Mart17 Имя: Светлана Локация: Москва, Коломенская Опубликовано: 2 ноября 2016 Автор Опубликовано: 2 ноября 2016 Ооой, спасибо! Я попробую всю инфу про азиатов (у меня азиатик, поэтому только про них и ищу) выстроить в систему и выложу тогда. Только не ругайтесь))) Я просто выискиваю, где могу, информацию, и размещаю, вдруг кому поможет опыт черепаховодов из той же Германии. Сама я НИЧЕГО не знаю и не предлагаю)))
Alenushka Имя: Алена Локация: Москва Опубликовано: 2 ноября 2016 Опубликовано: 2 ноября 2016 Кто ругается? Мы ругаемся?)) Я всю тему распечатала, как важный документ с карандашиком перечитала, крыжики наклеила))) Отправлено спустя 46 секунд: А мама моя так вообще всех, кто за опилки и кокос любит - ей 2 мешка щепы для огорода перепало)))
Mart17 Имя: Светлана Локация: Москва, Коломенская Опубликовано: 2 ноября 2016 Автор Опубликовано: 2 ноября 2016 Нет. Не ругайтесь, когда попробую всё в систематизировнном виде выложить)) Отправлено спустя 2 минуты 3 секунды: Ален, про таблицу. Это смешно, но я уже не помню, где я ее здесь, в каком разделе нашла... Но точно помню, что для среднеазиатских там лучшим была признана щепа. То есть там всё здорово было расписано про каждый вид грунта, рядом с каждым комменты, красным или зеленым. Так вот щепа вся зелененькая))) Отправлено спустя 22 минуты 34 секунды: И вообще я в названии темы ошиблась! - не сухопутных, а исключительно! СРЕДНЕАЗИАТСКИХ.
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 4 ноября 2016 Администраторы Опубликовано: 4 ноября 2016 Если вспомнить почву Узбекистана, то на мой взгляд идеальным для азиаток будет грунт смесь: песок+ракушечник+земля (либо коксовый мелкий субстрат) + в одном из углов галька. Чтобы черепахи не наелись песка - надо еду класть либо в область с галькой, либо положить керамическую плитку шершавой стороной вверх. Для греческих, балканок - земля или кокосовая мульча. И всем сено в постоянной доступности, но без палок, сепию. Чисто землю для азиаток использовать не очень логично, так как такой грунт все-таки там не распространен, там реально много песка вокруг. [pic=500]https://pp.vk.me/c836120/v836120203/4a4e/VVxUY9HBing.jpg[/pic] Лично у меня сейчас у азиаток толстый слой опилок, в который они зарываются полностью, а у грек и звезд - кора. У звезд еще мох. Правда у меня постоянно все высыхает.
Alenushka Имя: Алена Локация: Москва Опубликовано: 4 ноября 2016 Опубликовано: 4 ноября 2016 Я насыпала на первый этаж кокос по центру, слева ковер из мха, справа крупная щепа и сено. Кусама закопался в сене. Райан и Роберт - кокос. Мадам Зоя все перепахала и ушла на второй этаж - там камни, плитка и деревянные спилы. Вот и пойми что им нравится. Но если честно - все долго бродили везде, кроме мха. Он никому не понравился, хоть и живой, а не сухой
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 4 ноября 2016 Администраторы Опубликовано: 4 ноября 2016 Обновила страницу с грунтами http://cherepahi.ru/terrarium-dlya-cherepaxi/129-grunt-dlya-terrariuma
Mart17 Имя: Светлана Локация: Москва, Коломенская Опубликовано: 4 ноября 2016 Автор Опубликовано: 4 ноября 2016 Кокос раздобыла). А где опилки брали, поделитесь, пожалуйста. Не могу найти((
Цветик Имя: Елена Локация: Тольятти Опубликовано: 5 ноября 2016 Опубликовано: 5 ноября 2016 Про кокос интересно. Покупала его для племянницы, она улиток держала. Именно такой надо, который в прессованном виде продают в садовых магазинах? При наполнении водой сильно разбухает. Как его промывать и как потом сушить? Этот момент больше всего волнует. А так, я бы просто положила его слоем на имеющиеся уже щепу. Чтобы ходить было удобнее. Или какой-то другой кокос нужно? Он длинными волокнами и крошкой должен быть?
Mart17 Имя: Светлана Локация: Москва, Коломенская Опубликовано: 5 ноября 2016 Автор Опубликовано: 5 ноября 2016 Я поняла, что речь идет именно о брикетах. В другом виде и не встречала. Как он этот кокос сушит, не было написано, но сушит обязательно, потому что грунт для азиатов должен быть сухой. Намочит минимально и раскладывает, видимо, чтоб просыхало) Ребят, у кого опилки, где вы их берете и какие? Напишите, плиз!!!
Karamelka Имя: Ирина Локация: Москва Опубликовано: 5 ноября 2016 Опубликовано: 5 ноября 2016 Опилки в зоомагазине Их грызунам обычно кладут. Просто смотрите, чтобы опилки были не очень мелкими, без видимой пыли и грязи. Продаются в брикетах.
Mart17 Имя: Светлана Локация: Москва, Коломенская Опубликовано: 5 ноября 2016 Автор Опубликовано: 5 ноября 2016 А в брикетах реально разглядеть, мелкие или нет? Названия не помните?)
Karamelka Имя: Ирина Локация: Москва Опубликовано: 5 ноября 2016 Опубликовано: 5 ноября 2016 Ну да, реально. Плохие опилки сразу видно, там одни обрубочки с черными вкраплениями гнилой древесины. Я покупаю сено и опилки фирмы "Зверье мое". Но это потому что сено у них более или менее приличное, без колючек и непонятных твердых былинок. А так, опилки беру и других фирм, опилки плохие бывают гораздо реже, чем плохое сено.
Mart17 Имя: Светлана Локация: Москва, Коломенская Опубликовано: 5 ноября 2016 Автор Опубликовано: 5 ноября 2016 Спасибо!) Отправлено спустя 56 минут 6 секунд: Про кокос интересно. Покупала его для племянницы, она улиток держала. Именно такой надо, который в прессованном виде продают в садовых магазинах? При наполнении водой сильно разбухает. Как его промывать и как потом сушить? Этот момент больше всего волнует. А так, я бы просто положила его слоем на имеющиеся уже щепу. Чтобы ходить было удобнее. Или какой-то другой кокос нужно? Он длинными волокнами и крошкой должен быть? Только что попробовала кокос. Размочила совсем чуть-чуть в воде. Размяла всё, получилась прям земля, не мокрая, такая, какая она и есть в природе.
Цветик Имя: Елена Локация: Тольятти Опубликовано: 5 ноября 2016 Опубликовано: 5 ноября 2016 680128 Размочила совсем чуть-чуть в воде. Размяла всё, получилась прям земля, не мокрая, такая, какая она и есть в природе. А запах?
Karamelka Имя: Ирина Локация: Москва Опубликовано: 5 ноября 2016 Опубликовано: 5 ноября 2016 У нас кокосовое волокно в террариуме у сетчатого питона Глафиры Петровны. Сестра покупает его через коллективные закупки "гадовладельцев". Оно не прессованное и реально представляет собой нечто похожее на "волосы кокоса". В магазинах же я видела только брикетированное волокно. Оно больше похоже на хорошо высушенный торф. По началу, когда у нас только появилась Годзи, я поинтересовалась у держателей рептилий по поводу наполнения террика. Мне это волокно посоветовали. Я купила пару брикетов. И высыпала в террариум вместе с опилками. Годзи как-то не воодушевилась. Да и я, честно признаться, тоже. При замене грунта было много мусора. Даже милые моему сердцу бюджетные опилки у Годзи тоже как-то не пошли. А вот щепа ей понравилась. Щепа, камни и сено - вот такое сочетание ей понравилось. На камнях греется, в сене и щепе роет нору, где спит. Правда щепа у меня не крупная и не мелкая, среднего размера. В следующую замену грунта в террариуме попробую нижний слой из щепы, верхний слой из опилок, а спальный угол набить кокосовым волокном
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 5 ноября 2016 Администраторы Опубликовано: 5 ноября 2016 Кокос промывать не надо - брикет размочить и насыпать в терр, пусть высыхает.
Mart17 Имя: Светлана Локация: Москва, Коломенская Опубликовано: 5 ноября 2016 Автор Опубликовано: 5 ноября 2016 Делюсь опытом - кокос настругала в сухом виде в тазик, чуть-чуть намочила и начала всё это дело разминать до однородного состояния. Получилось совершенно неотличимо от обычной земли - и по консистенции, и по влажности, и по запаху. Насыпала толстым слоем на одну половину терра. Запустила черепусика. Сначала стоял в непонятках, потом походил кругами, извазюкался и ушел на другую половину спать. Привычка свыше нам дана...))) Подожду пару недель, посмотрю, что и как...
Alenushka Имя: Алена Локация: Москва Опубликовано: 5 ноября 2016 Опубликовано: 5 ноября 2016 Про сушение - отлично сохнет под лампами. За 2 дня у меня в терре сухой сверху, влажный внутри. Примерно 2-3 кг кокосового грунта
Karamelka Имя: Ирина Локация: Москва Опубликовано: 5 ноября 2016 Опубликовано: 5 ноября 2016 Насыпала толстым слоем на одну половину терра. Запустила черепусика. Сначала стоял в непонятках, потом походил кругами, извазюкался и ушел на другую половину спать. Привычка свыше нам дана...))) Подожду пару недель, посмотрю, что и как... Моя мадам тоже как-то не оценила. Походила, порылась, а потом на меня уставилась. Типа: "Хозяйка, у тебя как с географией-то? Среднеазиатская я. Где те кокосы, а где Средняя Азия?" Попробую еще разочек на часть террариума.
Mart17 Имя: Светлана Локация: Москва, Коломенская Опубликовано: 5 ноября 2016 Автор Опубликовано: 5 ноября 2016 Моя мадам тоже как-то не оценила. Походила, порылась, а потом на меня уставилась. Типа: "Хозяйка, у тебя как с географией-то? Среднеазиатская я. Где те кокосы, а где Средняя Азия?" Попробую еще разочек на часть террариума. Мой даже рыться не стал( Раньше у меня под солнышком лужайка из сена была, так он там весь день тусил - то на стожке сидит загорает, то зароется поспит, а на ночь в домик. Сейчас "пляж" я сделала кокосовый, а сеновал в домик переместила. В итоге от солнца с кокосами убежал, но и на любимый сеновал не полез.... Притулился, как бедный родственник, рядом с домиком, там и заснул...(
Alenushka Имя: Алена Локация: Москва Опубликовано: 5 ноября 2016 Опубликовано: 5 ноября 2016 И какой у нас вывод - фигня все эти жесткие советы)). Говорила же я вам по тел, что зря вы расстроились. Надо отталкиваться от пожеланий чепы, исключая вредное
Mart17 Имя: Светлана Локация: Москва, Коломенская Опубликовано: 5 ноября 2016 Автор Опубликовано: 5 ноября 2016 В общем, неправильные у нас черепуськи, не по науке всё делают Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд: И какой у нас вывод - фигня все эти жесткие советы)). Говорила же я вам по тел, что зря вы расстроились. Надо отталкиваться от пожеланий чепы, исключая вредное Да, что-то как-то непонятно... Привычки у них такие жесткие, что ли... В общем, если за пару недель кокос не полюбится, вернемся к прежней, неправильной жизни))
Alenushka Имя: Алена Локация: Москва Опубликовано: 5 ноября 2016 Опубликовано: 5 ноября 2016 Из моих только Райану нравится кокос. Зоя вообще любит камни. Кусама - сено и нычки. Робер -хвостик Раюхи и терпит любые лишения ради дружбы))))
Karamelka Имя: Ирина Локация: Москва Опубликовано: 5 ноября 2016 Опубликовано: 5 ноября 2016 В общем, неправильные у нас черепуськи, не по науке всё делают Они просто умные. Alenushka права, отталкиваться надо от предпочтений черепахи, сообразуясь со здравым смыслом. И если предпочтения черепахи идут вразрез с современной наукой, но в ногу со здравым смыслом, то следует считать свою животинку консерватором, или оригиналом, или неформалом, можно даже ретроградом, но создать ей условия, которые ей предпочтительны.
Mart17 Имя: Светлана Локация: Москва, Коломенская Опубликовано: 5 ноября 2016 Автор Опубликовано: 5 ноября 2016 Ндааа, в Германии даже черепашки по порядку живут. Положено в земле, всё, роются в земле и не жужжат) А наши... как Бог на душу положит... А в кокос, если не пойдет, цветы посажу. Мне он больше, чем земля, понравился.
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.