Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 4 августа 2015 Опубликовано: 4 августа 2015 Здравствуйте.Посоветуйте начинающему. У меня две 3-хлетние черепашки ютятся в 60-литровом стареньком аквариуме. Сейчас собрался покупать им новый домик. И вот случайно наткнулся на 2-хэтажные варианты. По-моему, очень хороший способ и сэкономить, и вес сократить, и пространство более разумно использовать. Одни плюсы. У меня такие дилетантские вопросы: 1. Аквариум предпочтительнее прямоугольный или панорамный тоже пойдёт? Угловой вариант не рассматривается. 2. На втором этаже можно ли организовать 2 зоны: "пляж" и "темницу"? В длину думаю искать аквариум 100 - 120 см, поэтому спланировать-спроектировать так думаю, что можно будет в разных углах сделать "солнечную" и "ночную" зону. Знаю, что черепашки любят прятаться в норки. 3. Высота в 60 см не будет слишком большой? Глубину думаю искать больше 40 см и до 50. Второй этаж буду строить сам, из плекса и дерева (лиственницы), очень понравился один из вариантов в виде настоящего домика. 1. Прямоугольный удобнее для оборудования (и дешевле...) 2. 2 этаж - это суша, где они должны греться, так что там только "пляж", единственно, если он большой, то можно отрегулировать, где больше света (и теплее), а где немного меньше. А прячутся они под водой, это сухопутные в норках прячутся ! 3. Глубина воды - 40-45 хватит, а выше мостик и его ограждение - как получится, да еще чтобы они не вылезли. Для справки. Красноухие черепахи живут на юге США, мне оттуда писали, что они днем сидят на берегу, в основном - на камнях и корягах и высматривают добычу - и в воде, и над водой (они лучше нас видят). Как увидят - бросаются, утаскивают в воду и там съедают (или сразу под водой хватают). А вот ночью они спят, причем в воде, так безопаснее. Примерно так они и у нас себя ведут. :-)
PavelE Имя: Pavel Локация: Москва Опубликовано: 4 августа 2015 Опубликовано: 4 августа 2015 [ref]Алексей Alex-Raduga[/ref], А прячутся они под водой, это сухопутные в норках прячутся ! У нас раньше были случаи, когда мы летом держали их в тазике, так они вылазили и так здорово прятались, забиваясь в укромное место, что однажды больше суток не могли найти. И кошки (а у нас их тоже 2) не помогли.. То есть, Вы хотите сказать, что норку имеет смысл делать только под водой, на суше не стоит? 3. Да, про то, где они едят и как спят - действительно так. Я немного неточно сформулировал. Ещё раз попрошу уточнить. Глубина в смысле высота аквариума 45-50 см достаточно, правильно я понял? А ту глубину, которую я имел в виду - это вторая горизонтальная координата (или ширина, если первая координата - длина) - тоже гдето 40-50 см.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 4 августа 2015 Опубликовано: 4 августа 2015 У нас раньше были случаи, когда мы летом держали их в тазике, так они вылазили и так здорово прятались, забиваясь в укромное место, что однажды больше суток не могли найти. И кошки (а у нас их тоже 2) не помогли.. То есть, Вы хотите сказать, что норку имеет смысл делать только под водой, на суше не стоит?3. Да, про то, где они едят и как спят - действительно так. Я немного неточно сформулировал. Ещё раз попрошу уточнить. Глубина в смысле высота аквариума 45-50 см достаточно, правильно я понял? А ту глубину, которую я имел в виду - это вторая горизонтальная координата (или ширина, если первая координата - длина) - тоже гдето 40-50 см. Ну, неправильное содержание - вот они и пытались от такого спрятаться ! Норку обычно не делают и под водой, у меня например - только камни лежат, отгораживая угол. Если делать - то смотреть, чтобы не застряла ! Да, глубина (воды), т.е. высота - хватит, даже 40см хватит. От высоты больше всего зависит толщина стекла, так что - ненамного выше будет намного дороже. А ширина (та, что у вас глубина ) нужно только больше, чем вся черепаха (с лапами) длиной. Т.е. 40см хватит, но чем больше, тем лучше - больше места плавать будет. Да и ширина не влияет на толщину стекла вообще (только длина).
PavelE Имя: Pavel Локация: Москва Опубликовано: 4 августа 2015 Опубликовано: 4 августа 2015 593940 Если делать - то смотреть, чтобы не застряла ! Да, это само собою. Не только не застряла, но чтобы и развернулась.. А ещё лучше - чтобы обе не застряли. Спасибо Вам за разъяснения.
FenixF Имя: Ильгиз Локация: Уфа Опубликовано: 5 августа 2015 Опубликовано: 5 августа 2015 593940 Да и ширина не влияет на толщину стекла вообще (только длина). На самом деле смотря какая ширина. Расчет всегда идет по самой длинной части стенки. Бывает что ширина (она же глубина по некоторым расчетам) равна длине. И получится как с пирожком, где задок, а где передок не понятно. 593935 Глубина в смысле высота аквариума 45-50 см достаточно, правильно я понял? Если делаете берег по американски, то такой высоты аквариума вполне достаточно с учетом что сама вода будет занимать минимум 100*50*40 (ширина*глубина*высота), т.е. с американским берегом надо будет аквариум с размерами 100*50*50 (ширина*глубина*высота). Стекло 10 мм для таких размеров хватит (без стяжек, с 2 ребрами по длинной части). Если делать больше, то там уже надо смотреть что именно изменяется.
PavelE Имя: Pavel Локация: Москва Опубликовано: 6 августа 2015 Опубликовано: 6 августа 2015 594002 Если делаете берег по американски, то такой высоты аквариума вполне достаточно с учетом что сама вода будет занимать минимум 100*50*40 (ширина*глубина*высота), т.е. с американским берегом надо будет аквариум с размерами 100*50*50 (ширина*глубина*высота). Стекло 10 мм для таких размеров хватит (без стяжек, с 2 ребрами по длинной части). Если делать больше, то там уже надо смотреть что именно изменяется. Скажите, я останавливаюсь на размерах 110*50*55. 10 мм стекла хватит, чтобы без стяжек сделать?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 6 августа 2015 Опубликовано: 6 августа 2015 Скажите, я останавливаюсь на размерах 110*50*55. 10 мм стекла хватит, чтобы без стяжек сделать? Хватит, но ребра по длинной стороне нужны. Есть такая таблица, по ней можно подбирать : http://aquariuma.net/akvariumyi/raschet-tolshhinyi-stekla-dlya-akvariuma.html Там написано - 8мм, ребра+стяжки, значит, только ребра - 10мм.
Wizman Имя: Алексей Локация: Моск.область, Сходня Опубликовано: 6 августа 2015 Опубликовано: 6 августа 2015 Так, специалисты по аквариумному строительству, подскажите ... Хочу сделать аквас: -- длина 130см; -- шириной 85см; -- высота передней стенки 55см; -- задней стенки 75см; -- соответственно боковые стенки будут со срезанным уголком, размеры по вертикали 75 и 55см, по горизонтальным граням 85 и 50см; -- по передней стенке будет ребро жесткости (по верхнему краю) шириной 2см; -- по верхней грани боковых стекол будет идти сплошное стекло (на горизонтальной поверхности) размером соответственно 130 на 50см; -- и там же к нему будет приделан небольшой козырек (получается по скосу боковых стенок, по верхней части) размером 130 на 10см. Вроде бы понятна конструкция в общих чертах? Уровень воды будет 45см. Планируется донное стекло (128 х 84см) и переднюю стенку (130 х 55см) сделать из стекла 10мм. По верхней грани переднего стекла будет идти стеклянное ребро из стекла 10мм шириной 2см -- хватит ли такой ширины или надо шире делать? Задняя стенка (130 х 75см) получается стянутой со всех граней стеклом, достаточно ее будет сделать 6мм стеклом или 8мм? Боковые трапеции (84 х 75см) аналогично -- хватит 6мм или 8мм делать? По верхней грани (два последних стекла в описании выше) планирую делать из 6мм стекла. Почему хочется использовать стекло 6мм по максимуму -- оно есть в наличии. Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд: Если словесное описание общего вида акваса не понятно, вечером могу нарисовать картинку. И еще один вопрос: можно сделать боковые стенки вокруг донного стекла, а можно сделать чтобы они на нем стояли -- почему в основном делают первый вариант? Какие у него преимущества (кроме более простой склейки) и недостатки? Какие преимущества и недостатки у второго варианта?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 6 августа 2015 Опубликовано: 6 августа 2015 Хочу сделать аквас: -- длина 130см; -- шириной 85см; -- высота передней стенки 55см; -- задней стенки 75см; -- соответственно боковые стенки будут со срезанным уголком, размеры по вертикали 75 и 55см, по горизонтальным граням 85 и 50см; -- по передней стенке будет ребро жесткости (по верхнему краю) шириной 2см; -- по верхней грани боковых стекол будет идти сплошное стекло (на горизонтальной поверхности) размером соответственно 130 на 50см; -- и там же к нему будет приделан небольшой козырек (получается по скосу боковых стенок, по верхней части) размером 130 на 10см. Все понятно, . Какой 6мм ? Там минимум, если стяжки+ребра - 10мм ! У вас они как раз и получаются. Про 6 и 8мм придется забыть. Ширина большая довольно... 6 мм разве что только для стяжек сверху. Вот-с : http://aquariuma.net/akvariumyi/raschet-tolshhinyi-stekla-dlya-akvariuma.html Там берется длина и высота, у вас высота - это 55см.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 6 августа 2015 Опубликовано: 6 августа 2015 И еще один вопрос: можно сделать боковые стенки вокруг донного стекла, а можно сделать чтобы они на нем стояли -- почему в основном делают первый вариант? Какие у него преимущества (кроме более простой склейки) и недостатки? Какие преимущества и недостатки у второго варианта? Насчет дна - боковые стенки вокруг дна просто прочнее, т.к. герметик лучше работает на растяжение, а если стенки будут стоять на дне - то будет работать на сдвиг. P.S. герметик прочнее стекла.
Wizman Имя: Алексей Локация: Моск.область, Сходня Опубликовано: 6 августа 2015 Опубликовано: 6 августа 2015 Этот калькулятор я уже смотрел. В нем если считать аквас 40 х 40 х 40 -- все равно толщину стекла 8мм выдает. А большинство промышленных аквариумов в продаже имеют толщину 6-8мм, причем даже довольно крупные ...
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 6 августа 2015 Опубликовано: 6 августа 2015 Этот калькулятор я уже смотрел.В нем если считать аквас 40 х 40 х 40 -- все равно толщину стекла 8мм выдает. А большинство промышленных аквариумов в продаже имеют толщину 6-8мм, причем даже довольно крупные ... Этот - нет, даже 60x60x60см - написано 6мм ! У меня промышленный Акваэль (с улитками), 50x30x40см - 5мм, в точном соответствии с таблицей.
PavelE Имя: Pavel Локация: Москва Опубликовано: 6 августа 2015 Опубликовано: 6 августа 2015 594473 Есть такая таблица, по ней можно подбирать : http://aquariuma.net/akvariumyi/raschet ... riuma.htmlТам написано - 8мм, ребра+стяжки, значит, только ребра - 10мм. Да, написано, но только один вариант. 8 мм, со стяжками и с рёбрами. Про 10 мм там нет ничего. А если взять стекло 12 мм, то можно и без рёбер обойтись? И ещё. Не знаю, корректно ли здесь спрашивать, заранее извинюсь, но есть ли какаято тема, где бы обсуждались производители аквариумов? На рынок ехать не хочу (там купили "пятачков" и первый "тазик"), серьёзную ёмкость хочется приобрести с серьёзной гарантией, но инфа такая разрозненная и в основном некритическая. А хочется сравнить и выбрать. По любому это будет на заказ, по деньгам чтото отечественное, но слишком накладно будет ошибиться и залить 25-ю вёдрами 9 этажей, что снизу..
Wizman Имя: Алексей Локация: Моск.область, Сходня Опубликовано: 6 августа 2015 Опубликовано: 6 августа 2015 Поездил я по паре-тройке контор, которые позиционируются как аквариумные, и решил делать самостоятельно. ИМХО ценники у них неадекватно завышены и с гарантией напряженка. Причем если взять теже работы в обычной стекольной мастерской, то получается в два раза, а то и поболее, дешевле. А если только раскрой стекла и поклейка своя вообще получается относительно дешево.
MilaJourn Локация: Moscow Опубликовано: 6 августа 2015 Опубликовано: 6 августа 2015 [ref]Wizman[/ref], а можно я вам предложу свой вариант? не двухэтажный, но на 2-х черепах, разделен стенкой. заказывали в москве. Получился по цене с тумбой и доставкой около 30. фото в моем дневнике. на каждого получилось по 100 литров именно воды http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=27&t=16363&start=500 (26 страница, первый пост)
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 6 августа 2015 Опубликовано: 6 августа 2015 Поездил я по паре-тройке контор, которые позиционируются как аквариумные, и решил делать самостоятельно. ИМХО ценники у них неадекватно завышены и с гарантией напряженка. Причем если взять теже работы в обычной стекольной мастерской, то получается в два раза, а то и поболее, дешевле. А если только раскрой стекла и поклейка своя вообще получается относительно дешево. Я тоже самое. Вот так проще всего сделать : http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=54&t=23567 Это я так делал. Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд: Да, написано, но только один вариант. 8 мм, со стяжками и с рёбрами. Про 10 мм там нет ничего. А если взять стекло 12 мм, то можно и без рёбер обойтись?И ещё. Не знаю, корректно ли здесь спрашивать, заранее извинюсь, но есть ли какаято тема, где бы обсуждались производители аквариумов? На рынок ехать не хочу (там купили "пятачков" и первый "тазик"), серьёзную ёмкость хочется приобрести с серьёзной гарантией, но инфа такая разрозненная и в основном некритическая. А хочется сравнить и выбрать. По любому это будет на заказ, по деньгам чтото отечественное, но слишком накладно будет ошибиться и залить 25-ю вёдрами 9 этажей, что снизу.. Да, верно, 10мм без стяжек, а 12мм - и без ребер, и без стяжек. Промышленные аквариумы - дешевле Акваэль. Но в любом случае, промышленные дороже, чем сделает мастер дома ! Дешевле - либо клеить самому, либо брать на Авито б/у.
Wizman Имя: Алексей Локация: Моск.область, Сходня Опубликовано: 6 августа 2015 Опубликовано: 6 августа 2015 [ref]MilaJourn[/ref], спасибо, если скинете адрес/телефон/сайт (здесь или в личку, как удобнее), то обязательно с удовольствием рассмотрю Ваш вариант изготовителя.
MilaJourn Локация: Moscow Опубликовано: 6 августа 2015 Опубликовано: 6 августа 2015 [ref]Wizman[/ref], пишу в личку)
Wizman Имя: Алексей Локация: Моск.область, Сходня Опубликовано: 6 августа 2015 Опубликовано: 6 августа 2015 У меня аквас получается только воды на 450+ литров ... Отправлено спустя 17 секунд: Спасибо!
Wizman Имя: Алексей Локация: Моск.область, Сходня Опубликовано: 7 августа 2015 Опубликовано: 7 августа 2015 Я так понимаю, эта таблица расчета толщины аквариумного стекла: предназначена для расчета "наихудшего" случая, в котором считается прочность на прогиб самого длинного стекла (получается переднего и заднего) фактически на изгиб, а все остальные стекла берутся такой же толщины просто чтобы не увеличивать номенклатуру исходного сырья, правильно? Тогда в моем случае 130 х 85см выдает стекла толщиной 10мм со стяжками и ребрами -- считает нагрузку на переднее и заднее стекла. Если взять аквас 85 х 85см, то уже выдает стекло 8мм с ребрами -- получается эквивалент нагрузки на боковые стекла исходного акваса. Я не прав?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 7 августа 2015 Опубликовано: 7 августа 2015 Я так понимаю, эта таблица расчета толщины аквариумного стекла: предназначена для расчета "наихудшего" случая, в котором считается прочность на прогиб самого длинного стекла (получается переднего и заднего) фактически на изгиб, а все остальные стекла берутся такой же толщины просто чтобы не увеличивать номенклатуру исходного сырья, правильно? Тогда в моем случае 130 х 85см выдает стекла толщиной 10мм со стяжками и ребрами -- считает нагрузку на переднее и заднее стекла. Если взять аквас 85 х 85см, то уже выдает стекло 8мм с ребрами -- получается эквивалент нагрузки на боковые стекла исходного акваса. Я не прав? В общем верно, но здесь не учитывается толщина шва, а если боковое стекло тоньше - то и шов тоже будет тоньше (длинные стекла приставляются к коротким). Может не хватить прочности шва. Кроме того, на боковых стеклах нет ребер !
Wizman Имя: Алексей Локация: Моск.область, Сходня Опубликовано: 7 августа 2015 Опубликовано: 7 августа 2015 В моем случае на боковых стеклах будух офигенные стяжки! :) Да и они же по длине за ребра покатят, если верить калькулятору.
PavelE Имя: Pavel Локация: Москва Опубликовано: 7 августа 2015 Опубликовано: 7 августа 2015 594537 Да, верно, 10мм без стяжек, а 12мм - и без ребер, и без стяжек. Заказываю в разных местах по своим размерам (110*50*55), все предлагают без рёбер и без стяжек толщину 10 мм. Может ещё и от стекла зависит? Стекло М1 как котируется? Или настаивать на 12 мм?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 7 августа 2015 Опубликовано: 7 августа 2015 594537 Да, верно, 10мм без стяжек, а 12мм - и без ребер, и без стяжек. Заказываю в разных местах по своим размерам (110*50*55), все предлагают без рёбер и без стяжек толщину 10 мм. Может ещё и от стекла зависит? Стекло М1 как котируется? Или настаивать на 12 мм? В основном такая толщина и есть М1, это витринка. Можно и меньше немного, но для черепахи желательно не уменьшать - разбить может. Меньше только в том случае, если полный не наливать. Уровень на 5-10см меньше - хватает 10мм !
Wizman Имя: Алексей Локация: Моск.область, Сходня Опубликовано: 7 августа 2015 Опубликовано: 7 августа 2015 Что-то я одного момента в изготовлении акваса никак не прочувствовал. А как посчитать какая должна быть толщина шва между стеклами? И как (чем) формировать профиль герметика с внутренней стороны? Особенно в углах, где пересекаются три грани?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас