печенку. Карик с удовольствием (и не торопясь, как всегда) поел печень с рук. Бари стрессует, поэтому порезала ему кусочки поменьше и накидала возле него.

Викки, как всегда, успевала за всех. Она и новый остров самая первая освоила, и вообще нигде и никогда не стесняется :one2: Впрочем, Нинья, Эмет и Черик не отставали. Весна вообще пробудила аппетит у всех черепах, особенно у самок, и после каждой кормежки в береговую кормушку я накладываю, чередуя, сухой корм: Тетра Рептомин, Сера Раффи Ройал и Сера Профешнл Карнивор - все съедается очень быстро! Иной раз приходится добавлять "сухари" каждый день, вопреки всем рекомендациям по кормежке, потому что Викки начинает демонстративно кусать кормушку: мол, не видишь что ли, я голодная! Юлия-юрист писала мне, что отдавая ей черепаху, Милана предупредила, что Викки долго голодала, и поэтому аппетит у нее как у блокадницы - это действительно так! Но и Нинья тоже в части аппетита ей почти не уступает, разве что не пытается утопить меня в брызгах! :)))

Накормив эту четверку, я предложила печеночное меню Мишелю и Алисе. Надо ли пояснять, с каким вострогом оно было воспринято?! Алиску я заставляла немного побегать за рукой, прикасалась к ней, подкрепляя вкусным кусочком стремление бежать к руке, а не от нее. Мишель в поощрении не нуждался. Особенно уморительным было то, что обе черепахи на мелкой воде встали на задние лапки и оперлись на длинные хвосты, а морду и передние протянули в мою сторону - не то "служа", как собачки, не то "присев за стол" :))) Жаль, снимать эту картину было некому!

Вечером кушать будет Ошка. Надеюсь, начатый повторно по рекомендации Д.Б. Васильева курс мильгаммы не испортит ему аппетит ;) тем более, очередная инъекция только завтра.

• Опубликовано:

Тайшет

Вот еще бы дополнить все это описание фотографиями ;) На момент пересадки новоселов было несколько интересных кадров, к вечеру, думаю выложим (с домашнего ноута)

• Опубликовано:

Не успели справить новоселье, как Эмет спел: "Нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю!"

А вот так проводят дни другие обитатели Лапогосии:

Бари:

">

Оша:

Карик:

• Опубликовано:
    Молодец Мишелька, быстро освоился...

Отлично освоился - вчера муж налил им воды полную акву и поставил остров - так Мишель там весь вечер загорал, не обращая на нас никакого внимания, дремал так забавно, все лапки вывернул и разбросал как попало :smile:

Алиска в отличие от Мишеля - черепашка тихая и спокойная... а острова у неё совсем не было, и у меня она даже не пыталась вылезать на камень... Думаю, ей времени больше, чем Мишелю понадобится, чтоб освоиться и разобраться с устройством большого водоёма...

Вчера вечером после кормежки Оши осталось несколько кусочков печенки, и я решила парой угостить Алиску, чтобы закрепить рефлекс "рука = еда" и укрепить нашу дружбу. Алиска очень хорошо гонялась за рукой с кусочками печенки, и я ее выманивала на трапик - постепенно должна привыкнуть и совсем вылезать из воды на остров. Сегодня оставила ей в береговой кормушке немного Сера Профешнл Карнивор - возможно, со временем научится и кормушкой береговой пользоваться.

Эмет обрадовался, что теперь никто не помешает ему рвать букеты для Вики и никто не будет претендовать на его даму сердца

Да их даже пересаживали в новую акву сидящими друг на друге :yyy: А теперь, когда Мишель не может претендовать на Викки, - Эмет вообще доволен, по мордахе видно :)))

интересно, у какой болотной пары быстрее яйца отложатся?

Поживем - увидим! Но постоянные пары у них только теперь, после рассадки образовались. А до этого, пока все вместе были - никакой моногамии! Каждый самец поочередно "напевал серенады" на спине каждой самки, и даже после приезда Алиски Мишель как-то пытался "третьим быть" на спине у Эмета и Викки :yyy:

Бари прям метеор с пропеллером, а Карик маленький троглотид. Они хорошо ладят? Как общаются?

Карик весьма обстоятельный и неторопливый, контактный - ест из рук, не прячется (если заинтересован в общении, если нет - то просто развернется задом и уйдет не спеша LOL ), обычно подходит к стеклу, если расположиться рядом. Ест все - кусочки рыбы, креветок, мотыль, обваренный гамммарус, улиток (которые в бОльшей степени составляют их природный рацион), вчера печень ел прямо из рук. И все "с чувством, с толком, с расстановкой" - не спеша. Внимательно обнюхает, спокойно рот откроет, кусочек возьмет... (Болотки и красноухи просто метеоры и проглоты в сравнении с ним! Уже объели бы все пальцы и всю забрызгали! LOL ) На сушу он не выходит совсем - это видовая особенность, только иногда стоит на трапике - принимает УФ ванны сквозь воду. В природе они ведут себя также, на сушу выходят только для откладки яиц. Так что Карик постоянно бродит по дну или спит прямо в воде.

Бари - совсем иное дело. Он очень сильно стрессует до сих пор, в воде чаще всего прячется под фильтром или очень быстро бегает по дну. Вылазит на берег обсушиться и прогреться (этот вид полуводный, как и красноухи с болотками), и тогда мы стараемся не дышать :) Чтобы ел - не видела ни разу, сын видел, как сразу после приезда смачно хрустел улиткой (улитки, кстати, регулярно исчезают, и мы пополняем их численность из аквариумов). Зато я видела, как он очень солидно... кхм... покакал, так что не голодает - но боится :((( И причина не только в стрессе после переезда, но и в Карике - он больше в 2 раза, сильнее, конечно, и он Бари гонял - кусал за заднюю часть панциря! Поведение Карика очень напоминало ухаживание Мишеля за самками, так что не знаю - было это желание спариться или просто попытка прогнать конкурента со своей территории... только вот бежать конкуренту некуда! :((( Разве что под фильтр. Я тут же приняла меры: "притопила" Карика (прижала ко дну) на несколько секунд - в прошлом году в случае с Ниньей этого было достаточно, чтобы она раз и навсегда оставила в покое хвост Эмета. Надеюсь, что и Карик поймет, что Бари обижать нельзя. Наблюдаю за ними постоянно, пока агрессии больше не видела. К сожалению, рассаживать их некуда - я и ссадила их потому, что на Рептайле у советников живут именно близкие по природным условиям самцы с самцами разных видов, в т.ч. и киностерниды (я сначала очень удивлялась этому, но потом выяснила, что самок они замучают домогательствами, а друг с другом уживаются)... Поэтому думаю, что все наладится у нас.

Ну, а размеры (особенно Бари) меня каждый раз в восторг приводят - не зря про них пишут, что киностерниды - это идеальные черепахи для начинающих: неприхотливые, некрупные... мечта просто! Это не 2 аквы на полтонны каждая для нашего красноухо-болотного семейства! И оформить акву можно красиво (уже подумываем о рестайлинге их жилища :))) ). Я иногда подкрадываюсь к сидящему на островке Бари и замираю от умиления, рассмаривая крохотные лапочки с меленькими шипиками на них... он кажется игрушечным, размером с сувенир - и в то же время это живой взрослый самец... какие ж у них тогда черепашата?! Григорий Таран писАл, что получал его с партией других в ювенильном размере 2,4 см - но новорожденных явно никто не будет отправлять, т.е. они уже подросли к моменту отправки... Надеюсь, найдем мы и подружек для наших мелких мужчин, и будут у нас такие замечательные микро-семейки :))) Тогда уж и аквариум один с рыбками расселим для житья этих лилипутных невест.

• Опубликовано:

Спасибо всем за отзывы! Я, как всегда, не успела дописать свою "сагу" об уик-энде и празднике - поэтому продолжение следует... несколько позже! ;)

а Барик у Вас аристократ оказывается - ест только благородные блюда

По-моему, Бари мечтает оказаться за тридевять земель от Карика - почти все свое время проводит на острове: утром свет включаешь - он уже на острове, вечером выключаешь - он еще на острове... и днем там сидит... Я думаю, что хитрючий Карик его тиранит, пока мы не видим, потому что я случаев открытой агрессии со стороны Карика не наблюдала с тех пор, как притопила его в качестве воспитательной меры. Но для очень водной черепахи неестественно целыми днями сидеть на берегу! Тем более, что едят они в воде. В общем, рассаживать пора наших кнопиков.

он уже со дна нормально куски подбирает?

Мишеля, как и Алиску, я с руки кормлю, со дна куски ему подбирать трудно. Сдается мне, что у него нелады со зрением, и довольно серьезные. Поэтому в первую очередь он ориентируется на чутье, а не на глаза. И кусочки я ему прямо к носу подсовываю с тех пор, как уверилась, что он не очень хорошо видит.

ну и кто из них опустошает береговую кормушку?

Пока никто =P Алиска только еще привыкает брать еду с берега, а Мишель сухари презирает.

но Ошка-это просто партизан! я ее и не сразу нашла-то!
    Оша с Бариком просто чудо ... особенно Ошенька очень кокетливо выглядывающий из зарослей

Ошка готовится к конкурсу "Черепашьи прятки"! Серьезно намерен взять на нем первое место! :smile:

Ну, Карик - просто моя любовь... Уж очень фотогиничен.

Карик харизматичен, и такое впечатление, что он это прекрасно осознает и пользуется напропалую! Мне сложно представить себе человека, которому не понравилась бы эта помесь ананаса с сосновой шишкой и манерами "бабульки-разведчицы" LOL

• Опубликовано:
    Думаешь из-за той точки на глазу проблема? =Z вообще у него лампа очень низко висела, и очень яркая... 100 вт вроде...

не знаю, могло ли это на зрение повлиять....

но вообще черепахи еду носом хорошо чувствуют. особенно рыбку... интересно как бы он на живых рыбок реагировал бы или нет?

Я в этом уверена. Не знаю, что было причиной, но точки (на левом тоже есть :donno: только намного меньше) - это явная патология, уж не знаю, какая - кератоз, катаракта (вроде бы слишком рано для нее? молодой же совсем еще). Я внимательнейшим образом рассмотрела глаза у всех четверых болоток - точки только у Мишеля. И поведение у него явно отличается - все черепахи сначала "реагируют глазами", т.е. опираясь на зрение: увидели ли тень от руки, или вкусняшку, если это для них неожиданно - сначала инстинктивно ныряют, потом рассматривают и действуют по ситуации. Мишель кажется бесстрашным, но он просто плохо видит! И поэтому всегда принюхивается, гораздо чаще и больше, чем другие черепахи. Очень заметно, что в первую очередь он ориентируется на запахи, а еще как бы присматривается, вытягивая вперед шею на всю длину. И при кормежке промахивается чаще, ему труднее скорректировать направление, в котором находится кусочек, поэтому он делает головой несколько выпадов подряд в одном направлении. Поэтому и со дна не подбирает: не видит, а запах отовсюду в воде - другие, помимо запаха, ориентируются глазами на кусочек.

А еще он нам периодически устраивает "бои с тенью": на дне подплывает к смотровому стеклу, присматривается-присматривается, а потом нападает на стекло! Яростно щелкает пастью, как будто кого-то кусает, занимает агрессивно-боевую позицию - но с другой стороны никого нет! Более того, в этом месте висит термометр-наклейка! Видимо, из-за этого возникает зеркальный эффект, и Мишель замечает там тень агрессора, т.е. свое отражение. И очень яростно его атакует!

Просто на предыдущей фотке она была заполнена, а на этой уже полупустая... я подумала, что кто-то съел... =X

Фотки в разное время сделаны: сначала, когда в этой акве сидели Викки, Нинья и Черик, которые очень хорошо умеют пользоваться береговой кормушкой, я ее регулярно заполняла. Потом они переехали наверх (кормушка там зеленая ;) ), а когда я убедилась, что Алиска еще не готова брать еду с берега, то не стала заполнять кормушку в акве Алисы и Мишеля, чтобы не "вводить в грех" кота: больно уж он любит черепашьи сухари, и для него соблазн слишком велик, а прыгает и лазает Котя великолепно! Я его уже наказывала "маканием в воду", когда он стал запрыгивать на остров и мешать Нинье откладывать яйца, но судя по всем, он об этом уже забыл! Поэтому сейчас остров сбоку закрывает съемная решетка, ну и сухари пока не кладу.

А так по Карику не скажешь - прям ангелочек. :angel:

У него очень добрый, общительный и незлобивый характер - еду с рук берет, я пальцы чуть не в рот ему засовываю, но ни разу не укусил (даже и не подумал, по-моему :))) ) и кусочки из рук не рвёт, даже совсем не тянет, всё очень замедленно и деликатно... Но есть у самцов киностернид одна физиологическая особенность - ненасытный сексуальный аппетит... Поэтому их и держат отдельно от самок, иначе самцы им житья не дают!

А вот самцы между собой иногда уживаются - но только соразмерные. Бари же меньше Карика практически в 2 раза :((( и не может дать ему отпор. Агрессия Карика по отношению к Бари похожа на ухаживания (такие же силовые методы для "объяснения в любви" применяют болотные, среднеазиатские, египетские...) - так что, возможно, объясняется именно этим. В общем, в канун Дня черепах мы с мужем приняли окончательное решение - они будут жить отдельно друг от друга. Недельки через 2 у Карика будет собственная аква "этажом выше". Сейчас там стоит аквариум с рыбками - они переедут в другие аквариумы, часть отдадим вместе с аквариумом... А Карику склеим новую акву, чуть попросторнее и специально сделанную с учетом его жизненных требований. Тогда, надеюсь, Бари успокоится и тоже проявит свой незаурядный характер! :)))

• Опубликовано:

Ну, эту акву клеить несложно - дольше ждать, пока высохнет. После трёх самостоятельно склеенных объемов в 500 л аква на 100 л кажется несерьезной! ;)

В общем, будет Карик жить сугубо индивидуально... как, в общем-то, и до этого жил - от дамы сердца его ещё предыдущий хозяин отсадил, потому что Карик ей проходу не давал со своими приставаниями.

А Мишеля и вправду жалко... Но он приспособился, не унывает. Сегодня меня увидел и вперед Алиски спрыгнул с острова и поплыл за кусочком рыбы (в меню была путассу). Он так славно ко мне мчался и хорошо поел, потому что я стала четко в рот ему подавать кусочки, и ел с аппетитом. И на Алису не задирался - видимо, наелся, и необходимость защищать кормовые угодья отпала =)

• Опубликовано:

Shakie

Тайшет

Sarabi

Девочки :angel: спасибки всем огромное за поздравления!!! Я очень люблю свою профессию за е` многогранность и бессребреничество, за профессиональные навыки работы с информацией! И конечно, без "хвоста пистолетом" и "носа по ветру" не обойдешься не только в профессии, но и в жизни! ;):smile:

А мы вечером 27-го уехали на дачу, шашлыки жарили и баню топили - намылись, напарились, как будто заново на белый свет родились!!!

Зато вчера целый день посвятили грядкам: сын докапывал, я сажала (муж на работе был)... Жаль, погода была не очень: пасмурно, ветрено, потом и вовсе нудный противный мелкий дождь зарядил. Но мы все равно накопали опять червяков штук 200 - черепахам на радость! Я их сейчас посадила в воду промываться от земли, сын с тренировки прид`т - и попробуем снять на видео кормление "живой черепашьей колбасой" :)))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...