tonyspb 1 Опубликовано: 9 ноября 2016 После всей этой информации я усиленно засел разбираться на тему доступности у нас тех или иных грунтов в продаже, и вот что выяснилось в результате: 1. Земля. Как ни странно, но эту самую землю производит JBL и Namiba Terra. - У JBL это называется TerraBasis. Продается в пакетах по 5 и по 20 литров. Артикулы 7101000 и 7101200 соответственно. - У Namiba Terra это называется Terra Basycx. Так же продается в пакетах по 5 и по 20 литров. Артикулы 0130 и 0132 соответственно. 2. Грунт из кокосового волокна есть у SERA, Namiba Terra и JBL. - У Namiba Terra это называется CocoBrick. Выпускается в 4-х вариантах: a. Брикет 160 гр., превращающийся в 2 литра при замачивании. Артикул 0401 б. Брикет 650 гр., превращающийся в 9 литров при замачивании. Артикул 0400 в. Брикет 5 кг., превращающийся в 55 литров при замачивании. Артикул 0402 г. 6-ть брикетов по 650 гр. из пункта б, объединенные единой упаковкой (six-pack). Артикул 0403 - У JBL это называется TerraCoco HUMUS. Именно HUMUS, потому, что есть и просто TerraCoco - так это кокосовая щепа, которая нам, согласно немецких источников, не годится. Humus, как у них написано, натуральный кокосовый перегной торфообразного типа. Продается только брикетами по 600 грамм, которые при замачивании превращаются в 8 литров торфообразного грунта. Артикул - 71026. Есть у них еще TerraCoco Compact. Написано, что это натуральная кокосовая стружка в брикетах (про торфообразность - ни слова) и при этом картинка та же самая, что и для Humus-а. Но при этом в каталоге JBL возле Humus написано, что годится для черепах, а возле Compact-а про черепах нет ни слова. На всякий случай тоже описываю этот Compact: Брикеты по 450 гр., которые превращаются в 5 литров. Тот же это Humus, но просто меньше размер упаковки, или это все-таки что-то иное - я так и не понял. Артикул - 71025. - У SERA это называется Sera Reptil Coco SOIL. На мой взгляд - самый приемлемый и по цене и по качеству. Во всяком случае, если в Namibe Terre я видел все-таки крупные (но редкие) куски кокосовых опилок, то тут исключительно хорошо видно, что это чистое кокосовое волокно, при этом очень мелко и хорошо покрошенное. Артикул 32042. 3. Пиния. Тут я пока что особо ничего не изучал, т.к. по словам немцев, она плесневеет, не переваривается в ЖКТ черепах и ее надо использовать лишь в крайних случаях. Знаю только что у JBL и у Namiba Terra пиния есть, и есть она разной величины помола (0-7 мм, 8-16 мм и 10-12 мм) в упаковках по 5 и по 20 литров. 4. Кроме того, Namiba Terra усиленно продвигает именно для пустынных террариумов свой грунт "Гравий Sierra" (по каталогу 2010-2011) или "Namiba Gravel - Calcium-Clay" (по каталогу 2014-2015), который состоит из смеси ископаемых остатков диатомовых водорослей и глины. Почитать про него можно вот тут: http://www.namibaterra.de/index.php?id=6&type=prod&okatid=1&ukatid=4&L=1 Бывает 4-х цветов: белый, саванно-желтый, охровый и темно-коричневый. Выпускается в пакетах по 5 и 15 кг. Очень интересно было бы его попробовать в использовании. Пишут, что при опрыскивании не пылит и можно после промывания в горячей воде использовать его многократно, а так же характеризуется высокой способностью поглощения жидкостей. Цитирую из каталога: "Специфическая зернистая структура этого субстрата особенно хорошо подходит для большинства видов наземных черепах, агам, варанов и игуан засушливых областей". В магазине Агидис его называют "глиняный гранулят". Кому нужны артикулы из каталога - пишите. В Питере, кстати, все эти грунты есть. Что-то в Зоопочте, а что-то в Агидисе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karamelka 0 Опубликовано: 10 ноября 2016 Не удержалась от участия в общем эксперименте, хотя в прошлый раз Годзи кокос не одобрила, но эксперимент есть эксперимент. Если и сделанное по всем правилам ей не понравится, значит, вопрос с кокосом для себя мы закроем окончательно. Отобрала у питона два вида брикетов с кокосовым субстратом. Один брикет - мелкая фракция, второй брикет - кокосовые чипсы, что в переводе на нормальный язык - щепа, а если совсем по-простому, то труха. Брикеты замочила согласно инструкции в двух наволочках. Занятие, надо сказать, уж больно муторное. Рассыпать субстрат для просушки мне негде, ибо вездесущие мохнатые бандиты найдут и изваляются, да еще по всей квартире растащат. Поэтому грунт сушится в наволочках на батарее. Уже третий день. Сильно сырой грунт я азиатке не рискну засыпать. Оно, конечно, в природе-то они закапываются во влажный песок, если находят, но в природе у них есть возможность уйти с этого мокрого места, если чувствуют дискомфорт, а вот в террариуме у них такой возможности нет. Хлопотное это занятие подготовка кокосового субстрата для сухопутки. Повторю только в том случае, если Годзи будет в восторге. Если опять начнет попрекать меня незнанием географии, то верну грунт питону вместе с наволочками, а Годзи насыплю одобренную ею щепу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Цветик 70 Опубликовано: 10 ноября 2016 681020 Поэтому грунт сушится в наволочках на батарее. Уже третий день 681020 Хлопотное это занятие подготовка кокосового субстрата для сухопутки. Полностью согласна. У меня с воскресения на батарее лежит, но так и не досох весь. Беру понемногу и кладу в терр поверх щепы, весь меня не рискну, так как очень много нужно. просто не просушу. Это надо летом делать. У меня кокосовые чипсы, скорее всего, на щепу кокосовую похоже. Думаю, может ножкам удобнее будет по ним ходить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mart17 Автор темы 1 Опубликовано: 10 ноября 2016 Я вмешаюсь - все-таки, у немцев речь идет именно о субстрате из кокосового волокна. Не чипсы, не кокосовая щепа. Но это тоже на крайняк. А так везде и всюду земля. Притом не купленная, а просто выкопанная из сада. Про промывания/прокаливания и тд никто не заикается. Просто выкопать и положить. НО - у них терр используется от силы пару месяцев в году! У нас же другая ситуация. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karamelka 0 Опубликовано: 10 ноября 2016 [ref]Mart17[/ref], у нас земля отметается сразу. Хотя бы из-за ее состава. Легких почв у нас не так уж и много. Вот пойдет житель Черноземья, накопает своей шикарной жирной земельки в террариум. И будет у него черепашка-чумазоид, которую потом не отмыть и щеткой с мылом. А вот с кокосовым субстратом мы поиграться готовы. Но, скорее всего, большинство вернётся к опилкам, щепе и стружке. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mart17 Автор темы 1 Опубликовано: 10 ноября 2016 (изменено) Так я про то и говорю) У них несколько другие условия и обстоятельства. Просто кокос разный бывает) Я уточняю, что именно субстрат волокна. Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд: И еще - все заметили инфу про грунт. А лампы прошли как-то мимо... Может,-я просто в наших лампах не разобралась.... Но как я поняла, у нас два главных условия - тепло и уф. Там же ТРИ - тепло, уф и высокая светоотдача. Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд: https://www.amazon.de/gp/aw/d/B002CWR6M4/ref=mp_s_a_1_1?__mk_de_DE=%C3%85M%C3%85Z%C3%95%C3%91&qid=1478805487&sr=8-1&pi=SY200_QL40&keywords=Lucky+Reptile&dpPl=1&dpID=51QDNsYmazL&ref=plSrch Вот эта лампа очень популярна. Все рекомендуют - и на форумах, и на сайтах. Там три в одном. Но ее нужно использовать с пускорегулирующим аппаратом. Он за дополнительную плату(( Отправлено спустя 2 минуты 50 секунд: Сама лампа стоит 34 евро, а пускорегулирующий аппарат - 72... Год, говорят, выдерживает. Изменено 15 ноября 2016 пользователем Гость Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karamelka 0 Опубликовано: 10 ноября 2016 [ref]Mart17[/ref], а вот интересно, почему у немцев принято содержать черепах именно так? Почему приняты именно такие стандарты и они считаются единственно правильными? Ведь азиатки в Германии не водятся. Может быть, существуют какие-то единые стандарты содержания рептилий и "пляшут" уже от них? Вот в странах, где эти самые азиатки водятся в дикой природе, их принято содержать в сене. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mart17 Автор темы 1 Опубликовано: 10 ноября 2016 Азиатки не водятся, но водятся герпетологи))) Вот они, я так понимаю, и дают рекомендации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karamelka 0 Опубликовано: 10 ноября 2016 681215 Сама лампа стоит 34 евро, а предохранитель - 72... Год, говорят, выдерживает. Видимо поэтому у нас это не распространено. Отправлено спустя 4 минуты 54 секунды: 681231 Азиатки не водятся, но водятся герпетологи))) Вот они, я так понимаю, и дают рекомендации. А проверяющие органы имеются? Если есть, тогда все понятно. Чем уже рамки стандарта, тем проще проверять. У меня подружка в Канаде живёт, в них есть муниципальный стандарт на размер кошачьей дверцы. И штраф за несоблюдение стандарта, и даже изъятие кошки, если есть три предупреждения, а дверцу не привели к стандарту. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mart17 Автор темы 1 Опубликовано: 10 ноября 2016 Как у нас существуют общепринятые нормы содержания, так и у них. То, что надо держать, скажем так, на воле, потому что это, все-таки, не домашнее животное,-с этим не поспоришь. То, что терр максимально большой, чтоб было, где развернуться, тоже правильно. Ну, с грунтом так... Землю могут позволить себе все. У подавляющего числа киперов участки, и в терре держат пару месяцев в году. К тому же считается, что земля безвредна - даже если наглотается, ничего страшного. Про еду тоже, мне кажется, все логично - в природе травы и сено, значит, и в неволе стараться максимально приблизиться к этому. Лампы - солнце дает не только тепло и ультрафиолет, но и яркий свет, поэтому лампы должны иметь три этих составляющих. Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд: Нет, по домам, конечно, никто не ходит, размеры дверок не проверяет) Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд: Но если пойду к ветеринару, боюсь, будут проблемы... Так как охраняемый вид, попросят доки - где вылупилась, кто продал. Доков нет. Вот тогда оштрафуют и отберут. А домой с проверкой, конечно, никто не придет. Если кто-то не увидит, что жестоко обращаюсь и не пожалуется) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karamelka 0 Опубликовано: 10 ноября 2016 Интересно, а в Германии прокатит вариант: "шла-шла по улице, нашла черепаху"? Ну, наверное, даже дисциплинированные немецкие черепашки сбегают от своих хозяев... Или черепахи тоже подлежать обязательному чипированию? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mart17 Автор темы 1 Опубликовано: 10 ноября 2016 Не, не прокатит(((... На каждую черепаху обязателен документ. Некоторые даже фотографируют панцирь сверху и снизу. Если нашли, надо в полицию обратиться. Значит, найдется тот, кто потерял. Если нет доков и хозяин не нашелся, отберут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karamelka 0 Опубликовано: 10 ноября 2016 681243 Если нет доков и хозяин не нашелся, отберут. Злыдни. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mart17 Автор темы 1 Опубликовано: 10 ноября 2016 И вообще там тоже, конечно, есть люди, которые черепашек в плохих условиях содержат. Люди разные везде. Просто штрафы за всё большие. И соседи, как правило, молчать не будут, если что плохое заметят. Вот и стараются все соблюдать порядок. Нелегалов не покупать, на улицу, естественно не выбрасывать. И потом, налоги на животное. Бездумно мало кто заводит. Себе дороже. Вот и получается, что отношение лучше. Не по доброте душевной только, а по совокупности всех условий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Далиан 18 Опубликовано: 11 ноября 2016 Черепах в Германии разве не чипирует? Вроде во всех странах ЕС это принято. Тогда уж точно не скажешь, что "шел-шел и нашел", чип всё "расскажет" о животном . 681224 Mart17, а вот интересно, почему у немцев принято содержать черепах именно так? Почему приняты именно такие стандарты и они считаются единственно правильными? Я где-то в середине темы задавала этот вопрос, но он почему-то остался без внимания... То, что содержание более качественное хотя бы из-за больших площадей вольеров/загончиков, качественных ламп и много времени животное обязывают держать на улице - это верно и неоспоримо лучше, а в остальном создали некий стандарт, коего и следует держаться. А может, так оно и лучше? Есть определенные рамки, которые сможешь выдержать - заводи черепаху, а нет - вуаля... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mart17 Автор темы 1 Опубликовано: 11 ноября 2016 Есть определенные рамки, которые сможешь выдержать - заводи черепаху, а нет - вуаля... Да, это так. Я и писала - первой строкой на всех черепашьих сайтах идет фраза: если у вас нет сада, где черепаха может содержаться бОльшую часть времени, не заводите! Отправлено спустя 21 минуту 19 секунд: А про остальные условия - размеры терра, грунт, еду и лампы - я уже писала, что немцы стараются максимально приблизить их к естественным условиям. Вот поэтому такие нормы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rana_ 3 Опубликовано: 11 ноября 2016 Нормы нормами, но мне моя первая разводная черепаха, пришедшая из Германии, досталась как раз после вот этого вот содержания на песочке и земле, и очень долго ими она ходила, простите...)) А прессованные опилки не ест и не трогает, прилично себя ведёт. А оказывается на улице - и ну жрат песок как не в себя, так что стараюсь на траве выгуливать, её-то есть можно и нужно. Хотя и подкормки, и питание - всё ОК, показатели всякого там кальция в крови отличные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Karamelka 0 Опубликовано: 11 ноября 2016 У меня просто сложилось такое впечатление, что прописанные в Германии условия, все-таки больше списаны с содержания греческих и прочих средиземноморок, ведь азиатки тоже относятся к роду европейских черепах. В естественных условиях азиатки живут в песчно-каменистых районах, глинистых и песчаных пустынях, и даже в предгорьях. Там таких условий днем с огнем не найдешь. Даже в долинах рек. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rana_ 3 Опубликовано: 11 ноября 2016 [ref]Karamelka[/ref], похоже, что Вы правы, действительно похоже на "одну гребёнку" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ланнита 0 Опубликовано: 11 ноября 2016 У меня был летом загончик на балконе, контейнер с землей, земля высыхает и плотно уминается, черепашку мыла пару раз в начале, а потом она была чистенькая, но вечером если она будет закапываться в грунт, один раз такое было, без купаний не обойтись, вся была в земле с пылью. Пока думаю менять на кокос. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pavel_lime 33 Опубликовано: 22 ноября 2016 разговаривал в группе ВК с опытным черепаховодом, он также категорически против щепы и опилок, содержит черепунделей только в грунте и по количеству - больше высоты панциря. Потому как грунт весьма влияет на развитие правильного панциря. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Miladyad 498 Опубликовано: 22 ноября 2016 Я насыпала кокос звездчатым и в террариум - и он довольно хорошо пылит, а увлажение впитывает так себе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alenushka 1 Опубликовано: 22 ноября 2016 А мои раньше всегда в сего зарывались, а теперь только в кокос. Правда они его с щепой перемешали. Про влагу - там, где кокос накрыт мхом - он идеальной влажности. На открытых участках пересыхает и становится как простая сухая земля. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tonyspb 1 Опубликовано: 30 января 2017 679121 Это каллизия ползучая (самое любимое и распространенное у немецких черепашек растение) Нашли мы эту Каллизию ползучую. Мелкая, но пошла в рост. Вот так она выглядит: http://i9.pixs.ru/storage/3/0/0/QWBjtgDXgl_6562917_24951300.jpg http://i9.pixs.ru/storage/3/0/2/VwJR9SbqZ7_2426849_24951302.jpg Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mart17 Автор темы 1 Опубликовано: 5 февраля 2017 Да, эта каллизия просто хит! Мой аж дрожит как ее видит. Растет быстро, размножается легко - черенки просто в землю воткнуть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение