Алексей Alex-Raduga Ваше имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 14 апреля Опубликовано: 14 апреля @__UBaH__ Поздравляю с аквариумом ! Черепаха еще молодая, еще вырастет. Лучший на ваш объем - Эхайм классик 350, вариант с бионаполнителями. Он самый надежный и бесшумный. Подешевле можно SunSan, модель не подсажу, брать на объем в 2 раза больше, чем есть воды. 1
gabby Ваше имя: Дмитрий Локация: Казахстан,Костанай Опубликовано: 6 мая Опубликовано: 6 мая Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста: купил внешний фильтр Tetra EX 700 Plus и собрал его. На какой воде лучше запускать фильтр — на свежей или на той, что уже есть в аквариуме? Воду я менял сутки назад, но аквариум всё это время стоял без фильтра (старый сломался). В интернете пишут, что лучше использовать ту воду, что уже в аквариуме, так как в ней начала формироваться органика, необходимая для микроклимата. Также интересует: можно ли сразу запускать в воду черепаху? Аквариум на 100 литров, сейчас в нём примерно 60 литров воды.
Алексей Alex-Raduga Ваше имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 6 мая Опубликовано: 6 мая @gabby Не надо воду менять, тем более вы уже заменили ! Хотя разницы не будет, раз не было фильтра. Черепаху запускать сразу конечно.
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 9 мая Опубликовано: 9 мая ❗ Наконец дошли руки до второго входа в емкость фильтра. Поставил магистральный фильтр 10sl с картриджем на 20мкм. Напор на выходе вырос раза в два. суммарно на вход 32мм. На выход можно поставить 25-32мм. Пока стоит старый шланг на 20мм. Планирую первый префильтр sunsun 603 тоже поменять на магистральный. Из минусов это расходные картриджи. Из плюсов кристальная вода. 20мкм примерно соответствует синтепону.
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 10 мая Опубликовано: 10 мая Интересный вариант для добавления биозагрузок к внутренним фильтрам https://ozon.ru/t/j9sSBlw
Елена_F Ваше имя: Цып Локация: Россия. г.Курск Опубликовано: 10 мая Опубликовано: 10 мая (изменено) @Алексей Alex-Raduga Добрый день! У меня тоже вопрос по фильтру. У меня Tetra EX 500 Plus. Неделю назад его выключила, помыла, сейчас он в разобранном состоянии. Планирую запускать его снова. Заказала Вату фильтрующую SERA Filter Wool. Уголь выкину, а вот по поводу микроорганизмов-нужно покупать какой-то препарат для их заселения в фильтр? Изменено 10 мая пользователем Елена_F
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 10 мая Опубликовано: 10 мая (изменено) @Елена_F По поводу SERA Filter Wool, это обычный синтепон. Его можно купить в 3 раза дешевле метра 2. Для организмов нужен только наполнитель. Хоть Sera, хоть Tetra, хоть тонущая биозагрузка за 1500 рублей за 10 литров ?Я пробовал запускать с средством и без. Никакой разницы нет. 3-4 недели примерно будет биобаланс формироваться. Так же я советую основной фильтр использовать для бионаполнителя, а перед ним поставить префильтр, который проще чистить или менять. Таким образом вы сможете не открывать основной до полугода. Зависит от объемов емкости. Изменено 10 мая пользователем MopeXaoca 1
Елена_F Ваше имя: Цып Локация: Россия. г.Курск Опубликовано: 10 мая Опубликовано: 10 мая @MopeXaoca Про синтепон, спасибо! Про микроорганизмы тоже поняла. Ничего добавлять не буду. У меня сейчас малёк. Не думаю, что будет загрязняться вода быстро. Кормить буду в тазике.
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 10 мая Опубликовано: 10 мая @Елена_F Например вот этот я покупал последний раз. https://ozon.ru/t/nkWBFLd Еще куча осталась. Перешел на магистральные фильтры. Они различаются плотностью и толщиной. 1
Алексей Alex-Raduga Ваше имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 10 мая Опубликовано: 10 мая @Елена_F уголь не нужен точно, синтепон тоже - он нужен только для быстрой очистки, на постоянную он не годится, так как его нужно часто менять (промывать можно максимум 1 раз). Нужно стандартные наполнители - губки и керамика, еще у Тетры есть биошарики. Все это хорошо промывается. Промывать обычно раз в 3-4 месяца, если поставить префильтр - то реже, но пока черепаха маленькая, и так обойдется. А вот для взрослой и аквариума 140+ литров фильтр слабоват, но с префильтром может справиться. У меня стоят без префильтра Тетра ЕХ800+, для 130-150л хватает. Для микрооргнизмов ничего не надо, сами заведутся ! 1
Елена_F Ваше имя: Цып Локация: Россия. г.Курск Опубликовано: 10 мая Опубликовано: 10 мая (изменено) @Алексей Alex-Raduga @MopeXaoca Благодарю! Изменено 10 мая пользователем Елена_F
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 10 мая Опубликовано: 10 мая (изменено) @Елена_F Основных префильтра три в моем понимании. EHEIM 4004320 Фильтр предварительной очистки(для внешних фильтров) https://ozon.ru/t/j9sghsL Вариант Алексея Любой небольшой фильтр например Sunsun 602\603\604 https://ozon.ru/t/97xa7Ye Магистральный фильтр с картриджем на 20 микрон. Если есть желание сделать самому. https://ozon.ru/t/8U31H2Z Мой вариант. Последние 2 варианта сейчас стоят у меня параллельно. Есть еще вариант, разновидность 2 варианта. Колба с губкой. https://ozon.ru/t/8U31H2Z Изменено 10 мая пользователем MopeXaoca 1
Елена_F Ваше имя: Цып Локация: Россия. г.Курск Опубликовано: 10 мая Опубликовано: 10 мая @MopeXaoca @Алексей Alex-Raduga У меня губка была надета на трубку забора воды. В дальнейшем приму к сведению первый вариант, как только подрастёт.
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 10 мая Опубликовано: 10 мая @Елена_F Открытые губки не используйте, черепахи их едят со всеми вытекающими проблемами. 1
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 10 мая Опубликовано: 10 мая ❗ Ценник более чем адекватный https://ozon.ru/t/VJ4R0HV
Елена_F Ваше имя: Цып Локация: Россия. г.Курск Опубликовано: 11 мая Опубликовано: 11 мая 23 часа назад, Алексей Alex-Raduga сказал: @Елена_F уголь не нужен точно, синтепон тоже - он нужен только для быстрой очистки, на постоянную он не годится, так как его нужно часто менять (промывать можно максимум 1 раз). Нужно стандартные наполнители - губки и керамика, еще у Тетры есть биошарики. Все это хорошо промывается. Промывать обычно раз в 3-4 месяца, если поставить префильтр - то реже, но пока черепаха маленькая, и так обойдется. А вот для взрослой и аквариума 140+ литров фильтр слабоват, но с префильтром может справиться. У меня стоят без префильтра Тетра ЕХ800+, для 130-150л хватает. Для микрооргнизмов ничего не надо, сами заведутся ! Здравствуйте! Биошарики засыпать в отсек, где был биоуголь, а сверху губку?
Елена_F Ваше имя: Цып Локация: Россия. г.Курск Опубликовано: 11 мая Опубликовано: 11 мая 23 часа назад, Алексей Alex-Raduga сказал: @Елена_F уголь не нужен точно, синтепон тоже - он нужен только для быстрой очистки, на постоянную он не годится, так как его нужно часто менять (промывать можно максимум 1 раз). Нужно стандартные наполнители - губки и керамика, еще у Тетры есть биошарики. Все это хорошо промывается. Промывать обычно раз в 3-4 месяца, если поставить префильтр - то реже, но пока черепаха маленькая, и так обойдется. А вот для взрослой и аквариума 140+ литров фильтр слабоват, но с префильтром может справиться. У меня стоят без префильтра Тетра ЕХ800+, для 130-150л хватает. Для микрооргнизмов ничего не надо, сами заведутся ! Дороговато от Tetra.
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 11 мая Опубликовано: 11 мая (изменено) @Елена_F Префильтр для грубой очистки, биозагрузка и тонкая очистка губка. Если хотите сэкономить, можно использовать эту биозагрузку. Разницу вы не почувствуете. https://ozon.ru/t/63cqAT3 У меня сначала идет префильтр внешний, далее в бочке гофра для мелкой очистки + био + разбиение потока, далее эта биозагрузка. Если на выходе тонкая очистка стоять будет, то чистить придется часто. Можно оставить префильтр, а сам фильтр забить биозагрузкой. Это если префилтр будет все отметать. Изменено 11 мая пользователем MopeXaoca 1
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 11 мая Опубликовано: 11 мая (изменено) И до кучи. Внутренний префильтр неудобен тем, что он скорее не пускает крупные частицы, например кала. А внешний это емкость с губками. И весь мусор остается там. Пропускает только мельчайшие частицы растворенные в воде на съедение бактериям. Вот принцип работы внутреннего префильтра https://disk.yandex.ru/i/r1meb-StmdXAWg А вот внешний https://disk.yandex.ru/i/VpPXHGBHfVtCgg Я не агитирую ни за один из вариантов, просто сравниваю. Оба варианта имеют право на жизнь. Изменено 11 мая пользователем MopeXaoca 1
Елена_F Ваше имя: Цып Локация: Россия. г.Курск Опубликовано: 11 мая Опубликовано: 11 мая @Алексей Alex-Raduga Био-шарики засыпать в отсек, где был биоуголь, а сверху губку? 1
Алексей Alex-Raduga Ваше имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 12 мая Опубликовано: 12 мая 8 часов назад, Елена_F сказал: @Алексей Alex-Raduga Био-шарики засыпать в отсек, где был биоуголь, а сверху губку? У меня стандартная комплектация, снизу керамика, потом биошарики, потом губки (наверху). Но у меня Тетра ЕХ-800, там 2 корзины с губками, у вас возможно все по одной.
Елена_F Ваше имя: Цып Локация: Россия. г.Курск Опубликовано: 12 мая Опубликовано: 12 мая @Алексей Alex-Raduga Доброе утро! У меня 2 корзины-в одной керамика с губкой для биологической фильтрации, во второй был биоуголь, губка для биологической фильтрации и фильтрующая губка(белая). Уголь и фильтрующую губку выкинула. Вот и думаю положить био-шарики во вторую корзину, а сверху губку для биологической фильтрации. @Алексей Alex-Raduga
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 12 мая Опубликовано: 12 мая (изменено) @Елена_F В чем суть вопроса? Если у вас есть префильтр, забиваете корзины биологией. Если нет, то биология + губка для грубой очистки механики на входе в фильтр. По желанию губку на выходе, если в воде частички кожи и мелкий мусор. Кольца выполняют роль разбиения потока и биологию, шарики больше на биологию рассчитаны. Ждете установления баланса и роста колонии. Если вы вовремя вылавливаете отходы сачком, то внутреннего префильтра достаточно. Если не хотите заморачиваться, просто ставите внешний префильтр и он собирает весь мусор. Чистите раз в неделю или полторы. Идеально чистой воду делают бактерии. Губками растворенные в воде вещества отфильтровать нельзя. Губки ловят непереваренную еду, кожу, чешуйки и все. Варианты всегда есть. Можно высокопроизводительный проточный осмос поставить и он будет на выходе только H2O выдавать. Для простых смертных расписал выше ? Изменено 12 мая пользователем MopeXaoca 1
MopeXaoca Ваше имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 12 мая Опубликовано: 12 мая (изменено) ❗В ролике посмотрел как все устроено. У вас идет поток сверху вниз. Тогда можно сверху мелкую губку и ниже биологию. Губку мыть по мере загрязнения. Синтепон можно заменить на мелкопористую губку или оставить так. Просто его мыть / менять надо. А ниже все засыпать биологией. И не ломайте голову. Изменено 12 мая пользователем MopeXaoca 1
Алексей Alex-Raduga Ваше имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 12 мая Опубликовано: 12 мая @Елена_F керамика вниз, остальное - как получится, шарики положите в свободное место. У вас получается - вместо угля и синтепона, и да - тогда губку сверху шариков. 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас