Перейти к публикации

Ультрафиолетовые лампы. Общие вопросы.

Miladyad

Рекомендованные сообщения

• Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано:

5. Некоторые компактные ультрафиолетовые лампы излучают, по моему мнению, чересчур жесткое UVB. Такими оказались лампы от ExoTerra. Впрочем, линейные лампы от этого бренда также отличаются относительно жёстким UVB, особенно линейка UVB200. По моему опыту, излучение компактных ламп жёстче излучения линейных от того же бренда. 

И наконец, 6. Уже упомянутый градиент интенсивности UVB. Для примера приведу несколько схем от доктора Бэйнс: компактная лампа от ExoTerra  , типичная схема для спиральной лампы, а также компактная лампа от ZooMed , типичная схема для лампы с U-образной трубкой. 

Попробую найти схему для компактной лампы Arcadia. 🙂 Видел такую в сети, но пока не смог найти вновь.

• Ответы 2,5k
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Сахарыч

372

• Алексей Alex-Raduga

326

• moth

98

• MopeXaoca

67

• Опубликовано:

По ссылке можно ознакомится с результатами испытаний компактных ламп с U-образной трубкой в различных куполообразных светильниках. Испытания проводились давно и данные отчасти устарели, но схемы хорошо показывают распределение UVB-излучения (градиент) вокруг ламп. 

• Опубликовано:
    10 часов назад, jsksksnsbdv сказал:

Например красноухим, которым облучать нужно обучать только остров может подойти?

Может подойти, но, как ни странно, даже над "островом" удобнее использовать линейную лампу или лампу Arcadia UV Flood с цоколем 2G7.

1 час назад, Сахарыч сказал:

Попробую найти схему для компактной лампы Arcadia. 🙂 Видел такую в сети, но пока не смог найти вновь.

Не нашёл эту схему, но она, насколько помню, мало отличалась от схемы для компактной лампы ExoTerra, если не считать типичного смещения излучения вперёд по оси спиральных компактных ламп. @jsksksnsbdv , эту схему можно было бы поискать среди файлов группы Reptile Lighting, если Вы в ней состоите. 🙂

• Опубликовано:

Я давно покинул группу и не могу это проверить. 

• 1 месяц спустя...
  • Локация: РФ Нижний Тагил
  • Опубликовано:

https://ozon.ru/t/Kkw73pL

Здравствуйте! Нужен совет по этой лампе.Уже несколько неправильных купила( 

Эта нормальная для краснухой черепашки? И на сколько хватит ее?

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Ольга "Мурзик" лампа норм, на сколько хватит скажут люди пльзующие эту фирму.

• Спасибо 1
  • Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@Ольга "Мурзик" лампа хорошая. У меня новые как раз такие. Ее хватит на полгода. Но обойдется дешевле лучших, которые на год  -так как в несколько раз дешевле. 

• Спасибо 1
  • Локация: Г. Владимир
  • Опубликовано:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь заказывал с сайта zooda уф-трубки, они нормально их упаковывают?! Я до этого всегда заказывала с сайта экотоп аркадию, а здесь цена на нее выгоднее, только переживаю, как упаковывают, а то мне 2 штуки надо...

• Опубликовано:
    49 минут назад, Надежда Попова сказал:

они нормально их упаковывают?

Я не заказывал,но видел как упаковывают на отправку.Укладывают лампу в пластиковую трубу (вроде как водопроводную),свободное пространство забивают мягкой плёнкой.Выглядит надёжно.

• Локация: Г. Владимир
  • Опубликовано:
    21 минуту назад, Юрий с сказал:

Я не заказывал,но видел как упаковывают на отправку.Укладывают лампу в пластиковую трубу (вроде как водопроводную),свободное пространство забивают мягкой плёнкой.Выглядит надёжно.

Спасибо! 

• Локация: Россия, Орск.
  • Опубликовано:

Дайте ссылку на маркеталейсах пожалуйста на приличную уф лампу для красноужки🙏 

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

12 часов назад, Сахарыч сказал:

4-5 μW/cm² до 70-75 μW/cm². 

Получается нужные многим видам, к примеру 5 UVI - это может быть примерно от 20 до 375 uW/cm²? Получается если соотношение неизвестно, то можно только предполагать, что лампа нормально исходя из uW/cm² 🤔

Спасибо за ответы, теперь больше убедился в том, что думал. 

11 часов назад, Сахарыч сказал:

в пределах допустимой погрешности измерения. 

Вот я общался с человеком недавно, он говорил, что европейские производители точно не могут обманывать, а то по законам им будет плохо. Полагаю, это не так?) еще и учитывая, что у одной и того же производителя лампы в любом случае чуть-чуть , но будут отличаться, как я понимаю. К тому же результаты замеров зависят от прибора. 

11 часов назад, Сахарыч сказал:

циркуляцией

Понял, спасибо, согласен. Вроде бы компактные лампы как раз часто и перегорают от перегрева? 

@Сахарыч

• Опубликовано: (изменено)

@jsksksnsbdv , спасибо. 🙂

12 часов назад, jsksksnsbdv сказал:

Получается нужные многим видам, к примеру 5 UVI - это может быть примерно от 20 до 375 uW/cm²?

Нет, простое арифметическое действие не годится для такого случая. 🙂

Наибольшее значение интенсивности (70-75 μW/cm² на единицу UVI) я получил от солнечного UVB-излучения в утренние часы. В это время угол возвышение солнца над горизонтом невелик и солнечному ультрафиолетовому излучению приходится преодолевать огромную толщу атмосферных газов, которые поглощают, отражают и рассеивают энергию этого излучения. Короткие волны "страдают" при этом больше, чем длинные и потому утреннее солнечное UVB-излучение складывается в основном из длинных волн, слабо влияющих на процесс образования солнечной эритемы. Иными словами, утреннее солнечное UVB-излучение всегда бывает мягким, длинноволновым, а значения ультрафиолетового индекса в это время всегда бывают низкими. От этого соотношение "UVB/UVI" по утрам всегда высокое, например, 70/1. 

5.0 - относительно высокое значение UVI, которое достигается в момент относительно высокого положения солнца над горизонтом. В такой ситуации путь солнечного ультрафиолетового излучения через толщу атмосферных газов сокращается. К поверхности Земли проникают более короткие волны UVB, которые значительно сильнее влияют на процессы образования солнечной эритемы и производства превитамина D в коже. Интенсивность UVB-излучения повышается. Значения UVI тоже повышаются, но из-за присутствия более коротких волн, UVB-излучение становится более жёстким, так что рост значений индекса происходит непропорционально росту интенсивности UVB. Соотношение "UVB/UVI" становится всё меньше и меньше, поэтому... 🙂 простое умножение 75 μW/cm² (единица UVI утреннего солнечного излучения) на пять (UVI 5.0) будет ошибочным действием. 

Получается если соотношение неизвестно, то можно только предполагать, что лампа нормально исходя из uW/cm² 🤔

Да, это так. 

...говорил, что европейские производители точно не могут обманывать, а то по законам им будет плохо. Полагаю, это не так?

Затрудняюсь ответить на этот вопрос, 🙂 если это вопрос, а не утверждение. 

еще и учитывая, что у одной и того же производителя лампы в любом случае чуть-чуть , но будут отличаться, как я понимаю. К тому же результаты замеров зависят от прибора.

Да, несомненно, Вы ухватили самую суть. 🙂

Изменено пользователем Сахарыч
  • Опубликовано:

@Сахарыч спасибо за ответ, все понятно.

• Опубликовано:

Здравствуйте. Решил переделать черепашатник и вынести островок за пределы аквариума +/- по типу американки, но островок будет не сверху, а рядом с аквариумом. (заодно и объём воды подниму), в связи с этим придётся менять УФ лампу и упёрся в ограничения по размерам. Светильник должен быть не более 45см в длину. Ставить E27 не очень горю желанием. 
    Нашёл вот такиеТ8, но ничего о них не знаю. Кто-что скажет?

spacer.pngspacer.png

И может кто знает, существуют ли в природе лампы Т5 10-12UVB длинной менее 45см. 

@Максим.К не покупайте.

Изменено пользователем jsksksnsbdv
  • Опубликовано:
    1 час назад, jsksksnsbdv сказал:

@Максим.К не покупайте.

Понял, спасибо. А Т5 похожего размера бывают?

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@Максим.К 45см - минимальный размер хороших марок, как Т8, так и Т5. Можете взять Симпль Зоо, они дешевле (хотя и на полгода всего). 

7 часов назад, Максим.К сказал:

И может кто знает, существуют ли в природе лампы Т5 10-12UVB длинной менее 45см. 

Есть трубки 8 Вт (288 мм) Lucky Reptile UV Sun T5 (только 12% UVB), но у меня нет по ним проверенной информации. Эти трубки попались мне в одном из московских магазинов. Можно поискать. 

Кроме Lucky Reptile, такие трубки выпускаются (выпускались) под марками Reptiles Planet и Solar Raptor. Трубки Solar Raptor я проверял (5.0 и 10.0). UVB обеих трубок показалось мне чересчур жёстким, так что я их не использовал (утилизировал). 

По моему мнению, над островом вполне можно использовать трубки Т8 с алюминиевым отражателем, если расстояние от трубки до черепахи в зоне баскинга не будет превышать 25 см. 

Arcadia выпускает трубки Т8 14 Вт (360 мм). 

• Опубликовано:

@Сахарыч у аркадии же еще есть т5 7% мини, она не подойдёт?@Максим.К 

8 часов назад, jsksksnsbdv сказал:

у аркадии же еще есть т5 7% мини, она не подойдёт?

Нет, сама трубка не подойдёт, так как она испускает очень слабое UVB и предназначена для рептилий, обитающих в тени леса или активных в ранние утренние и поздние вечерние часы. Однако светильник комплектов Arcadia ShadeDweller ProT5, ShadeDweller ProT5 Arboreal и MiniT5 ShadeDweller, предназначенные для трубок Т5 8 Вт, могут быть использованы с лампами 8 Вт (288 мм) 10-12% UVB. 

Кроме того, в продаже всё ещё имеются светильники Arcadia D3 Arc Pod 7% (цоколь G23) и Arcadia UV Flood D3+ Desert 24W (двойная трубка 320mm с цоколем 2G11). Запасные лампы к этим комплектам всё ещё продаются, но рано или поздно они закончатся. 

@Максим.К , на Вашем месте я воспользовался бы проверенными трубками Arcadia Т8 10-12% UVB с отражателем. Если не хватает места по длине/ширине, то 45-сантиметровую лампу можно расположить по диагонали, а нагревательные лампы относительно малой мощности установить по обе стороны от уф-трубки. Для такой 15-ваттной трубки нетрудно найти подходящий светильник. Перспективная замена старой лампы на новую также не кажется проблемой.

• Поддержать 2
  • Опубликовано:
    5 часов назад, Сахарыч сказал:

на Вашем месте я воспользовался бы проверенными трубками Arcadia Т8 10-12% UVB с отражателем. Если не хватает места по длине/ширине, то 45-сантиметровую лампу можно расположить по диагонали, а нагревательные лампы относительно малой мощности установить по обе стороны от уф-трубки. Для такой 15-ваттной трубки нетрудно найти подходящий светильник. Перспективная замена старой лампы на новую также не кажется проблемой.

Да, так и подумал. Вчера уже рассчитал сколько диагональ получается. А вот за идею с обогревом, огромное спасибо. Не додумался что-то.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...