Перейти к публикации

Фильтры для акватеррариума

Miladyad

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Кинешма
  • Опубликовано:
    8 часов назад, Stargazer сказал:

Если иногда сифонить гавно (пока черепахи его не растолкли. Пару литров воды (при набитой руке - и меньше), которая при этом уйдет и будет долит на замену погоды не сыграет на микрофлору) и не засирать особо аквариум остатками пищи - то вполне должен справиться. Я так думаю.  

Алексей, растолкуйте вот эту фразу, не совсем понял. 

• Ответы 2,4k
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Алексей Alex-Raduga

491

• Stargazer

287

• moth

148

• MopeXaoca

85

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

• Локация: Черкассы
  • Опубликовано: (изменено)
    8 часов назад, DNK сказал:

Алексей, растолкуйте вот эту фразу, не совсем понял. 

Я имел в виду, что если Вы заметили, что черепаха покакала и какахи пока еще не растворились в воде, а держатся кучи - то убрать их из воды с помощью т.н. сифона (также может продаваться, как очиститель грунта). 

vChupTpIv6VtzzsyuZw.jpg 

Принцип действия этой байды весьма прост: короткие конец (со стороны синей "груши") кладете в ведро. Противоположный конец - в аквариум. Далее правой сильной рукой сжимаете-отпускаете "грушу", пока в ведро не потечет вода.  Раструб для слива из черепашатника не нужен, будет только мешать. Его надо сразу снять (он нужен только в рыбных аквариумах для очистки грунта или в улиточниках).   

Далее - после слива воды с какашками - долить столько же чистой. Надо стараться, чтоб воды сливалось по возможности поменьше. 

Таким образом, удаляя крупные какахи с помощью этой штуки, Вы поспособствуете чистоте воды в акве и меньшему засору фильтра. Также, этой штукой удобно пользоваться при замене воды в аквариуме. 

Еду надо по возможности давать в отсаднике, а не прямо в акве. Это тоже положительно повлияет на чистоту воды. 

9 часов назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

Справился бы - но с одной черепахой. У меня Акваэль фан-3 стоял в 160л, но черепаха была большая (хоть и одна) - под 1,5кг, практически не справлялся - вода была чистая, но чистил фильтр каждые 5 дней. Поэтому поменял на внешний Тетру 800, вот он справился хорошо !

Кстати, случайно наткнулся на семейство фильтров Ferplast Blumodular. По идее у Blumodular 1и Blumodular 2 в основе одна и та же насосно-моторная группа, только количество модулей разное. https://zooshef.ru/products/ferplast_filtr_blumodular.htm  

Модули и губки (кстати, они есть различные по составу)продаются отдельно. По идее, купив самую простую модель, со временем ее можно нарастить до более продвинутой.  

Изменено пользователем Stargazer
  • Опубликовано:
    6 часов назад, Stargazer сказал:

Кстати, случайно наткнулся на семейство фильтров Ferplast Blumodular. По идее у Blumodular 1и Blumodular 2 в основе одна и та же насосно-моторная группа, только количество модулей разное. https://zooshef.ru/products/ferplast_filtr_blumodular.htm  

ТО есть вы советуете такой взять? Он лучше чем тот который вы раньше советовали? 

• Опубликовано:
    54 минуты назад, DNK сказал:

ТО есть вы советуете такой взять? Он лучше чем тот который вы раньше советовали? 

Нет, просто к слову в этой теме пришлось. 

Я не могу советовать БлюМодулар, поскольку мне ничего не известно про опыт их использования. Но явных преимуществ не вижу. Первое - цены на расходники и модули для этих Блумодуларов, как я смотрю - конские. 

Второе - высота Эхайм Пикап 200 - 27 см. Высота Блюмодулар 2 - около 40. Куда Вам такую бандуру? 

• Опубликовано:
    16.06.2019 в 01:14, Stargazer сказал:

Второе - высота Эхайм Пикап 200 - 27 см. Высота Блюмодулар 2 - около 40. Куда Вам такую бандуру? 

да согласен. Посмотрел сейчас повнимательнее, решил Эхайм заказать. Только несколько моментов хотел уточнить. Весь агрегат опускается целиком в воду? И для чистки его открываешь прямо в воде и вынимаешь губку и турбину? И через какое время чистить? 

• Опубликовано:
    4 часа назад, DNK сказал:

Весь агрегат опускается целиком в воду?

Не обязательно. Верхушка может торчать из воды и делать "водопадик".  В 200й модели еще и аэрация предусмотрена, красиво будет.  Да, в инструкции написано погружать так, чтоб верхушка была на 1 см под водой. Но: это не значит, что если этого не сделать, то он не будет работать. Работать оно будет, даже если фильтр погружен в воду процентов на 85, просто при этом не вся поверхность губки эффективно используется. 

И для чистки его открываешь прямо в воде и вынимаешь губку и турбину?

Сначала снять крышку, потом уже вынимать зеленый стакан с губкой и  "турбиной".  Я, обычно, сливаю перед этим немного воды, чтоб верхняя крышка оказалась над поверхностью. Тогда менше шансов, что гавно из фильтра обратно в воду попадет.  Кстати, удобно сию процідурку совмещать по времени с подменой воды.  Сам корпус фильтра с движком остается при этом в аквариуме на присосках.

5 часов назад, DNK сказал:

И через какое время чистить? 

В Вашем случае, думаю, раз в неделю, не реже.  А может и чаще придется, надо будет по состоянию воды смотреть и степени загрязнения губки... Денис, и при первой возможности, купите к нему запасные губки.   

6 минут назад, Stargazer сказал:

Кстати, удобно сию процідурку совмещать по времени с подменой воды.

Алексей, подмена воды означает что полностью сливается вода из аквариума? Или какая то часть заменяется на свежую? И как часто делать?

И еще хотел уточнить - фильтр шумно работает? Если да, то на ночь можно отключать?

Изменено пользователем DNK
  • Опубликовано:
    3 минуты назад, DNK сказал:

И еще хотел уточнить - фильтр шумно работает?

Эхайм Пикап - одни из самых тихих внутренних фильтров. А так то шум будет некоторый, да. 

Отключать на ночь - думаю, что не только можно, но иногда и нужно.

Т.к. черепахам вряд-ли понравится постоянный движ воды в аквариуме, отдыхать им тоже хочется.    

Некоторые утверждают, что фильтры у черепах должны работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Никогда не понимал логики и необходимости в этом.  Наверное, люди такое говорят по аналогии с водными компрессорами для рыб. Ну и производителям фильтров конечно лучше, чем больше фильтр работает, тем быстрее сломается 😄

10 минут назад, DNK сказал:

Алексей, подмена воды означает что полностью сливается вода из аквариума? Или какая то часть заменяется на свежую?

Какая-то часть заменяется на свежую. 

12 минут назад, DNK сказал:

И как часто делать?

Смотреть по состоянию.  Я, обычно, летом раз в 4-5 дней делаю. Зимой - раз в неделю.  Вообще, универсального рецепта для всех случаев нет.  

• Опубликовано:
    28 минут назад, Stargazer сказал:

Смотреть по состоянию.  Я, обычно, летом раз в 4-5 дней делаю. Зимой - раз в неделю.  Вообще, универсального рецепта для всех случаев нет.  

То есть, грубо говоря, раз в неделю делается подмена воды и одновременная чистка фильтра. 

Опубликовано:
    27 минут назад, Stargazer сказал:

1 час назад, Stargazer сказал:

Некоторые утверждают, что фильтры у черепах должны работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Никогда не понимал логики и необходимости в этом.

Тут вот какая причина , даже если фильтр только с механической очисткой губка, синтипен, леска и т.п. то колонии бактерий там тоже заведутся и будут питаться тем что в губке застряло. Но для таких полезных бактерий нужно течение, точнее им нужна вода насыщенная кислородом.  иначе заведутся другие бактерии которым кислород не нужен и начнется прение. В общем при таком режиме вкл-выкл эффективность фильтрации упадет, по включении фильтра после ночного простоя в воду выплюнется то что начало преть. а за день что то восстановится и опять выключение , не будет био стабильности.

1 час назад, Stargazer сказал:

Наверное, люди такое говорят по аналогии с водными компрессорами для рыб.

Вода насыщенная кислордом чище. и дело не только в дыхании для рыб,  бактерии тоже кислород у рыб отнимают.

• Опубликовано:
    2 часа назад, Stargazer сказал:

Какая-то часть заменяется на свежую. 

Примерно половина? Вы у себя как определяете сколько нужно подменить? 

1 час назад, эванс сказал:

Тут вот какая причина , даже если фильтр только с механической очисткой губка, синтипен, леска и т.п. то колонии бактерий там тоже заведутся и будут питаться тем что в губке застряло. Но для таких полезных бактерий нужно течение, точнее им нужна вода насыщенная кислородом.

Тогда нужна аэрация воды. В то же время многие источники пишут, что аэрация в черепашатниках не есть необходима.   И еще такой момент: ведь если через губку механической очистки будет постоянный проток, то бактерии будут вымываться с фильтра в акву течением. Как же там какие-то колонии смогут образоваться? 

4 минуты назад, DNK сказал:

Примерно половина?

Треть где-то, обычно. 

4 минуты назад, DNK сказал:

Вы у себя как определяете сколько нужно подменить? 

На глаз. ;) Поскольку мини -лаборатории для определения качества воды у меня нет 😀 Денис, кстати, нашел в интернете обзор с описанием устройства фильтров Ферпласт Блумодулар. Честно говоря, мне не понравился тот момент, что ось крыльчатки насоса там расположена не вертикально, а горизонтально. Мне кажется из-за такого положения посадочные места крыльчатки будут быстрее разбиваться (как разбиваются в авто подшипники водяного насоса), т.к. крыльчатка под своим весом будет постоянно стремиться радиально сместиться вниз. 

Опубликовано:
    3 минуты назад, Stargazer сказал:

Тогда нужна аэрация воды. В то же время многие источники пишут, что аэрация в черепашатниках не есть необходима.

насыщение кислородом это не обязательно пузырьки , достаточно течения у поверхности и перемешивание слоев. струйка допустим или дождевик. На счет слов что не нужна - это наверно просто сказано что у черепах легочное дыхание. а я о качестве воды говорю.

9 минут назад, Stargazer сказал:

ведь если через губку механической очистки будет постоянный проток, то бактерии будут вымываться с фильтра в акву течением. Как же там какие-то колонии смогут образоваться

не вымоются. ведь доже на шлангах  внешников бактерии есть, Буро-зеленая слизь на стенках это они и есть.

29 минут назад, эванс сказал:

не вымоются. ведь доже на шлангах  внешников бактерии есть, Буро-зеленая слизь на стенках это они и есть.

Да. Но они там собираются не день и не два.  В общем, надо погуглить на эту тему будет. Как-то непросто всё. 

16 часов назад, Stargazer сказал:

На глаз. ;) Поскольку мини -лаборатории для определения качества воды у меня нет 😀 Денис, кстати, нашел в интернете обзор с описанием устройства фильтров Ферпласт Блумодулар. Честно говоря, мне не понравился тот момент, что ось крыльчатки насоса там расположена не вертикально, а горизонтально. Мне кажется из-за такого положения посадочные места крыльчатки будут быстрее разбиваться (как разбиваются в авто подшипники водяного насоса), т.к. крыльчатка под своим весом будет постоянно стремиться радиально сместиться вниз. 

А в фильтре Eheim как расположена? Вертикально? 

Прочитал, что фильтрующий материал нужно мыть не в водопроводной воде, а в аквариумной. Это что означает? Что моется в той воде, которую забираешь из акваса для подмены? 

Изменено пользователем DNK
  • Опубликовано:
    54 минуты назад, DNK сказал:

А в фильтре Eheim как расположена? Вертикально? 

Прочитал, что фильтрующий материал нужно мыть не в водопроводной воде, а в аквариумной. Это что означает? Что моется в той воде, которую забираешь из акваса для подмены? 

Если имеется в виду Эхайм Пикап 200, о котором недавно говорили - то да, вертикально. 

Производитель рекомендует промывать в проточной воде, а немцы в Eheim, наверное, не дураки. 

А так то да - имеется в виду в воде, слитой из аквариума (не в самом акваииуме же). Но в вашем случае, я бы этого делать не стал, а мыл бы в проточной. Почему так - долго объяснять, а времени сейчас мало. Позже попробую изложить по этому поводу свои измышления. 

• Нравится 1
    Опубликовано:

Прочитал, что фильтрующий материал нужно мыть не в водопроводной воде, а в аквариумной. Это что означает?

3 часа назад, Stargazer сказал:

Производитель рекомендует промывать в проточной воде, а немцы в Eheim, наверное, не дураки. 

Вот этот вопрос часто встречается. и дискуссии постоянно ведутся

Нужно мыть в воде нормальной температуры и без чистящих средств.

А вот в слитой аквариумной воде или из под крана, тут есть оговорки.

Если аквариум запущен и миробаланс нормально функционирует и  чистите только фильтр, то можно и под краном губку промыть. Когда поставите все на место , то из аквариумной воды там все по новой заселятся.

А вот если объем акваса мал и приходится всю воду менять, то думаю фильтр не надо мыть под краном, так быстрее в норму баланс банки придет. (по той же логике как во время запуска нового аквариума, можно добавлять воду из уже устоявшегося аквариума) это все для ускорения становления микробаланса и предотвращению "белой" воды в новом аквасе.

• Опубликовано:
    34 минуты назад, эванс сказал:

(по той же логике как во время запуска нового аквариума, можно добавлять воду из уже устоявшегося аквариума)

Подскажите еще, как правильно запуск акваса правильно сделать. Часть воды в которой у меня черепахи плавают сейчас, можно добавить в новый аквариум? Но сейчас я воду меняю очень часто ,через день-два, так как фильтра нет и объем контейнера мал. Стоит ли такую воду добавлять в новый аквариум

36 минут назад, эванс сказал:

Если аквариум запущен и миробаланс нормально функционирует и  чистите только фильтр, то можно и под краном губку промыть. Когда поставите все на место , то из аквариумной воды там все по новой заселятся.

Про это понял, спасибо. 

Опубликовано:
    1 минуту назад, DNK сказал:

Но сейчас я воду меняю очень часто ,через день-два, так как фильтра нет и объем контейнера мал. Стоит ли такую воду добавлять в новый аквариум

Думаю для черепахи это не столь важно, уж недельку подождет. Тем более если так часто сейчас воду меняете то там по сути все на стадии хаоса и лишь идет процесс установки баланса.

Есть еще специальные препараты со спорами бактерий , но они ни к чему, 

Само все установится, а затем лишь периодические подмены воды, сифонка и чистка фильтра (по факту на месте сориентируетесь).

• Опубликовано:
    7 часов назад, эванс сказал:

Думаю для черепахи это не столь важно, уж недельку подождет. Тем более если так часто сейчас воду меняете то там по сути все на стадии хаоса и лишь идет процесс установки баланса.

Есть еще специальные препараты со спорами бактерий , но они ни к чему, 

Само все установится, а затем лишь периодические подмены воды, сифонка и чистка фильтра (по факту на месте сориентируетесь).

А стоит ли вообще так сильно париться насчет колоний бактерий на губках внутренников? У Пикап 200 объем губки 0.47 литра. У Акваэль Фан 2 (если не ошибаюсь) - 0.28. В самом аквариуме на декоре, камнях, стенках живет, наверное, больше бактерий, чем на оных губках. 

10 часов назад, эванс сказал:

А вот если объем акваса мал и приходится всю воду менять, то думаю фильтр не надо мыть под краном, так быстрее в норму баланс банки придет.

Эммм... Мне кажется, палка о двух концах. Если объем мал, то там, походу, кроме полезных бактерий еще и всякой срани и грязи много, которая при промывке в такой воде на губку же и перекочует, и будет некая полумера при промывке. Наверное, тогда лучше аквариумной водой, но через относительно непродолжительное время после подмены. 

Опубликовано:

6 часов назад, Stargazer сказал:

В самом аквариуме на декоре, камнях, стенках живет, наверное, больше бактерий, чем на оных губках. 

Этом момент я о маленьких аквасах говорил, когда с каждой заменой воды полный перезапуск идет.

4 часа назад, Stargazer сказал:

Если объем мал, то там, походу, кроме полезных бактерий еще и всякой срани и грязи много

Так аквариум не надо доводить до такой степени, просто  все вовремя делать и будет норма.

Черепахам может  хим.состав воды и пофиг.  Но проще обслуживание, когда все на одном уровне поддерживается.

В природе болотки, красноушки, кайманки.... и т.п.  Живут среди опавших листьев и веток, лазают среди камыша и рогоза. Думаю что  там мягкая вода , и в меру цветущяя,  но там гармония дикого водоема.   

По сути внешняя эстетика аквариума нужна лишь нам,  черепах бы вполне устроил буроватый оттенок воды их дикого водоема. В домашних условиях  сложновато полный черепаший биотоп поддерживать.

У себя яблочных коряг накидал, думаю хоть немного приблизит к природной среде . Хотя это лишь мое мнение, часть заводчиков за стерильность и  бессмысленность поддержания биобаланса, говорят что это лишнее для черепах. Мнения разделяются. 

Но думаю что чистоту черепашника поддерживать легче , если просто следовать общепринятым нормам воды для рыб. 

• Опубликовано:
    3 часа назад, эванс сказал:

У себя яблочных коряг накидал, думаю хоть немного приблизит к природной среде . Хотя это лишь мое мнение, часть заводчиков за стерильность и  бессмысленность поддержания биобаланса, говорят что это лишнее для черепах. Мнения разделяются. 

Читал где-то у кого-то, что летом, когда очень теплая погода, даже жаркая, можно устраивать в саду вырытые в земле небольшие бассейны, и запускать туда черепах. Огораживать заборчиком, оставляя какой-то участок берега. Черепахи и ультрафиолет естественный получают и условия воды приближенные к настоящим можно сделать

Опубликовано:

@DNK Да , много кто так делает, как водные так и сухопутки.  На вскидку не могу найти показательные примеры среди блога. (да и тему о фильтрации неохота посторонние темы вписывать). В поиске блога забейте словосочетание "уличный водоем" или т.п. и выскочат обсуждения этого вопроса.

Вот инфа с сайта например http://cherepahi.ru/care/akvarium-dlya-cherepaxi/917-ulichnyj-vodoem-dlya-vodnoj-cherepakhi

• Опубликовано:

Люди, а примерно, по такой схеме, как по ссылке, никто не делал фильтр? https://exoticzoo.com.ua/vnutrennij-filtr-dlja-akvariuma-rs-088a-650lh-p900.html

Чем интересна схема, на мой взгляд? Внутренники чем большей производительности, тем больше их высота (не хотят, почему-то производители вширь делать фильтры), а ведь объем воды может быть и довольно приличный засчет площади дна, а высота  не так и велика. 

А по этой схеме можно поставить помпуху на дно, воду закачивать наверх в фильтр, а слив в акву организовать через шланг, чтоб вода не летела "водопадом". 

Если бы готовое решение такого плана было у какого либо производителя посерьезней, чем RS, я бы, наверное, купил. А так возникла мысль попробовать сделать чот такое самому. 

Или баловство это и не имеет смысла заморачиваться? 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...