fallen8rwtf Имя: Константин Локация: Таллинн Опубликовано: 23 августа 2023 Опубликовано: 23 августа 2023 3 часа назад, vvbhjuutdss сказал: @fallen8rwtf @kawaisou @kawaisou @kawaisou А пол черепах можете сказать? А то на форуме недавно, писали, что если не два самца, то всю жизнь вместе проживут 2 самки, 12 лет. Вместе с самого рождения, но драки начались только сейчас. Возможно "на почве" нехватки места в старом акаариуме. И еще они поменялись местами, раньше Альфой была другая черепаха и Бета несла яйца. В этом году стало ровно наоборот. Все пишут что это рано или поздно может случиться и если есть возможность, то лучше разделять. Есть на reddit очень плачевные истории увы как пример. 1
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 24 августа 2023 Опубликовано: 24 августа 2023 @fallen8rwtf увы, и такое бывает. Только обычно раньше, в 7-9 лет. Придется рассаживать. У меня сейчас 14 девочек живут вместе, а вот 15-ю пришлось отсадить год назад - 4 года все жили мирно, а потом стала гоняться за самыми маленькими девочками (и единственным там мальчиком), причем пыталась укусить в панцирь. Вроде не так опасно, но она самая большая, больше 2кг, и даже случайно могла покалечить ! Попытки за этот год вернуть ее ни к чему не привели - все так же начинала кусаться.
fallen8rwtf Имя: Константин Локация: Таллинн Опубликовано: 24 августа 2023 Опубликовано: 24 августа 2023 4 часа назад, Алексей Alex-Raduga сказал: @fallen8rwtf увы, и такое бывает. Только обычно раньше, в 7-9 лет. Придется рассаживать. У меня сейчас 14 девочек живут вместе, а вот 15-ю пришлось отсадить год назад - 4 года все жили мирно, а потом стала гоняться за самыми маленькими девочками (и единственным там мальчиком), причем пыталась укусить в панцирь. Вроде не так опасно, но она самая большая, больше 2кг, и даже случайно могла покалечить ! Попытки за этот год вернуть ее ни к чему не привели - все так же начинала кусаться. 15 девочек. Вы конечно спаситель для всех них! Я с 2мя иногда с ума схожу, особенно когда в этом году было 5 кладок яиц с февраля без остановки. Но с разделением аквариума надеюсь это прекратится. А так у меня такой же паттерн - большая начала кусать ту которая поменьше. Но в целом за года владениями ими, научился делать конструкции из оргстекла, так что думаю съэкономил очень много денег, когда делал всё сам. Разделитель вышел из 4мм оргстекла, насверлил 12мм дырки для циркуляции воды и снизу/сверху закрепил присосками. Но всё же думаю поставить хомуты, так как черепахи любят грызть присоски, да и весят по 1.5кг.
kawaisou Имя: Артур Локация: Казань Опубликовано: 28 августа 2023 Опубликовано: 28 августа 2023 @Алексей Alex-Raduga я хочу взять неодимовую лампу. На сколько вват брать? 50 или 75?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 28 августа 2023 Опубликовано: 28 августа 2023 (изменено) 1 час назад, kawaisou сказал: @Алексей Alex-Raduga я хочу взять неодимовую лампу. На сколько вват брать? 50 или 75? А зачем ? УФ она не дает. Если для тепла - можно взять обычную лампу накаливания, ее можно точнее подобрать, т.к. сколько нужно ватт - зависит от места, температуры в комнате и размере террариума/аквариума. Изменено 28 августа 2023 пользователем Алексей Alex-Raduga
kawaisou Имя: Артур Локация: Казань Опубликовано: 28 августа 2023 Опубликовано: 28 августа 2023 @Алексей Alex-Raduga она вроде как выдает ультрафиолет А. Размер аквариума 85 длина, 40 ширина, 50 высота. В комнате холодно, 19-20 градусов и то щас пока холода не начались сильные. Да и не лопнет, если вода попадет. Сколько ватт посоветуете?
vvbhjuutdss Имя: Дмитрий Локация: Испания Опубликовано: 28 августа 2023 Опубликовано: 28 августа 2023 @kawaisou @kawaisou можно вместо лампы накаливания, греет и даёт ув-а. Холодновато у вас, лучше 75 взять, а то 50 может не хватить
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 29 августа 2023 Опубликовано: 29 августа 2023 @kawaisou Мощность не скажу, можно для начала попробовать обычную взять, а потом уже зная, сколько надо - эту. Брать как лампу нагрева (УФ-Б она не дает).
Yaryna22 Имя: Yaryna Локация: Україна Опубликовано: 25 мая 2024 Опубликовано: 25 мая 2024 Добрий день, скол на куті дна акваріума, чи буде безпечно заповняти його водою ?
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 25 мая 2024 Опубликовано: 25 мая 2024 3 минуты назад, Yaryna22 сказал: Добрий день, скол на куті дна акваріума, чи буде безпечно заповняти його водою ? @Yaryna22 нет
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 28 июня 2024 Опубликовано: 28 июня 2024 Вопрос на засыпку. Сейчас красноухая черепаха выросла до 22 см, какой объем аквариума ей необходим? Есть жгучее желание купить на 500 литров, но мысль о заполнении и чистке убивает это желание наполовину. Может стоит взять на 300 и не страдать ерундой? И есть ли разница между промышленными и обычными аквариумами? В промышленных только отверстие для слива увидел, в остальном все такое же.
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 28 июня 2024 Опубликовано: 28 июня 2024 5 часов назад, MopeXaoca сказал: необходим Ну, для жизни хватит, как рекомендует черепахи.ру, и 150 литров, жить сможет, вот меньше уже плохо, как мне кажется. 300 литров, конечно, будет намного лучше, чем "минимальные" 150 литров. А 500 литров будет еще лучше. А лучше вообще бассейн поставить. Отталкивайтесь от своих возможностей, чем больше воды - тем всегда лучше. Если нет возможности обслуживать 500 литровый аквариум, то, конечно, возьмите меньше, с которым справитесь. Хорошее оборудование облегчит обслуживание. Например, с хорошим фильмом не придётся менять всю воду через неделю, можно будет менять только часть, обычно 30%. @MopeXaoca Я знаю о промышленных аквариумах, но первое, что видно - это действительно отверстие для слива, которое модет облегчить смену воды. А так же такие аквариумы обычно шире, чем обычные для рыбок, и это хорошо. Обычные аквариумы делают для рыбок, поэтому они часто бывают укрватыми или слишком узкими для черепах. Больше ничего не знаю, может эстетически хуже, все таки промышленные ? 1
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 28 июня 2024 Опубликовано: 28 июня 2024 @MopeXaoca вообще где-то здесь было правило - минимум 100л на одну + 100л на всех, т.е. если черепаха одна - то 200л. Считаю, что для крупной девочки это и правда минимум, у меня 2 кг Лапа сидит в 165л аквариуме и ей вообще-то этого мало. Мальчикам или небольшим девочкам может хватить и 150л. А вообще - конечно, чем больше, тем лучше, но большой требует больше воды (в т.ч.. и для подмен), и занимает больше места. Так что - по возможностям. Важнее скорее - хороший внешний фильтр, который нужно редко промывать.
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 28 июня 2024 Опубликовано: 28 июня 2024 (изменено) @Алексей Alex-Raduga вот у вас вроде бы в больших аквариумах всего то 100 литров на одну черепаху, но по факту все черепахи могут пользоваться общим объёмом. Поэтому получается вполне достаточно Изменено 28 июня 2024 пользователем dryuiikhva 1
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 28 июня 2024 Опубликовано: 28 июня 2024 50 минут назад, Алексей Alex-Raduga сказал: @MopeXaoca вообще где-то здесь было правило - минимум 100л на одну + 100л на всех, т.е. если черепаха одна - то 200л. Считаю, что для крупной девочки это и правда минимум, у меня 2 кг Лапа сидит в 165л аквариуме и ей вообще-то этого мало. Мальчикам или небольшим девочкам может хватить и 150л. А вообще - конечно, чем больше, тем лучше, но большой требует больше воды (в т.ч.. и для подмен), и занимает больше места. Так что - по возможностям. Важнее скорее - хороший внешний фильтр, который нужно редко промывать. Мы в Телеграмм чате пришли к выводу, что нужно 15 литров на 1 см панциря. Вроде перевод иностранного исследования. Это скорее всего в идеале. Мне вообще не жалко на 500 литров взять. У меня и шланг и магистральные фильтры есть и реагент для гипохлорита натрия. Осталось собрать фильтр хороший. Сейчас аквариум маленький и так просто его хоть протереть, хоть весь помыть ?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 28 июня 2024 Опубликовано: 28 июня 2024 @dryuiikhva у меня аналогично, даже немного меньше - 1400л и 16 черепах, но так как они не сидят по углам, а плавают по всему объему, то хватает, мало кажется только если все в одном месте соберутся (там три аквариума вместе).
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 28 июня 2024 Опубликовано: 28 июня 2024 @Алексей Alex-Raduga я про ваши аквариумы и писал ? @MopeXaoca вот если шлангами воду менять, то намного легче будет, чем ведрами. 15 л на 1 см, так просто часто пишут на многих сайтах, в том числа очень хороших. Не исследование, просто популярный стандарт у них, у нас часто встречается : "50 литров на маленькую черепаху и 120 литров на большую". 1
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 28 июня 2024 Опубликовано: 28 июня 2024 3 минуты назад, dryuiikhva сказал: @Алексей Alex-Raduga я про ваши аквариумы и писал ? @MopeXaoca вот если шлангами воду менять, то намного легче будет, чем ведрами. 15 л на 1 см, так просто часто пишут на многих сайтах, в том числа очень хороших. Не исследование, просто популярный стандарт у них, у нас часто встречается : "50 литров на маленькую черепаху и 120 литров на большую". Не! Я ведрами помру наполнять столько. Поэтому заранее технологию отлаживаю с предварительной фильтрацией и постобработкой.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 28 июня 2024 Опубликовано: 28 июня 2024 @dryuiikhva @MopeXaoca я подменяю шлангами, слив - шланг на улицу самотеком, залив - из бочек насосом шлангом, я наливаю 5 бочек по 200л артезианской воды, она холодная (и летом и зимой +10), потом за сутки она в доме нагревается и можно наливать. Но подменяю (1/4 примерно) редко, чаще сифонка дна (так же, но там меньше).
Dima73 Имя: Дмитрий Локация: Россия Ульяновск Опубликовано: 28 июня 2024 Опубликовано: 28 июня 2024 Ставте больше аквас, если возможность есть. Даже если фильтра предназначены на меньший обьём. Больше аквас - больше полезных бактерий, больше шансов не нарушить биобаланс.
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 28 июня 2024 Опубликовано: 28 июня 2024 56 минут назад, Dima73 сказал: Ставте больше аквас, если возможность есть. Даже если фильтра предназначены на меньший обьём. Больше аквас - больше полезных бактерий, больше шансов не нарушить биобаланс. Я совершенно не верю в полезные бактерии для черепах. По моему мнению им нужен состав воды правильный. Вряд ли черепаха природный водоем под себя подстраивает. Особенно если это река, а они и в реках могут существовать. Много видел роликов из Америки, где такое сплошь и рядом. Готов к огромному аквасу, но пытаюсь взвесить все за и против и найти баланс. В небольшом объеме я ловко вылавливаю все отходы и дотягиваюсь губкой до всех уголков. А вот в большом это будет сделать сложнее. Хотя и помпа будет на 6 кубов стоять. А если пол куба ливанет на пол, то соседи явно не будут рады. Хотя с другой стороны это они отдали мне черепаху, поэтому риски пополам делать надо.?
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 28 июня 2024 Опубликовано: 28 июня 2024 1 час назад, Dima73 сказал: Больше аквас - больше полезных бактерий, В аквариуме с рыбками - это верно, бактерии селятся в грунт. Но с черепахой грунт не насыпаешь, съест, возможно. 1
Dima73 Имя: Дмитрий Локация: Россия Ульяновск Опубликовано: 28 июня 2024 Опубликовано: 28 июня 2024 @MopeXaoca больше аквас, меньше в него будете залазить. Так то вообще можно на 30 литров взять и каждый вечер воду полностью сливать. Выбор за вами. @dryuiikhva бактерии селятся везде, в том числе в грунте. С чепой грунт крупный можно и для бактерий он лучше, чем мелкий.
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 28 июня 2024 Опубликовано: 28 июня 2024 3 минуты назад, Dima73 сказал: @MopeXaoca больше аквас, меньше в него будете залазить. Так то вообще можно на 30 литров взять и каждый вечер воду полностью сливать. Выбор за вами. @dryuiikhva бактерии селятся везде, в том числе в грунте. С чепой грунт крупный можно и для бактерий он лучше, чем мелкий. Я и в 500 литровом могу каждый вечер сливать. Совет огонь! Спасибо! ?
Dima73 Имя: Дмитрий Локация: Россия Ульяновск Опубликовано: 28 июня 2024 Опубликовано: 28 июня 2024 @MopeXaoca в 30 литрах баланса не будет никогда. В 500 л его не нарушишь почти никак. Надо сильно постараться. Так понятнее )
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас