DNK1984 Имя: Денис Локация: Россия, Кинешма Опубликовано: 15 июня 2019 Опубликовано: 15 июня 2019 8 часов назад, Stargazer сказал: Если иногда сифонить гавно (пока черепахи его не растолкли. Пару литров воды (при набитой руке - и меньше), которая при этом уйдет и будет долит на замену погоды не сыграет на микрофлору) и не засирать особо аквариум остатками пищи - то вполне должен справиться. Я так думаю. Алексей, растолкуйте вот эту фразу, не совсем понял.
Stargazer Имя: Алексей Локация: Черкассы Опубликовано: 15 июня 2019 Опубликовано: 15 июня 2019 (изменено) 8 часов назад, DNK сказал: Алексей, растолкуйте вот эту фразу, не совсем понял. Я имел в виду, что если Вы заметили, что черепаха покакала и какахи пока еще не растворились в воде, а держатся кучи - то убрать их из воды с помощью т.н. сифона (также может продаваться, как очиститель грунта). Принцип действия этой байды весьма прост: короткие конец (со стороны синей "груши") кладете в ведро. Противоположный конец - в аквариум. Далее правой сильной рукой сжимаете-отпускаете "грушу", пока в ведро не потечет вода. Раструб для слива из черепашатника не нужен, будет только мешать. Его надо сразу снять (он нужен только в рыбных аквариумах для очистки грунта или в улиточниках). Далее - после слива воды с какашками - долить столько же чистой. Надо стараться, чтоб воды сливалось по возможности поменьше. Таким образом, удаляя крупные какахи с помощью этой штуки, Вы поспособствуете чистоте воды в акве и меньшему засору фильтра. Также, этой штукой удобно пользоваться при замене воды в аквариуме. Еду надо по возможности давать в отсаднике, а не прямо в акве. Это тоже положительно повлияет на чистоту воды. 9 часов назад, Алексей Alex-Raduga сказал: Справился бы - но с одной черепахой. У меня Акваэль фан-3 стоял в 160л, но черепаха была большая (хоть и одна) - под 1,5кг, практически не справлялся - вода была чистая, но чистил фильтр каждые 5 дней. Поэтому поменял на внешний Тетру 800, вот он справился хорошо ! Кстати, случайно наткнулся на семейство фильтров Ferplast Blumodular. По идее у Blumodular 1и Blumodular 2 в основе одна и та же насосно-моторная группа, только количество модулей разное. https://zooshef.ru/products/ferplast_filtr_blumodular.htm Модули и губки (кстати, они есть различные по составу)продаются отдельно. По идее, купив самую простую модель, со временем ее можно нарастить до более продвинутой. Изменено 15 июня 2019 пользователем Stargazer
DNK1984 Имя: Денис Локация: Россия, Кинешма Опубликовано: 15 июня 2019 Опубликовано: 15 июня 2019 6 часов назад, Stargazer сказал: Кстати, случайно наткнулся на семейство фильтров Ferplast Blumodular. По идее у Blumodular 1и Blumodular 2 в основе одна и та же насосно-моторная группа, только количество модулей разное. https://zooshef.ru/products/ferplast_filtr_blumodular.htm ТО есть вы советуете такой взять? Он лучше чем тот который вы раньше советовали?
Stargazer Имя: Алексей Локация: Черкассы Опубликовано: 15 июня 2019 Опубликовано: 15 июня 2019 54 минуты назад, DNK сказал: ТО есть вы советуете такой взять? Он лучше чем тот который вы раньше советовали? Нет, просто к слову в этой теме пришлось. Я не могу советовать БлюМодулар, поскольку мне ничего не известно про опыт их использования. Но явных преимуществ не вижу. Первое - цены на расходники и модули для этих Блумодуларов, как я смотрю - конские. Второе - высота Эхайм Пикап 200 - 27 см. Высота Блюмодулар 2 - около 40. Куда Вам такую бандуру?
DNK1984 Имя: Денис Локация: Россия, Кинешма Опубликовано: 17 июня 2019 Опубликовано: 17 июня 2019 16.06.2019 в 01:14, Stargazer сказал: Второе - высота Эхайм Пикап 200 - 27 см. Высота Блюмодулар 2 - около 40. Куда Вам такую бандуру? да согласен. Посмотрел сейчас повнимательнее, решил Эхайм заказать. Только несколько моментов хотел уточнить. Весь агрегат опускается целиком в воду? И для чистки его открываешь прямо в воде и вынимаешь губку и турбину? И через какое время чистить?
Stargazer Имя: Алексей Локация: Черкассы Опубликовано: 17 июня 2019 Опубликовано: 17 июня 2019 4 часа назад, DNK сказал: Весь агрегат опускается целиком в воду? Не обязательно. Верхушка может торчать из воды и делать "водопадик". В 200й модели еще и аэрация предусмотрена, красиво будет. Да, в инструкции написано погружать так, чтоб верхушка была на 1 см под водой. Но: это не значит, что если этого не сделать, то он не будет работать. Работать оно будет, даже если фильтр погружен в воду процентов на 85, просто при этом не вся поверхность губки эффективно используется. 4 часа назад, DNK сказал: И для чистки его открываешь прямо в воде и вынимаешь губку и турбину? Сначала снять крышку, потом уже вынимать зеленый стакан с губкой и "турбиной". Я, обычно, сливаю перед этим немного воды, чтоб верхняя крышка оказалась над поверхностью. Тогда менше шансов, что гавно из фильтра обратно в воду попадет. Кстати, удобно сию процідурку совмещать по времени с подменой воды. Сам корпус фильтра с движком остается при этом в аквариуме на присосках. 5 часов назад, DNK сказал: И через какое время чистить? В Вашем случае, думаю, раз в неделю, не реже. А может и чаще придется, надо будет по состоянию воды смотреть и степени загрязнения губки... Денис, и при первой возможности, купите к нему запасные губки.
DNK1984 Имя: Денис Локация: Россия, Кинешма Опубликовано: 17 июня 2019 Опубликовано: 17 июня 2019 (изменено) 6 минут назад, Stargazer сказал: Кстати, удобно сию процідурку совмещать по времени с подменой воды. Алексей, подмена воды означает что полностью сливается вода из аквариума? Или какая то часть заменяется на свежую? И как часто делать? И еще хотел уточнить - фильтр шумно работает? Если да, то на ночь можно отключать? Изменено 17 июня 2019 пользователем DNK
Stargazer Имя: Алексей Локация: Черкассы Опубликовано: 17 июня 2019 Опубликовано: 17 июня 2019 3 минуты назад, DNK сказал: И еще хотел уточнить - фильтр шумно работает? Эхайм Пикап - одни из самых тихих внутренних фильтров. А так то шум будет некоторый, да. Отключать на ночь - думаю, что не только можно, но иногда и нужно. Т.к. черепахам вряд-ли понравится постоянный движ воды в аквариуме, отдыхать им тоже хочется. Некоторые утверждают, что фильтры у черепах должны работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Никогда не понимал логики и необходимости в этом. Наверное, люди такое говорят по аналогии с водными компрессорами для рыб. Ну и производителям фильтров конечно лучше, чем больше фильтр работает, тем быстрее сломается 😄 10 минут назад, DNK сказал: Алексей, подмена воды означает что полностью сливается вода из аквариума? Или какая то часть заменяется на свежую? Какая-то часть заменяется на свежую. 12 минут назад, DNK сказал: И как часто делать? Смотреть по состоянию. Я, обычно, летом раз в 4-5 дней делаю. Зимой - раз в неделю. Вообще, универсального рецепта для всех случаев нет.
DNK1984 Имя: Денис Локация: Россия, Кинешма Опубликовано: 17 июня 2019 Опубликовано: 17 июня 2019 28 минут назад, Stargazer сказал: Смотреть по состоянию. Я, обычно, летом раз в 4-5 дней делаю. Зимой - раз в неделю. Вообще, универсального рецепта для всех случаев нет. То есть, грубо говоря, раз в неделю делается подмена воды и одновременная чистка фильтра.
Гость эванс Опубликовано: 17 июня 2019 Опубликовано: 17 июня 2019 27 минут назад, Stargazer сказал: 1 час назад, Stargazer сказал: Некоторые утверждают, что фильтры у черепах должны работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Никогда не понимал логики и необходимости в этом. Тут вот какая причина , даже если фильтр только с механической очисткой губка, синтипен, леска и т.п. то колонии бактерий там тоже заведутся и будут питаться тем что в губке застряло. Но для таких полезных бактерий нужно течение, точнее им нужна вода насыщенная кислородом. иначе заведутся другие бактерии которым кислород не нужен и начнется прение. В общем при таком режиме вкл-выкл эффективность фильтрации упадет, по включении фильтра после ночного простоя в воду выплюнется то что начало преть. а за день что то восстановится и опять выключение , не будет био стабильности. 1 час назад, Stargazer сказал: Наверное, люди такое говорят по аналогии с водными компрессорами для рыб. Вода насыщенная кислордом чище. и дело не только в дыхании для рыб, бактерии тоже кислород у рыб отнимают.
DNK1984 Имя: Денис Локация: Россия, Кинешма Опубликовано: 17 июня 2019 Опубликовано: 17 июня 2019 2 часа назад, Stargazer сказал: Какая-то часть заменяется на свежую. Примерно половина? Вы у себя как определяете сколько нужно подменить?
Stargazer Имя: Алексей Локация: Черкассы Опубликовано: 17 июня 2019 Опубликовано: 17 июня 2019 (изменено) 1 час назад, эванс сказал: Тут вот какая причина , даже если фильтр только с механической очисткой губка, синтипен, леска и т.п. то колонии бактерий там тоже заведутся и будут питаться тем что в губке застряло. Но для таких полезных бактерий нужно течение, точнее им нужна вода насыщенная кислородом. Тогда нужна аэрация воды. В то же время многие источники пишут, что аэрация в черепашатниках не есть необходима. И еще такой момент: ведь если через губку механической очистки будет постоянный проток, то бактерии будут вымываться с фильтра в акву течением. Как же там какие-то колонии смогут образоваться? 4 минуты назад, DNK сказал: Примерно половина? Треть где-то, обычно. 4 минуты назад, DNK сказал: Вы у себя как определяете сколько нужно подменить? На глаз. Поскольку мини -лаборатории для определения качества воды у меня нет 😀 Денис, кстати, нашел в интернете обзор с описанием устройства фильтров Ферпласт Блумодулар. Честно говоря, мне не понравился тот момент, что ось крыльчатки насоса там расположена не вертикально, а горизонтально. Мне кажется из-за такого положения посадочные места крыльчатки будут быстрее разбиваться (как разбиваются в авто подшипники водяного насоса), т.к. крыльчатка под своим весом будет постоянно стремиться радиально сместиться вниз. Изменено 17 июня 2019 пользователем Stargazer
Гость эванс Опубликовано: 17 июня 2019 Опубликовано: 17 июня 2019 3 минуты назад, Stargazer сказал: Тогда нужна аэрация воды. В то же время многие источники пишут, что аэрация в черепашатниках не есть необходима. насыщение кислородом это не обязательно пузырьки , достаточно течения у поверхности и перемешивание слоев. струйка допустим или дождевик. На счет слов что не нужна - это наверно просто сказано что у черепах легочное дыхание. а я о качестве воды говорю. 9 минут назад, Stargazer сказал: ведь если через губку механической очистки будет постоянный проток, то бактерии будут вымываться с фильтра в акву течением. Как же там какие-то колонии смогут образоваться не вымоются. ведь доже на шлангах внешников бактерии есть, Буро-зеленая слизь на стенках это они и есть.
Stargazer Имя: Алексей Локация: Черкассы Опубликовано: 17 июня 2019 Опубликовано: 17 июня 2019 (изменено) 29 минут назад, эванс сказал: не вымоются. ведь доже на шлангах внешников бактерии есть, Буро-зеленая слизь на стенках это они и есть. Да. Но они там собираются не день и не два. В общем, надо погуглить на эту тему будет. Как-то непросто всё. Изменено 17 июня 2019 пользователем Stargazer
DNK1984 Имя: Денис Локация: Россия, Кинешма Опубликовано: 18 июня 2019 Опубликовано: 18 июня 2019 (изменено) 16 часов назад, Stargazer сказал: На глаз. Поскольку мини -лаборатории для определения качества воды у меня нет 😀 Денис, кстати, нашел в интернете обзор с описанием устройства фильтров Ферпласт Блумодулар. Честно говоря, мне не понравился тот момент, что ось крыльчатки насоса там расположена не вертикально, а горизонтально. Мне кажется из-за такого положения посадочные места крыльчатки будут быстрее разбиваться (как разбиваются в авто подшипники водяного насоса), т.к. крыльчатка под своим весом будет постоянно стремиться радиально сместиться вниз. А в фильтре Eheim как расположена? Вертикально? Прочитал, что фильтрующий материал нужно мыть не в водопроводной воде, а в аквариумной. Это что означает? Что моется в той воде, которую забираешь из акваса для подмены? Изменено 18 июня 2019 пользователем DNK
Stargazer Имя: Алексей Локация: Черкассы Опубликовано: 18 июня 2019 Опубликовано: 18 июня 2019 54 минуты назад, DNK сказал: А в фильтре Eheim как расположена? Вертикально? Прочитал, что фильтрующий материал нужно мыть не в водопроводной воде, а в аквариумной. Это что означает? Что моется в той воде, которую забираешь из акваса для подмены? Если имеется в виду Эхайм Пикап 200, о котором недавно говорили - то да, вертикально. Производитель рекомендует промывать в проточной воде, а немцы в Eheim, наверное, не дураки. А так то да - имеется в виду в воде, слитой из аквариума (не в самом акваииуме же). Но в вашем случае, я бы этого делать не стал, а мыл бы в проточной. Почему так - долго объяснять, а времени сейчас мало. Позже попробую изложить по этому поводу свои измышления. 1
Гость эванс Опубликовано: 18 июня 2019 Опубликовано: 18 июня 2019 4 часа назад, DNK сказал: Прочитал, что фильтрующий материал нужно мыть не в водопроводной воде, а в аквариумной. Это что означает? 3 часа назад, Stargazer сказал: Производитель рекомендует промывать в проточной воде, а немцы в Eheim, наверное, не дураки. Вот этот вопрос часто встречается. и дискуссии постоянно ведутся Нужно мыть в воде нормальной температуры и без чистящих средств. А вот в слитой аквариумной воде или из под крана, тут есть оговорки. Если аквариум запущен и миробаланс нормально функционирует и чистите только фильтр, то можно и под краном губку промыть. Когда поставите все на место , то из аквариумной воды там все по новой заселятся. А вот если объем акваса мал и приходится всю воду менять, то думаю фильтр не надо мыть под краном, так быстрее в норму баланс банки придет. (по той же логике как во время запуска нового аквариума, можно добавлять воду из уже устоявшегося аквариума) это все для ускорения становления микробаланса и предотвращению "белой" воды в новом аквасе.
DNK1984 Имя: Денис Локация: Россия, Кинешма Опубликовано: 18 июня 2019 Опубликовано: 18 июня 2019 34 минуты назад, эванс сказал: (по той же логике как во время запуска нового аквариума, можно добавлять воду из уже устоявшегося аквариума) Подскажите еще, как правильно запуск акваса правильно сделать. Часть воды в которой у меня черепахи плавают сейчас, можно добавить в новый аквариум? Но сейчас я воду меняю очень часто ,через день-два, так как фильтра нет и объем контейнера мал. Стоит ли такую воду добавлять в новый аквариум 36 минут назад, эванс сказал: Если аквариум запущен и миробаланс нормально функционирует и чистите только фильтр, то можно и под краном губку промыть. Когда поставите все на место , то из аквариумной воды там все по новой заселятся. Про это понял, спасибо.
Гость эванс Опубликовано: 18 июня 2019 Опубликовано: 18 июня 2019 1 минуту назад, DNK сказал: Но сейчас я воду меняю очень часто ,через день-два, так как фильтра нет и объем контейнера мал. Стоит ли такую воду добавлять в новый аквариум Думаю для черепахи это не столь важно, уж недельку подождет. Тем более если так часто сейчас воду меняете то там по сути все на стадии хаоса и лишь идет процесс установки баланса. Есть еще специальные препараты со спорами бактерий , но они ни к чему, Само все установится, а затем лишь периодические подмены воды, сифонка и чистка фильтра (по факту на месте сориентируетесь).
Stargazer Имя: Алексей Локация: Черкассы Опубликовано: 18 июня 2019 Опубликовано: 18 июня 2019 7 часов назад, эванс сказал: Думаю для черепахи это не столь важно, уж недельку подождет. Тем более если так часто сейчас воду меняете то там по сути все на стадии хаоса и лишь идет процесс установки баланса. Есть еще специальные препараты со спорами бактерий , но они ни к чему, Само все установится, а затем лишь периодические подмены воды, сифонка и чистка фильтра (по факту на месте сориентируетесь). А стоит ли вообще так сильно париться насчет колоний бактерий на губках внутренников? У Пикап 200 объем губки 0.47 литра. У Акваэль Фан 2 (если не ошибаюсь) - 0.28. В самом аквариуме на декоре, камнях, стенках живет, наверное, больше бактерий, чем на оных губках.
Stargazer Имя: Алексей Локация: Черкассы Опубликовано: 18 июня 2019 Опубликовано: 18 июня 2019 (изменено) 10 часов назад, эванс сказал: А вот если объем акваса мал и приходится всю воду менять, то думаю фильтр не надо мыть под краном, так быстрее в норму баланс банки придет. Эммм... Мне кажется, палка о двух концах. Если объем мал, то там, походу, кроме полезных бактерий еще и всякой срани и грязи много, которая при промывке в такой воде на губку же и перекочует, и будет некая полумера при промывке. Наверное, тогда лучше аквариумной водой, но через относительно непродолжительное время после подмены. Изменено 18 июня 2019 пользователем Stargazer
Гость эванс Опубликовано: 19 июня 2019 Опубликовано: 19 июня 2019 6 часов назад, Stargazer сказал: В самом аквариуме на декоре, камнях, стенках живет, наверное, больше бактерий, чем на оных губках. Этом момент я о маленьких аквасах говорил, когда с каждой заменой воды полный перезапуск идет. 4 часа назад, Stargazer сказал: Если объем мал, то там, походу, кроме полезных бактерий еще и всякой срани и грязи много Так аквариум не надо доводить до такой степени, просто все вовремя делать и будет норма. Черепахам может хим.состав воды и пофиг. Но проще обслуживание, когда все на одном уровне поддерживается. В природе болотки, красноушки, кайманки.... и т.п. Живут среди опавших листьев и веток, лазают среди камыша и рогоза. Думаю что там мягкая вода , и в меру цветущяя, но там гармония дикого водоема. По сути внешняя эстетика аквариума нужна лишь нам, черепах бы вполне устроил буроватый оттенок воды их дикого водоема. В домашних условиях сложновато полный черепаший биотоп поддерживать. У себя яблочных коряг накидал, думаю хоть немного приблизит к природной среде . Хотя это лишь мое мнение, часть заводчиков за стерильность и бессмысленность поддержания биобаланса, говорят что это лишнее для черепах. Мнения разделяются. Но думаю что чистоту черепашника поддерживать легче , если просто следовать общепринятым нормам воды для рыб.
DNK1984 Имя: Денис Локация: Россия, Кинешма Опубликовано: 19 июня 2019 Опубликовано: 19 июня 2019 3 часа назад, эванс сказал: У себя яблочных коряг накидал, думаю хоть немного приблизит к природной среде . Хотя это лишь мое мнение, часть заводчиков за стерильность и бессмысленность поддержания биобаланса, говорят что это лишнее для черепах. Мнения разделяются. Читал где-то у кого-то, что летом, когда очень теплая погода, даже жаркая, можно устраивать в саду вырытые в земле небольшие бассейны, и запускать туда черепах. Огораживать заборчиком, оставляя какой-то участок берега. Черепахи и ультрафиолет естественный получают и условия воды приближенные к настоящим можно сделать
Гость эванс Опубликовано: 19 июня 2019 Опубликовано: 19 июня 2019 @DNK Да , много кто так делает, как водные так и сухопутки. На вскидку не могу найти показательные примеры среди блога. (да и тему о фильтрации неохота посторонние темы вписывать). В поиске блога забейте словосочетание "уличный водоем" или т.п. и выскочат обсуждения этого вопроса. Вот инфа с сайта например http://cherepahi.ru/care/akvarium-dlya-cherepaxi/917-ulichnyj-vodoem-dlya-vodnoj-cherepakhi
Stargazer Имя: Алексей Локация: Черкассы Опубликовано: 19 июня 2019 Опубликовано: 19 июня 2019 Люди, а примерно, по такой схеме, как по ссылке, никто не делал фильтр? https://exoticzoo.com.ua/vnutrennij-filtr-dlja-akvariuma-rs-088a-650lh-p900.html Чем интересна схема, на мой взгляд? Внутренники чем большей производительности, тем больше их высота (не хотят, почему-то производители вширь делать фильтры), а ведь объем воды может быть и довольно приличный засчет площади дна, а высота не так и велика. А по этой схеме можно поставить помпуху на дно, воду закачивать наверх в фильтр, а слив в акву организовать через шланг, чтоб вода не летела "водопадом". Если бы готовое решение такого плана было у какого либо производителя посерьезней, чем RS, я бы, наверное, купил. А так возникла мысль попробовать сделать чот такое самому. Или баловство это и не имеет смысла заморачиваться?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас