Перейти к публикации

Geochelone elegans дядя Федор и Алиса

Фолиант

Рекомендованные сообщения

• Локация: Украина, Киев
  • Опубликовано:
    А что, есть компактные РептиГло 10.0?

Насчет черепахи даже говорть ничего не буду... сижу и подбираю челюсть. Завидую...

1. Есть, у меня на 13 вт

2. Ну, не знаю что сказать. По мне лишь бы он не болел - как-то влюбилась я с первого взгляда, хотя до него даже не думала о черепахе :-)

Я его потом обфотографирую со всех сторон - на вид черепах здоров, все щитки твердые, пластрон тоже, но интересно что более опытные люди скажут.

• Ответы 1,7k
    • Создано
    • Последний ответ
  • Локация: МО, Подольск
  • Опубликовано:

Абсолютно нормальная звездчатая черепаха.

Я после паучки боюсь даже смотреть на экзотиков. :(

• Опубликовано:
    Я после паучки боюсь даже смотреть на экзотиков.

А что такое?

• Опубликовано:
    А что такое?

В мемориала тема. :( Герпесвирус.

• Опубликовано:

Впервые выгуляла дядю Федора. Благо, живем с спальном районе и в 5 минутах ходьбы чудный домик особистов, газоны вокруг которого поливаются. Вся остальная трава выжжена, а тут тебе и молодые одуванчики, и подорожник и просто травка для побегать. Дядя Федор, судя по увиденному мной, не ездовой, конечно, академик, но вполне беговая черепаха. Носился как угорелый, в конце чуток пощипал зелень ... а я сварилась на солнышке (для дяди Федора там тень была, а вот для меня ее маловато) и волевым решением минут через 40 прогулку прекратила.

Завтра возьмем красавца на дачу - там супер-пупер экологически чистая травка. Папа обещал загончик сделать, а то дядя Федор весьма шустр.

После моциона дядя Федор заполз в домик спать, но меня это уже не так смущало, как раньше - ему, видимо, все же жарко и скучно. Очень любит черепах побегать - это и понятно, он же сухопутный.

Пригодилась купленная давеча в ЗОО переноска - небольшой пластиковый контейнер с вентиляцией сверху и ручкой. На дно положила сено и получилась довольно мягкая посадка у черепаха.

В мемориала тема. Герпесвирус.

:-(

Я туда не ходила, чтобы не расстраиваться. Я столько народа похоронила дорогого и любимого, что даже не хочу вспоминать, как тяжело терять родного человека или не человека.

Опубликовано:
    апа обещал загончик сделать, а то дядя Федор весьма шустр.

покрепче заборчик делайте в загончике, а то у нас этим летом убежала.

А сено из каких трав насушили?

• Локация: Челябинск
  • Опубликовано:
    а то у нас этим летом убежала.
    надеюсь нашли? :shock:
  • Опубликовано:

Дядя Федор попривык к переноске. Последний раз в дороге даже не гадил. Гулять ему понравилось - бегает по газонам, взяли на дачу - носился как угорелый (под присмотром, конечно), потом набегался и залег в загончике в углу с гнездом из травы. А дома жарко - спит почти все время. Переставим террариум и будем иногда ключать кондиционер. Все же плюс 32-34 днем и плюс 31 ночью это не гуд. А, если террариум переставить, то окно хоть открывать можно будет.

покрепче заборчик делайте в загончике, а то у нас этим летом убежала.

А сено из каких трав насушили?

Сено для подстилки насушила из обычной газонной травы - у папы полянка есть засаженная, ничем не обрабатывалась, не стриглась даже. Я девушка городская и в травах мало разбираюсь. По картинке нашла куст люцерны, а теперь не знаю она или нет. Пока не давала. Вот знакомый биолух придет и просветит меня с примерами, тогда что-то буду думать. А то вдруг ядовитое что-то соберу.

заборчик следали неплохой, но все время следили - дядя Федор там щель увидел и ну ковырять под нее.

• Опубликовано:

Дядя Федор осваивает лазанье по отвесной стене миски - неохота ему купаться было. Я же вообще к этому процессу нервно отношусь после его простуды. Стала опасаться, что перегреваю во время купания.

Может, опытные черепаховоды поскажут чего?

Температура воды 35-36 градусов, сверху лампа.

В ванной в это время около 34. Пока дядя Федор купается, в террариуме горят две лампы (обычных 60 ватт, расстояние 40 см), лежит грелка с водой и кастрюля с кипятком - температура поднимается ло 35, влажность повышается до нужной и камни греются от них.

После выполза из тазика вытираю дядю Федора полотенцем, заворачиваю в него и под лампу в корзинку. Через несколько минут полотенце разворачиваю, еще минут 10 он в ванной сидит.

Я убираю грелку и миску из террариума и сажаю тудя Федю. Горят лампы. Через 6 мин выключаю одну, еще минут 15-20 горит лампа направленного света 60 ватт. В террариуме около 34 градусов, лампы отключаю. Прошло минут 30-40 после купания, лампы выключены, в террариуме плюс 32.

Не перегреваю ли я черепаха? Жутко боюсь простудить. Он нежный - чихает при смене температур (прямо как я) один-два раза. Тем более болел недавно именно из-за переохлаждения.

Кроме того, он же экзот, ему температура средняя плюс 28 нужна и плюс 30 нормально тоже.

Как вообще правильно опускать температуру? Плавно, это сколько градусов минут за 5-10? 1?

Опубликовано:
    Фолиант, замечательный черепах!!! Пусть быстрее выздоравливает!
  • Опубликовано:
    Фолиант, замечательный черепах!!! Пусть быстрее выздоравливает!

Спасибо

И все же с носом у нас проблемы. На пневмонию не похоже - нос подзабит, но дышит, начала промывать - есть сопли. Едим, спим, активничаем и пассивничаем.

Может, ринит? Завтра придет ветеринар снова, но не так часто она с черепахами дело имеет, чтобы отличать одно от другого.

Что делать ума не приложу.

• Опубликовано:

Не дождавшись ответов более знающих товарищей, начали мы все же закапывать тиотриазолин в те дырочки, что у дяди Федора зовутся носом. Кстати, он привык к терзаниям и переносит их стоически - головой особо не дергает, дает даже катетер в нос засунуть на некоторое время.

Рекомендую всем, кому придется маленькой черепахе нос капать - на шприц пластиковый катетер-бабочка надевается. Деткам такие в сосудики мелкие вставляют при необходимости. Гораздо меньше шанс поранить что-то, нежели при использовании тупой иглы от шприца.. Да и видно лучше, что там происходит.

• Опубликовано:

Нам ответил Васильев на вет-ру на вопрос о насморке. Ура! Я как-то успокоилась чуток хотя бы от того, что информационную помощь можно ждать от квалифицированного человека.

А дядя Федор тем временем сопли пускает, но продолжает демонстрировать живость характера. Так как у него временно завелся в террариуме горшок (пока домик не сделают), черепах решил времени не терять и заняться альпинизмом. Становится на камень, опирается на заднюю стенку террариума (искусственная панелька хагеновская) и пытается залесть на горшок. Но тот-то гладкий! Дядя Федор кряхтит и лезет, чуть ли не подтягиваясь. Потом ему надоедает, а через время восхождение продолжается.

246a319aefce6bf2e8.jpg

Вот такие мы более-менее крупным планом. А сзади тот самый горшок - непокоренная вершина.

Опубликовано:
    Ой, у вас на коробочке мой черепах

Как мне нравятся паучата....

это ведь паучья да?

А нам сегодня тоже укол сделали у ветеринара! ну куда там колоть ? все такое микроскопическое!

как здоровье у вашего малыша? с насморком справились?

Опубликовано:
    А нам сегодня тоже укол сделали у ветеринара! ну куда там колоть ? все такое микроскопическое!

мне пришлось самой делать уколы красноушке, 4 см. Первое время руки тряслись, потом делала все за секунды :)

Скорейшего выздоровления :)

• Опубликовано:
    это ведь паучья да?

звездчатая :-)

Я дяде Федору колола. Лапки махонькие, все махонькое. Людям спокойно уколы делала, а тут волновалась.

С насморком не справились. Васильев говорит, что у них это чуть ли не "профзаболевание" и пока стоит сделать паузу в лечении на 3-4 недели, раз черепах активный и от еды не октазывается.

Он это сделал! После нескольких дней безуспешного карабканья дядя Федор оседлал горшок. И тут наступил ступор, потому как что дальше делать? Дальше дядя Федор с горшка съезжал. А как он это делал мне не понравилось - так можно и лапку зашибить. Поэтому альпинисту не повезло - камень я от горшка отодвину. Но зато буду активно думать на какой-то более-менее безопасной горкой. Раз уж черепах такой лазучий попался.

• Опубликовано:

Чем дальше, тем больше мне этот насморк не нравится. Только успокоилась на слова Васильева "если от еды не отказывается, то можно не лечить" (а я-то закапываю все равно, не бросать же после двух дней, только бестолку все), как дядя Федор утром был грустен, лежал на одном месте и даже не пошел к еде.

Правда, как мне сообщили, через часик он все же подошел к тарелке. Но все равно устала я. Все время нервы - как он там (террариум в другой комнате, наверное, перенесу к себе, потому как кондиционер вряд ли включать будем уже), дышит ли, как нос. Эти сопли... он пузыки пускает. И знаю, что не пневмония, и все равно страшно.

Подключила сестру - попробуем с человечьей лабораторией договориться о какой-то диагностике.

Расскажите мне, что ли, что черепахи сильные и мой дядя Федор обязательно поправится. Или своими историями поделитесь как питомцы хоть не сразу, но выздоравливали.

• Опубликовано:

А купаться-то мы не любим. Тут-то дядя Федор и ожил, а после купания еще и ел так, будто голодал три дня и тарелку облизывал как мог. У меня вот только один вопрос, где в такой маленькой черепахе помещается, гхм, столько продуктов жихнедеятельности?

Опубликовано:
    где в такой маленькой черепахе помещается, гхм, столько продуктов жихнедеятельности?

вот вот и меня после купания этот же вопрос волнует:)

еще она мне от страха сумку своими "продуктами" уделала пока я ее к ветеринару от машины несла:)

а вообще при перевозке в машине она тоже не перестает удивлять:) :grin:

• Опубликовано:

Маленький нюанс - сейчас в Зоо нет звездчатых. Не знаю, где они и что с ними, но факт остается фактом.

Фолиант, я помню, что Д.Б. написал... но как-то... как-то...

Только на вет.ру про это не пишите... про звездчатых... может, продали их... но я их там не видела в течение этого года точно.

• Опубликовано:
    Маленький нюанс - сейчас в Зоо нет звездчатых. Не знаю, где они и что с ними, но факт остается фактом.

Угу, учту. Надеюсь, что продали в хорошие руки или другой зоопарк (они ж относительно дорогие экзоты).

Мне обещала сестра сделать нормальную среду (жуть, что в лабораториях с этим творится) и посмотреть соскоб из носа (не представляю как мы с ней его возьмем пока, собираемся стерилизовать половинку зубочистки с каплей ватки).

А почему дядю Федора паучьей черепахой называют? Они так похожы со звездчатыми? Гугл говорит, что виды разные.

Конечно, на вете писать не буду. Но мне все равно как-то морально легче, когда можно пообщаться с кем-то знающим.

• Опубликовано:
    еще она мне от страха сумку своими "продуктами" уделала пока я ее к ветеринару от машины несла:)

а вообще при перевозке в машине она тоже не перестает удивлять:)

Аналогично :-) Внимание, вопрос: "Как маленький черепах может уделать большую сумку". Ответ - легко и за пять минут :-)

Правда, мы пластиковую пеерноску купили и сена туда кинули - теперь не так пугается.

Опубликовано:
    Правда, мы пластиковую пеерноску купили и сена туда кинули - теперь не так пугается.

да это мы в сумке конспирировались, что бы в зоопарк прошмыгнуть незаметно!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...