Перейти к публикации

КПЧ: Выпуск болотных черепах на волю 2010-2018

Chappa

Рекомендованные сообщения

• Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:

Звонок в три часа дня не то чтобы застал врасплох - я привыкла к звонкам, на которые отвечаешь "привозите", но когда я, вся из себя уставшая, увидела что мне привезли, то как-то потеплело на душе. Крупная здоровая сильно беременная болотная черепаха. Ее выменяли у алкоголиков за бутылку и привезли мне, чтобы я позаботилась. Конечно, я о ней позабочусь. Если красавица не снесет яйца прямо у меня, то будет у нее шанс сделать это в заповеднике на воле. Чему я радуюсь, спросите вы? Нехорошие люди поймали черепаху, когда она шла делать кладку (судя по сформированности и положению яиц), потащили ее куда-то... Это да. Но ведь нашлись люди, которые пожалели, забрали ее, потрудились мне привезти. Это плюс. Однако, порадовало меня даже не это. Порадовала сама черепаха. Я ведь все чаще имею дело с больными. А эта - сильная, ровная, очень красивая и грациозная. Прекрасное дикое животное. Смотришь на нее и чувствуешь абсолютную внутреннюю гармонию. И понятно ради чего я каждое лето выпускаю тех, до кого дотягиваюсь. Чтобы жили они на воле!

Правда, я чертовски устала, а выпускать эту барышню явно лучше прямо в выходные. Ну, надо, значит надо. Буду звонить сотрудникам заповедника и проситься к ним. Заодно тогда выпущу и барышню поменьше, а то засиделась она в Экоцентре.

bec551a3d150t.jpg

• Ответы 341
    • Создано
    • Последний ответ
  • Локация: Украина
  • Опубликовано:

Мои друзья, будучи на пикнике, поймали такую же красавицу, которая к тому же в момент поимки рыла землю задними лапами. Будучи всей толпой в слегка измененном состоянии сознания (пикник же!), проявили обостренную гражданскую сознательность, зная о роли черепах для человечества, они после всего притащили ее домой. И только после этого позвонили мне LOL

Долго не могли поверить, что она там живет и дикая - аргументом было, что она не кусачая, в отличие от моих самцов.

Потом все ж поверили и бодро понесли выпускать в грозу в другой водоем - что черепахе только на пользу.

В месте отлова был водоем, но совсем маленький, окруженный жильем со всех сторон, а выловили в метрах 300 от него, где бегала куча мальчишек, рассказывающих, как они ими орехи колют. Лекция мальчишкам о недопустимости такого поведения с черепахами была прочитана на месте и очень азартно ;) .

• Опубликовано:

Заразка снесла яйца. Осчастливила меня заботами (((

Решила, видать,что здесь ее кладка точно будет в безопасности.

• Локация: Москва
  • Опубликовано:
    Фолиант, все же поздравляю! :shy: А много яиц? Получается, детишки в середине августа родятся... Развлекуха на всю зиму обеспечена? LOL Или в Вашем климате можно будет успеть выпустить?
  • Опубликовано:
    Заразка снесла яйца. Осчастливила меня заботами (((

Решила, видать,что здесь ее кладка точно будет в безопасности.

Черепахи Вам доверяют. Я тоже поздравляю.

Мои друзья, будучи на пикнике, поймали такую же красавицу, которая к тому же в момент поимки рыла землю задними лапами.

Бедная черепашка! Не будут у нее теперь проблемы с кладкой на фоне стресса? Очевидно, что от поймавших ее великанов, да еще в такой момент, она не ждала ничего хорошего.

• Опубликовано:

Черепаха не шиншилла и не хамелеон, у них довольно устойчивая нервная система.

• Опубликовано:

Будем надеяться, что все обойдется. Морских черепах категорически не рекомендуется беспокоить во время кладки.

• Опубликовано:

Держу кулачки за этих черепашек. Очень надеюсь, что всё обойдётся и вылупятся хорошие здоровые черепашата :love:

• Локация: Томск-Северск
  • Опубликовано:

Какая трогательная тема, несколько раз прослезилась, пока дочитала.

Вы все большие молодцы, люди, делающие столько добра черепахам! :rose:

• 3 недели спустя...
  • Локация: Минск
  • Опубликовано:

Вот и обещанный отчет о выпуске болотят от Ивана в Припять, недалеко от заброшенной деревни моей бабушки.

Не буду рассказывать, что малышня попутешествовла вдоволь-ехали детишки огромное кол-во км до своего места обитания на воле, а прибыв уже понесредстивенно к озеру, еще час мы искали тихое место без сумасшедшего течения, и с таким берегом, где можно подойти и снять на видео.

В итоге нашлась такая местность, небольшой участок с тихим течением, если б не знала, подумала бы, что это озеро; даже сохранились доски у ьерега, и поэтому я смогла подойти к воде. Зайти в воду нереально, глубина сразу уходит прямо от берега вниз на метровые величины, попытка найти дно с полощью длинной резанной ветки не увенчалась успехом. а ветка была выше меня в полтора раза(я 175)

В огромном разнообразии в воде плавали мелкие рыбешки и всяеские мушки, водомерки-еды будет вдоволь.

Однако перед выпуском я все равно покормила малят, потому что они успели уже покакать тем, чем их кормил Иван; решила перестраховаться.

Выпускали мы днем 6го июля, практически перед Купальской ночью. Думаю, что в такую ночь - ночь силы природы- малята окончательно обосновались в реке и будут там жить и расти.

b2660eea24be.jpg

65143f2c3df6.jpg

d7911446380c.jpg

eaf7be4379c6.jpg

1e7fbaa451d3.jpg

c3c2b4d74042.jpg

ffc2093ea5c1.jpg

видео

Малыши сразу же поплыли кто куда, и поскольку очень светило яркое солнышко, а я не могл зайти в воду-глубоко- то и нес могла снять, . насколько далеок они поплыли;но глазом видела, что болотенок, который понаглее-ушел на дальнее расстояние моментом, как моторчик, а второй сначала уплыл, потом вернулся, захватил воздуха и уже уплыл без возвращений,навсегда. я еще полччаса сидела на берегу-вдруг они вернутся, так увидеть как состояние, или понять, что они слишком привыкли- но нет, никто так и не вернулся.

Счастья вам,малышики,на воле!

">
  • Опубликовано:

Что можно добавить... Только большую признательность Shakie за помощь и участие! Спасибо, Наталья!!!! LOL Удачи черепашатам! Все 4,5 месяца с 15 марта (с их рождения у меня) я готовил их к этому дню. Я постарался сделать все, чтобы они многие годы побеждали в борьбе за жизнь. Я очень верю в них обоих. Мать-Природу им в помощь!

PS: что-то как-то даже скупая мужская слеза навернулась... :cry: Пойду платочек найду... ;)

• Локация: Киев, Ирпень
  • Опубликовано:

Здорово как! Отличное место нашла, Наташа!

Сколько раз смотрю на такие фото, видео, сама выпускаю - а от сентиментальности никак не уйти LOL

• Опубликовано:

Легкого плаванья малышам)

Место на самом деле замечательное, пусть там спокойно себе растут) :rose:

• Локация: Петропавловск-Камчатский, Камчатка
  • Опубликовано:

Эта тема очень вдохновляет :) Спасибо всем, кто занимается выпуском, и тем, кто этому способствует )) А сообщение от Svetli еще и насмешило ))))

Людмиле удачи с яйцами и потом - малышами :)))

• Опубликовано:

Какие вы молодцы с Иваном!

Всё у малышей будет хорошо! удачи им в вольной жизни!

Опубликовано:

Shakie, ИванСм Поздравляю :rose::rose:

Очень рада что всё получилось!!! Вы огромные молодцы!!!

Замечательно место и очень милые черепашата. От всей души желаю им счастливой вольной жизни.

Даже жаль стало, что своих не решилась отправлять =( (но они у меня такие ручные вышли)

• Опубликовано:

Вчера, 14 июля, состоялся четвертый выпуск черепах на свободу. Было выпущено три самочки с совершенно разными судьбами (фотки ниже):

1. Очаровательная девочка с Авито с потрясающим животиком костяного цвета, без единого намека на черные вкрапления. Панцирь яркий, солнечный! Красотка-фотомодель!!! =P С большим трудом я переборол соблазн оставить ее в неволе, часть фоток тут из дома. Гордая, зараза - к рукам так и не привыкла, в воду ускакала энергично и не оглядываясь.

2. Вылеченная самка, у которой была непроходимость ноздрей и раны на лапах (первое фото). Родом она с Астрахани, была привезена осенью 2012г. в Москву, но сбежала и зимовала непонятно где. Попала ко мне от Yellow Dragon в конце мая, за полтора месяца проходимость ноздрей я ей (черепахе) полностью восстановил (косметические дефекты не в счет), других противопоказаний не заметил. После долгих размышлений на берегу скромно потопала в воду.

3. Огромная самка (панцирь 21см) от MilaA, найденная ею в Москве на проезжей части в районе Балаклавского пр-та. Я ее когда из коробки достал, даже испугался - подумал, что самец-гигант! =) Темная, мощная, хищная, лапы сильные, когти орлиные острые, просто звер-р-р-р-рь!!! Откуда она там такая взялась, в том районе даже водоемов нормальных нет... На свободу ломанулась, сшибая все на пути и распугивая детей! =) Ладно, теперь пусть живет в нормальных условиях! На некоторых фото с "безносой".

PS: несколько дней назад кто-то из них накидал 6 прекрасных яичек... в воду... днем... когда никого не было... До отчаяния обидно и грустно!!! :cry::cry::cry:

PPS: а 26 июня "безносая" болотка порадовала меня полузатоптанной кладкой - 7 яиц сохранил, пытаюсь инкубировать! LOL Про свою личную жизнь она мне рассказывала, так что оплодотворенность неизвестна. Просвечивать не стал, окутан тайной для меня этот механизм. Просто жду... :donno:

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

Фото первой черепахи - которая фотомодель!

IMG5419JPG_2378527_8468806.jpg vipusk4140_4909076_8468629.jpg vipusk4140_8706455_8468635.jpg vipusk4140_4308419_8468658.jpg

Опубликовано:

Иван! Респект!!!! :rose:

А пузик у чепки и правда необычный.

Офф.. Иван это сын? Глаза у него обалденные :love:

• Опубликовано:

Поздравляю! Красивое пузико) Мальчонок удивительный! Прелесть! =)

• Опубликовано:

Спасибо, Юля! Да, это сын! Не все же мне черепашками развлекаться... LOL

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

ВТОРАЯ, которая с больными ноздрями.

IMG5221JPG_3208644_8468703.jpg

vipusk4140_9735153_8468669.jpg

vipusk4140_5212678_8468683.jpg

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:

ТРЕТЬЯ, которая мощная дикарка.

IMG5404JPG_5024951_8468733.jpg

IMG5406JPG_3115787_8468767.jpg

IMG5411JPG_5499262_8468787.jpg

vipusk4140_5600843_8468715.jpg

• Локация: Петропавловск-Камчатский, Камчатка
  • Опубликовано:

Какие же они все красивые!!! Удачи им на воле!!! Долгой сытой и довольной жизни и крепкого потомства )))

Иван, ух у ребятенка глаза какие!!! Супер )))

• Опубликовано:

ИванСм.

Низкий поклон тебе за твою деятельность! Все вызывает неподдельное восхищение и уважение) Посмотрев на все, заражаешься идеей выпуска на волю чепок) Только у меня красноушка.. Ей на волю нельзя у нас.

• Локация: Владимир
  • Опубликовано:

Ох, порадовали и выпуском черепах, и их видом, и сынулей с такими выразительными и восторженными глазищами :rose: !

А сколько на сегодня выпущенных Вами черепах плавает в этом пруду?

Никого из ранее выпущенных не удалось увидеть? Может, кто-то из жителей видел?

• Опубликовано:

Очень красивый сын, замечательные болотки - все разные и такие красивые, все они неповторимы. Замечательно, что Вы этим занимаетесь.

Но с такими темпами выпускания, боюсь, что водоём переполниться очень быстро, десяток лет, все дадут потомство и ......Но в любом случаи лучше в тесноте, но на свободе, чем под шкафом или в вонючем аквариуме.

Опубликовано:

Иван, спасибо! Всей семьей радуемся за нашу зверюгу и ее новых соседей по водоему)) :goodT: Пусть девчонкам на воле будет хорошо!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...