Перейти к публикации

FAQ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ИЗГОТОВЛЕНИЮ АКВАРИУМА.

Tiger74

Рекомендованные сообщения

• Локация: Кeмeрово
  • Опубликовано:
    Интересно где с такой точностью вы собрались резать стекла, да еще 10мм. Самый крутой станок режет плюс-минус 0,5мм на сторону т.е на рез))))

А между лицом и боком зазор с палец? стекло то у Вас 10-точка

Это где же таких резчиков находят??? Сколько заказывал десятку проблем с размерами небыло.

Зазор на клей это прошлый век, когда клеили аквасы на мастику и все в каркас ну и для тех аквасов где количество сторон отличается от 4.

Рекомендую тем кто клеит с зазором попробовать без него. Вы увидите что это проще, чище и красивше

Это хорошо для акв литров до 200, где стекло тоньше, а красота уже от рук зависит.

толщина клея будет везде онинаковая-

Логичо

наносим пожирнее а все что вылезет после прижатия убираем(снаружи) и разглаживаем(изнутри)

Вы такое на аква-форумах напишите, очень много нового о себе узнаете.

прижимаем просто скотчем- за раз склеиваем две стороны , намазали, прижали, скотчем зафиксировали)
    При такой технологии фиксация вообще не нужна.

Ну а как делает Tiger74 ... может и хорошо, я так никогда не клеил...., но по этой технике фабричных аквасов не найдете

Ну Вы видимо спец ещё тот. Лично Вы какой максимальный литраж клеили?

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

Re:

Я не эксперт в этой области, но думал фабричные таким способом склеивают, потому-что это быстро. А по сути, если нет больших рядов пузырей, то клей и так и так держать будет, это уже на любителя. Тут основной акцент на расположение стекол вокруг дна. Особенно если аквариум большой.

Tetra:

">

Aquael:

">

Так там объём литров на сто.

• Ответы 430
    • Создано
    • Последний ответ
  • Локация: Уфа
  • Опубликовано:
    Так там объём литров на сто.

А я и не говорю, что объемы большие. Просто речь зашла о фабричных, вот и привел пример, как фабричные делают. Лично я считаю Ваш метод наиболее удобный для домашних условий склейки. В плане можно не спешить с расстановкой стекол, что исключает появление возможных пузырей при перемещении стекол относительно друг друга.

• Локация: Самара
  • Опубликовано:
    Ну Вы видимо спец ещё тот. Лично Вы какой максимальный литраж клеили?

900 литров в чистоте, стекло 8 мм, с первого захода герметичность 100

• Локация: Кeмeрово
  • Опубликовано:

900 литров в чистоте, стекло 8 мм, с первого захода герметичность 100

Вопросов больше не имею. Если учесть, что 8мм даже на полутонник - тонкое, а тут плюс ещё 400 литров :crazyT:

• Локация: Самара
  • Опубликовано:
    Вопросов больше не имею. Если учесть, что 8мм даже на полутонник - тонкое, а тут плюс ещё 400 литров :crazyT:

Можно расценить как вызов. Прежде чем делать заключение о ком или о чем для начала попробовали собрать побольше информации.

• Локация: Ставропольский край Минеральные воды
  • Опубликовано:

ДАм Марина клейте по методу Tiger74 это хороший метод и вы вроде по нему клеили аквариум.

Вам будет проще собрать каркас а потом все пролить герметиком. Я себе сделал второе дно на всякий пожарный все бывает или камень мыть будешь уронишь или еще че. а там смотрите сами.

А руки у вас золотые аккуратно промажьте герметик уголком и будут красивые швы.

А так у каждого метод свой мне кажется для вас будет легче во всем собрать каркас а потом пролить.

• 2 месяца спустя...
  • Локация: Украина
  • Опубликовано:

Здравствуйте.

Почти закончен металлокаркас под мой будущий аквариум.

Меня начал беспокоить вопрос по поводу ножек. Да, в мебельном магазине выбор(хоть какой никакой есть). Но ни одна из ножек меня не вдохновила. Поэтому купил себе винтовые как и планировал, что бы регулировать. Единственное у них удельная площадь маленькая.

Собственно вопрос. Может есть какие ни будь сайты специализирующиеся по оборудованию для аквариумов или какие еще. Полазил по просторам интернета, увидел все то что было в магазине.

В общем, у меня будет 4 ножки, без всяких креплений. Потому что в самом каркасе я заварю отверстие в коробочке пластиной за падлецо. Предварительно просверлив в ней отверстие и приварив гайку для нашей ножки.

Из небольших подсчетов я пришел к выводу, что нагрузка на каждую ножку будет составлять ~ 100 кг.

Хотелось бы ножку с большой удельной площадью соприкосновения. Не охота ставить по десять ножек под тумбу.

Может что посоветуете...

• Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано:

Или раму на пол из уголков равную периметру акваса. Ножки при этом будут упираться в четыре угла этой рамы и вес будет распределяться более равномерно. Эх, вспомнить бы свое конструкторское прошлое, посчитала бы точно!

А если снизу к каждой ножке прикрепить основания в виде квадратных пластин? Потолще. Они не увеличат площадь соприкосновения?

• Локация: Екатеринбург
  • Опубликовано:

Или толстую пластину на пол под аквас, а ножки стоят на ней.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

Это я тут философствую конечно если задача рсспределить вес акваса на полу. Т.е. чтобы каждая ножка давила на пол с меньшим усилием.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

А если задача предотвратить провисание самого акваса между опорами, тогда конечно поможет не это.

• Локация: Рязань
  • Опубликовано:

у фабричной тумбы Риф 6 ножек-шайбочек, я, когда делала вторую тумбу на заказ, попросила присобачить такие... правда вот не знаю, продаются ли они или мастера их где-то заказывали.

• Опубликовано:

Я пока решил что доварю еще две ноги(перегородки по средине самой конструкции). Это уже будет 6 ног. И исходя из всего решил что диаметр регулируемого болта будет М10. Остается только найти хорошие ножки, или где то сделать под заказ.

• 4 недели спустя...
  • Локация: Питер
  • Опубликовано:

А силикон лучше на воздухе выветривать или в воде? Приклеила камушки на мостик - и вот думаю сколько выветривать и как быстрее - на форуме прочла 24 часа. Силикон - аквариумный.

• Локация: Ставропольский край Минеральные воды
  • Опубликовано:

Сохнет 24 часа а вот выветривается Поразомну, я выветривал с неделю на улице(и запах слегка остался это было летом, кто - то говорит в воде но надо чтоб был проток воды хоть по капельке.

Попробуйте дня 3 на улице или балконе посушить и дня 3 в воде и понюхайте, Я вот как прошел год подиуму и то наклоняюсь чувствую герметик но слегка, чувствительность носа может у меня сильная,.

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

Здравствуйте.

Просчитал аквариум 300л. Делать буду сам.

Размеры - внешние - 100x70x45см (45-высота).

Для красноухой. Сейчас черепашка еще маленькая, можно наполовину наполнить, потом буду делать американский берег, и - ограждение по всему периметру из пластиковой вагонки (а то вылезет), к нему - такой же берег, чтобы весь объем для воды использовать.

Вопросы.

Для такого аквариума - беру стекло 8мм (в магазине сказали - витринка). Годится ?

Ребра жесткости по длинным сторонам шириной 5см из этого же стекла хватит ?

И - стяжки не нужны ? Очень они мешаться будут...

Дно - одно стекло, не нужно усиливать ?

Еще вопрос. Лампы (прищепки) сейчас собираюсь прицепить на стекло. Просто подложить что-то мягкое и прицепить ? Или на стену лучше цеплять ?

И - у меня есть большие гладкие камни из речки, для берега. Но они тяжелые - 5-8кг. Можно такие уложить на дно ? Не лопнет ?

• Локация: Якутия
  • Опубликовано:
    Размеры - внешние - 100x70x45см (45-высота).

Алексей, я бы изменил размеры. Черепахи обычно живут на мелководье и редко уходят на глубину, т.е. им необходима длина и в некоторой степени ширина. На мой взгляд, ширина в 70 см большая, я бы сделал максимум 50 см. Можно было бы и 70 см, если бы была другая черепаха, болотка или из иловых, тогда задний фон можно было бы засадить растениями. Высоту, при том, что вы будете делать по-американски я бы сделал 35-40 см. А вот длину можно и увеличить до 120-130 см, тут и черепахе есть куда проплыть и эстетически наблюдать интереснее. При Ваших параметрах и общем объеме стекла можно обойтись размерами 100Х45Х60, получится 270 л объем, воды будет 160-170 л. но не по американски тогда..

Вот калькулятор с Вашими размерами:http://www.theaquatools.com/ пишет, что и 6 мм можно.

Для такого аквариума - беру стекло 8мм (в магазине сказали - витринка). Годится ?

Годится.

Ребра жесткости по длинным сторонам шириной 5см из этого же стекла хватит ?

Хватит, только оставьте место под трубки фильтра, на противоположной стороне от островкаю

И - стяжки не нужны ? Очень они мешаться будут...

Видел в Тайланде без них, при такой толщине стекла и размерах 100-120 см можно и без них.

Я считаю не нужно, можно тоже ребра проклеить по периметру, но аквариумисты говорят, что и это не нужно.

Еще вопрос. Лампы (прищепки) сейчас собираюсь прицепить на стекло. Просто подложить что-то мягкое и прицепить ? Или на стену лучше цеплять ?

Если по-американски, то можно и на надстройку, стационарно сделать без прищепок.

И - у меня есть большие гладкие камни из речки, для берега. Но они тяжелые - 5-8кг. Можно такие уложить на дно ? Не лопнет ?

Смотря сколько их, лучше помельче и один большой.

• Опубликовано:
    Алексей, я бы изменил размеры. Черепахи обычно живут на мелководье и редко уходят на глубину, т.е. им необходима длина и в некоторой степени ширина. На мой взгляд, ширина в 70 см большая, я бы сделал максимум 50 см. Можно было бы и 70 см, если бы была другая черепаха, болотка или из иловых, тогда задний фон можно было бы засадить растениями. Высоту, при том, что вы будете делать по-американски я бы сделал 35-40 см. А вот длину можно и увеличить до 120-130 см, тут и черепахе есть куда проплыть и эстетически наблюдать интереснее. При Ваших параметрах и общем объеме стекла можно обойтись размерами 100Х45Х60, получится 270 л объем, воды будет 160-170 л. но не по американски тогда..

Так если длина 120 - я так с начала и хотел делать - пишут, надо стяжки, да и стекла надо больше. Высоту так и делаю 45.

А ширина 60 вместо 70 - хватит объема ? Если захочу еще одну черепаху завести (для одной хватит, конечно).

Видел в Тайланде без них, при такой толщине стекла и размерах 100-120 см можно и без них.

Я считаю не нужно, можно тоже ребра проклеить по периметру, но аквариумисты говорят, что и это не нужно.

Спасибо.

Если по-американски, то можно и на надстройку, стационарно сделать без прищепок.

Крышки не будет никакой - и так жарко. Потом прицеплю обе прищепки на надстройку - ее боковины, а пока надстройки не будет.

Смотря сколько их, лучше помельче и один большой.

Большой один, только для островка. Остальные намного меньше ! Это сейчас, пока нет надстройки, островок будет - большой камень. Спасибо.

Размер (внешний) : 100x70x45 см, 45 - высота, объем (внутренний) - 297,5л.

Размер (внешний) : 100x60x45 см, 45 - высота, объем (внутренний) - 254л.

Разница в объеме не маленькая.

• Локация: Рязань
  • Опубликовано:

если в расчете на двух черепах, то на 297 л самое то.

• Опубликовано:
    Размер (внешний) : 100x70x45 см, 45 - высота, объем (внутренний) - 297,5л.Размер (внешний) : 100x60x45 см, 45 - высота, объем (внутренний) - 254л.Разница в объеме не маленькая.

Но визуально и не такая большая. Размерами всегда можно поиграть, и как я говорил важнее длина, а не глубина и ширина.

Крышки не будет никакой - и так жарко. Потом прицеплю обе прищепки на надстройку - ее боковины, а пока надстройки не будет.

Я крышку не имел ввиду, я о том месте где лампы стоять будут, прищепки на мой взгляд не совсем эстетично выглядят, у меня только на одном аквасе так, но думаю, что переделаю.

Так если длина 120 - я так с начала и хотел делать - пишут, надо стяжки, да и стекла надо больше.

Ну одна стяжка не испортит вид, но при столбе воды мах: 45 см можно и без нее обойтись, так как калькулятор вообще 6мм стекло выдает.

• Опубликовано:
    если в расчете на двух черепах, то на 297 л самое то.

Спасибо.

Разница в объеме не маленькая.

Но визуально и не такая большая. Размерами всегда можно поиграть, и как я говорил важнее длина, а не глубина и ширина.

Так если длина 120 - я так с начала и хотел делать - пишут, надо стяжки, да и стекла надо больше.

Ну одна стяжка не испортит вид, но при столбе воды мах: 45 см можно и без нее обойтись, так как калькулятор вообще 6мм стекло выдает.

Для черепашки важнее - объем, и не визуальный, а реальный ! Высота не важна, а вот ширина или длина больше - неважно, а так как примерно 120x60 = 100x70, то лучше второе - меньше стекла.

И - у вас другой калькулятор какой-то ? Это 100x70x45 - да, 6мм + стяжки, без стяжек - поэтому 8мм.

А 120x60x45 - и 8мм, и стяжки !

• Опубликовано:
    А 120x60x45 - и 8мм, и стяжки !

Стяжки ставят при длине более 100 см, если стекло толстое и есть ребра, то при 120 см думаю не критично и можно обойтись без нее, так как столб воды у Вас не большой.

120x60 = 100x70, то лучше второе - меньше стекла.

20 кв.см. разница LOL

• Опубликовано:
    120x60 = 100x70, то лучше второе - меньше стекла.

20 кв.см. разница LOL

Не 20, а 200 кв.см. =P

Но это - внешний объем, а внутренний - разница меньше. =)

Если точно - 120x60 = 118,4x58,4 = 6914,

100x70 = 98,4x68,4 = 6730.

Разница 184см, т.е. при высоте воды 40 см - разница 7,36л.

Все, фиксирую 1метр максимум - я его хочу втиснуть в проем у окна, там метр, и дальше - столб стоит.

Поставлю аквариум чуть ниже уровня подоконника к окну - так я смогу регулировать температуру, а то очень жарко.

Окно на восток, утром если солнце - штору открывать не буду, в комнате еще два окна.

А так - и ей будет куда смотреть, не только в комнату !

И еще - тогда годится тумбочка старая, из дерева, а не ДСП, она на ножках, ножки сбиваю и ставлю на пол - получается ниже подоконника. Но она 80x50см - по 10см с каждой стороны надо добавить, придется положить сверху лист чего-то.

• Опубликовано:
    Все, фиксирую 1метр максимум - я его хочу втиснуть в проем у окна, там метр, и дальше - столб стоит.

С этого и надо было начинать =) Когда речь шла о размерах =)

И еще - тогда годится тумбочка старая, из дерева, а не ДСП, она на ножках, ножки сбиваю и ставлю на пол - получается ниже подоконника. Но она 80x50см - по 10см с каждой стороны надо добавить, придется положить сверху лист чего-то.

Желательно еще и по уровню выставить, так что может быть ножки и нет смысла сбивать, если только заменить на регулируемые. Если добавлять, то желательно лист чего-то толстого и не критичного к контакту с водой.

• Опубликовано:
    С этого и надо было начинать =) Когда речь шла о размерах =)

Только сейчас подобрал, сначала на другое место хотел ставить - между окон, там больше.

Желательно еще и по уровню выставить, так что может быть ножки и нет смысла сбивать, если только заменить на регулируемые. Если добавлять, то желательно лист чего-то толстого и не критичного к контакту с водой.

Спасибо. Про ножки - уже подумал, отпилить по месту, чтобы ничего не подкладывать. Там неровный пол.

А что можно сверху положить - выступать будет по 10см ? Фанера водостойкая подойдет ? И какой тогда толщины ?

• 1 месяц спустя...
  • Опубликовано:

Тумба готова. Аквариум залит. На данный момент, как мы видим на фото нету острова по американски. На это уйдет ~ неделя. Пока что придется пожить так. Фон что то на фото не очень виден. Возможно придется делать дополнительно освещение освещение вдоль аквариума. Грунта мало, придется докупить.

WP20150212_1146553_16108065.jpg

WP20150218_8331713_16108202.jpg

WP20150218_9673644_16108200.jpg

WP20150218_2852944_16108198.jpg

• Опубликовано:
    Фанера водостойкая подойдет ? И какой тогда толщины ?

Фанеру желательно яхтовым лаком (или другим водостойким средством) обработать в два слоя. Насчет толщины точно не скажу, но думаю не меньше 18мм (так сказать половые). Опять таки зависит от общего итогового объема (точнее веса).

Тумба готова.

А тумбу из стального уголка варили?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...