Перейти к публикации

Фильтры для акватеррариума

Miladyad

Рекомендованные сообщения

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@YanaO по-хорошему надо раз в неделю менять треть объема. Это при условии, что на одну черепаху 80-100л воды. Если меньше - раз в 4-5 дней менять треть.

Все такие капсулы это стартеры с бактериями, которые должны расщеплять аммиак. Они могут помочь если все остальные условия соблюдены - должен быть внешний фильтр с наполнителями пригодными для жизни этих самых бактерий.

• Ответы 2,4k
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Алексей Alex-Raduga

489

• Stargazer

287

• moth

148

• MopeXaoca

83

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

• Локация: Черкассы
  • Опубликовано:
    33 минуты назад, YanaO сказал:

Спасибо, поищу мешочек.

мешочки для угля и прочей засыпки встречал в аквариумных интернет магазинах. 

• Опубликовано:
    21 минуту назад, moth сказал:

@YanaO по-хорошему надо раз в неделю менять треть объема. Это при условии, что на одну черепаху 80-100л воды. Если меньше - раз в 4-5 дней менять треть.

Все такие капсулы это стартеры с бактериями, которые должны расщеплять аммиак. Они могут помочь если все остальные условия соблюдены - должен быть внешний фильтр с наполнителями пригодными для жизни этих самых бактерий.

Меня просто проф акватеррариумист учил, ну так он себя называл))  что нужны для черепашатников только губки и все, больше никогда и ни за что ничего не надо. Что еще мне пихнуть тогда во внешний фильтр?  Уголь, белые такие фигульки нужны, шарики?  Я думаю мб мы слишком мелкопористую губку всунули и захлебывается внешний? Я смотрю он течет бегло, но не так интенсивно как было в первый день.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@YanaO мелкопористая губку надо промывать каждую неделю из верхнего отсека.

А так обычно кладут в нижний отсек кольца, далее шарики, потом губки в самом верхнем.

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:
    9 минут назад, moth сказал:

@YanaO мелкопористая губку надо промывать каждую неделю из верхнего отсека.

А так обычно кладут в нижний отсек кольца, далее шарики, потом губки в самом верхнем.

В JBL шариков нет, точнее - в нижнем отсеке керамические шарики (вместо колец). А вот в Тетре как раз так - внизу кольца, дальше пластмассовые шарики, которые я думаю - абсолютно бесполезны, на них и налет не образуется. Работают кольца и выше - губки ! Синтепон и уголь постоянно думаю - не нужны, их к тому же менять нужно. Это если нужно срочно очистить - тогда на время можно положить.

• Опубликовано:
    37 минут назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

В JBL шариков нет, точнее - в нижнем отсеке керамические шарики (вместо колец). А вот в Тетре как раз так - внизу кольца, дальше пластмассовые шарики, которые я думаю - абсолютно бесполезны, на них и налет не образуется. Работают кольца и выше - губки ! Синтепон и уголь постоянно думаю - не нужны, их к тому же менять нужно. Это если нужно срочно очистить - тогда на время можно положить.

А у меня вообще какой-то китайский jeneca, я тогда фото вроде выкладывала, там и такое наполнение и такое на фото и даже уф есть, чтобы обеззараживать, а на деле нифига там ничего не было в комплекте и запчастей нет нигде, жулики.

• Опубликовано:
    5 часов назад, YanaO сказал:

А у меня вообще какой-то китайский jeneca, я тогда фото вроде выкладывала, там и такое наполнение и такое на фото и даже уф есть, чтобы обеззараживать, а на деле нифига там ничего не было в комплекте и запчастей нет нигде, жулики.

Отож. 

При покупке фильтра очень важный фактор выбора - его ремонтопригодность. 

JBL в этом плане тоже не айс, но на него продается хоть что-то. Вот адаптер приехал. Завтра поеду заберу. 

• Опубликовано:
    13 часов назад, Stargazer сказал:

Отож. 

При покупке фильтра очень важный фактор выбора - его ремонтопригодность. 

JBL в этом плане тоже не айс, но на него продается хоть что-то. Вот адаптер приехал. Завтра поеду заберу. 

Да мы в этом не понимаем, думали чем дороже тем лучше как всегда) надо было срочно покупать все, в фирме сказали что круче нет  и вот теперь плюемся. 

• Поддержать 1
  • Опубликовано:
    50 минут назад, YanaO сказал:

Да мы в этом не понимаем

Яна!

Если Вы, пусть и задним числом,  увидели, что самое дорогое не всегда самое лучшее - значит уже понимаете 🙂 

Кроме того, цена на один и тот же товар может отличаться по регионам. У нас, например, Тетры (которые весьма стремные) стоят дороже ЖБЛ. По цене на уровне Эхеймов, что есть нонсенс вообще. Но кто то ж их покупает... видать, продаваны втюхать умеют. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Stargazer умеют. Особенно фирмы, кто делает акватеррариумы под ключ. Они любят говорить, что JBL и Эхейм нет в наличии, вот, возьмите Тетру. 

• Опубликовано:
    1 час назад, moth сказал:

@Stargazer умеют. Особенно фирмы, кто делает акватеррариумы под ключ. Они любят говорить, что JBL и Эхейм нет в наличии, вот, возьмите Тетру. 

Вот, мы стали их жертвами) тот кто нас обслуживает, сказал, что  ставит только эхейм сейчас. 

• Опубликовано: (изменено)
    5 часов назад, moth сказал:

Хух! 

Забрал наконец свежий адаптер для ЖБЛ и запасную кнопку в сборе (внезапно, даже прямоугольная прокладка в комплекте, что приятно-неожиданно). 

Голову собрал. Кнопку оставил пока старую. Хорошо намазал силиконкой прокладку кнопки и манжету. Под крышку кнопки намотал на резьбу фуму. 

Завтра уже буду запускать по новой фильтр. Сегодня духу уже нет. Надеюсь, что замена адаптера поможет. 

Изменено пользователем Stargazer

@Stargazer Удачи ! На JBL запчасти есть, конечно - только в специализированных интернет-магазинах и они дорогие. Я брал б/у фильтр JBL e1901, оказалось - он использовался как насос  (!!!), губки не стояли, в результате - был поврежден ротор (царапина, даже внешне заметная - туда наползли маленькие улитки) и сильно шумел. Пришлось покупать ротор, и б/у вышел по стоимости почти как новый. Но после этого работает тихо. 🙂

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
  • Опубликовано:
    1 час назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

@Stargazer Удачи ! На JBL запчасти есть, конечно - только в специализированных интернет-магазинах и они дорогие. Я брал б/у фильтр JBL e1901, оказалось - он использовался как насос  (!!!), губки не стояли, в результате - был поврежден ротор (царапина, даже внешне заметная - туда наползли маленькие улитки) и сильно шумел. Пришлось покупать ротор, и б/у вышел по стоимости почти как новый. Но после этого работает тихо. 🙂

1901й ЖБЛ как насос? Круто! Почти как к космолёту телегу прицепить. 

Запчасти дороговасты. Впрочем, на Эхайм еще дороже, но: на Эхайм они есть в наличии и купить без труда. А на ЖБЛ поискать еще. А роторы только вместе с осью, отдельно не встречал. 

Сейчас я добавлю против JBL !

JBL CP e1902 - потек, за день вылилось где-то 10-20 л. Оказалось - лопнула резинка (силиконовое кольцо) на блоке адаптера ! Деталь дешевая, в каталоге - 180р за пару, НО : ее нигде нет, звонил - говорят, ее нет на складах, и будет не раньше, чем через 3 недели. Сейчас переставил ее на входной патрубок (лопнула на выходном), возможно течь и не будет, но фильтр сильно шумит. Буду искать видимо - адаптер в сборе, мне уезжать на несколько дней скоро нужно.

Хотя он очень дорогой ! Может, от какого другого фильтра кольцо подходит ?

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
  • Опубликовано:

Я услышал всех. Пока что ЭТО брать не буду. 

Для подстраховки заказал 1 литр Эхайм ЛАВ. 

ЖБЛ Микромек высыплю. А потом мож и выкину. Дерьмо, а не субстрат. Он после 3 месяцев был, опять же, практически девственно чист. А, значит, кроме как на разбивку потока не годен ни на что. 

• 4 недели спустя...
  • Локация: Россия, Кинешма
  • Опубликовано:

Добрый день! Никто не сталкивался с проблемой замены присосок на внутреннем фильтре Ехеим Пикап 160. Те, что шли с фильтром (год спустя) абсолютно не держат фильтр на стекле. Фильтр сражу же сползает и лежит на дне. В принципе чистит так лучше, только черепахи гоняют его туда-сюда и аэрации нет. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@DNK это будет с любыми присосками, у черепах они долго не держат

просто купите любые и меняйте раз в год

• Опубликовано:
    14.09.2020 в 13:23, moth сказал:

@DNK это будет с любыми присосками, у черепах они долго не держат

просто купите любые и меняйте раз в год

Любые не подойдут. Там присоски подходят только свои, Эхаймовские. Причем, для разных моделей они еще и разные идут.  Благо, купить присоски Эхайм не есть проблема, у этой фирмы нормально с запчастями. 

• Опубликовано:

Итак, время пришло - высыпал ЖБЛ Микромек из фильтра. Вместо него засыпал Эхайм ЛАВ. 

Сделал следующее: в обе корзины 702 фильтра засыпал до половины наполнитель, а сверху положил губку (по родной схеме - наполнитель в самой нижней корзине, а в той, что над ней - две крупнопористые губки). 

Поясню, почему так.  Дело в том, что корзины ЖБЛ конструктивно не очень продуманы. И если засыпать по максимуму напонитель, то он попросту не дает закрыться ручке корзины - уши крепления застряют в нем. Приходится укладывать наполнитель "горкой", с пустотами по бокам, что уменьшает количество наполнителя. А если еще и насыпать наполнитель в корзину под префильтром (а не в нижнюю, как в оригинале) как советовал Сахарыч - то проблема усугубляется: корзина префильтра днищем упирается в камни, из за чего пришлось бы еще больше уменьшить их количество, чтоб ничего не упиралось. Когда же корзина упирается в паралон - то не страшно, он просто сжимается немного. 

Отдельное слово следует сказать про сам наполнитель Эхайм Лав - обычная, по сути, лава. Причем, еще и несортированная - присутствуют фракции всех мастей. От крупных "булыжников" до мелкого гравия. Может, так оно и задумано... Но часть камушков (благо, таких было совсем немного) пришлось выбросить в мусор, т.к. они уже были на грани просыпания через решетки корзин. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Stargazer я всё пропустила видимо, а зачем такие танцы с бубнами и заменой родных наполнителей? 

• Опубликовано:
    49 минут назад, moth сказал:

@Stargazer я всё пропустила видимо, а зачем такие танцы с бубнами и заменой родных наполнителей? 

Да дело в том, что этот типа супер пупер JBL Micromec ничерта не работает по назначению. Вернее, работает, но недолго. Фирма создала якобы не имеющий аналогов в мире материал с огромным количеством пор на кубический сантиметр. Но: для того чтобы упихнуть их такое количество в маленький объем, эти поры должны быть микроскопические. И любая даже самая маленькая срань будет их мгновенно забивать, протока воды в них не будет и никаких полезных бактерий в порах не разведется. Что собственно на практике и произошло. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Stargazer а, шарики. У меня просто нет таких. Только колечки и губки. Такие шарики мне Эхейм подсунул = ) пока не знаю как будет с ними, поставила всё что шло в комплекте к классику.

• Опубликовано:
    1 час назад, moth сказал:

@Stargazer а, шарики. У меня просто нет таких. Только колечки и губки. Такие шарики мне Эхейм подсунул = ) пока не знаю как будет с ними, поставила всё что шло в комплекте к классику.

Наверное, речь идет о Eheim Substrat pro. По отзывам, в отличие от Jbl micromec - ЭТО реально работает. Кстати, этот Substrat pro довольно дорогой, если отдельно покупать. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...