Перейти к публикации

Порядок перевоза черепах в РФ (самолет, поезд)

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Не черепах, но аж две переноски с живностью везла в мае из Москвы до Красноярска (56 часов). Без справок, разумеется. Всё стояло на виду и периодически проветривалось. Никому никакого дела нет вообще! Один раз проводница попросила "подвинуть коробочки", когда пылесосила LOL И всё.

• 1 месяц спустя...
    • Ответы 326
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Miladyad

36

• Черешня

27

• Cherebrinka

21

• Ogenskaia

15

Опубликовано:

Хочу поделиться своим опытом. Чуть больше недели назад перевезла черепаху (среднеазиатская) в самолете! Было не просто. Перевозила из Челябинска в Москву. Предварительно сдали кал на анализ в областную ветлабораторию (на сальмонеллез и глисты, и нематоды). Потом в областной ветклинике сделали анализ на грибок (соскоб с лапок). Оформили нам ветеринарное свидетельство для перевозки по России (действительно 5 дней). На этом я успокоилась и поехали в аэропорт. Работника ветслужбы на месте не оказалось, но добрые таможенники, которые сидели рядом, сказали, что и так проблем не будет. Пошла проходить регистрацию и тут выяснилось, что провозить черепах в самолете запрещено! Меня отправили беседовать с представителем авиакомпании. Он мне сделал ксерокопию из брошюры с правилами. Там было написано, кого можно перевозить и черепахи там не было. Из чего следовало, что, значит, запрещено! Мы долго препирались с молодым человеком. Я ему сказала, переезжаю навсегда, что это моя черепаха и оставить мне ее негде! Так же сказала, что со мной дети (один из которых, грудничок) и регистрация уже заканчивается. Ему, видимо, стало меня жалко и он позвал стюардессу и бригадира с нашего рейса. Они сказали, что не против черепахи, но, в случае чего, они не в курсе и ничего не видели. Потом он позвонил на пункт досмотра и предупредил обо мне и черепахи, чтобы ко мне никто не привязался. Ибо черепаху все равно увидели бы (пришлось бы ставить корзину на ленту, по которой катятся вещи для просвечивания). И сказал спрятать черепаху, чтобы никто из посторонних ее не видел. Мы поставили корзинку с черепахой в рюкзак и оставили его приоткрытым, чтобы поступал воздух. Так наш ЧереПавел оказался в Москве :)

А вообще, представитель авиакомпании (сохраню в тайне, сами понимаете...) сказал, что легально ни одна авиакомпания не разрешит провоз черепах, грызунов и т.п. Ибо, они могут уползти, попасть в механизмы и спровоцировать аварию. Единственное, в правилах есть строчка, которая всех животных (кроме кошек, собак и птиц) предлагает перевозить в качестве груза! Но я даже не представляю, как это делается.

Вот такая история :)

• Локация: Тольятти
  • Опубликовано:

Я бы в самолете не рискнула перевозить.

• Локация: Якутия
  • Опубликовано:
    сказал, что легально ни одна авиакомпания не разрешит провоз черепах, грызунов и т.п.

Не совсем правда, все зависит от авиакомпании, нужно делать запрос на сайте а/к и получить разрешение, главное для них вет.справка. Дважды делал запрос, дважды разрешали, правда не понадобилось.

• Локация: Мичуринск
  • Опубликовано:

Да уж... Почитала и пришла к выводу, что будем сидеть с нашими черепашками на попе ровно! LOL Смех смехом, но представляю, какая эта головная боль - перевозить "запрещённых" питомцев.

Он мне сделал ксерокопию из брошюры с правилами. Там было написано, кого можно перевозить и черепахи там не было. Из чего следовало, что, значит, запрещено!

Это мне напомнило кое-что. Есть такой список - перечень видов ремесленной деятельности. Много туда чего включено, в том числе есть такой пункт:" Производство изделий художественных промыслов, произведений искусства и предметов коллекционирования (резьба по дереву, резьба по камню, резьба по кости, стеклодувное дело, изготовление изделий из керамики, изготовление лаковой миниатюры, ручное ткачество, роспись по тканям, реставрация антикварных предметов интерьера)". А вот бисероплетения или вышивки бисером нет вообще! Правда, в отличии от черепах (раз нет в списке, значит, запрещено), при этом проводятся выставки, конкурсы, даются звания народного мастера по бисероплетению... LOL

Опубликовано:

Алексей, у меня было самое настоящее ветеринарное свидетельство. Но на него никто даже взглянуть не захотел! А я, наивная, решила, что одной бумаги будет достаточно. Даже не пришло в голову заранее общаться с авиакомпанией.

• Локация: Якутия
  • Опубликовано:

Ульяна, я их письмами завалил, на их сайте, объяснил, что в багаже нельзя, мне пошли на встречу. Но есть а\к, которые и в багаже не берут, по всей видимости боятся брать на себя ответственнось, дабы не получить претензию от пассажира.

В детстве, во времена СССР, я возил птиц, даже с пересадками, Аэрофлот на эту тему, ничего не говорил, всем было все равно. LOL

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

Регулярно летаю с черепахой на черное море в пределах РФ (потому как за пределы СИТЕС не дает...). Процедура простая: 1. Звоните по телефону компании на предмет возможности провести черепаху. Многие отсеиваются на этом шаге, поскольку кроме кошек, собак и канареек других домашних животных они не знают. 2. Бронируете билет без оплаты 3. Отправляете запрос на провоз черепахи в салоне (звонок или email). 4. В случае подтверждения оплачиваете бронь.

Если бронируете билет по телефону, то пункты 2 и 3 делаются одновременно.

Ну а потом вет.свидетельство перед вылетом делать. Кстати, для него вроде соскоб с лап на грибок не делают. Во всяком случае в прошлом году не было такого. В этом году через несколько недель лечу Вим-Авией - черепаху подтвердили. Ютейр и Кубанские авиалинии тоже черепах возят. А вот Аэрофлот, Трансаэро, S7 - нет.

• 2 недели спустя...
    Опубликовано:

Здравствуйте. Хотелось бы по подробнее узнать о перевозе красноухих черепах в США. Как можно доказать, что чепки куплены официально? Неужели простой чек из зоомагазина, который мне за шоколадку дадут для разрешения Государственного комитета РФ по охране окружающей среды подойдет?

• Локация: Калининград
  • Опубликовано:

Красноухие не входят в СИТЕС, просто для оформления ветсертефиката на вывоз в США вам нужно разрешение Россельхознадзора, ветсвидетельство и еще вам важно узнать ветеринарные требования США именно для ввоза этой рептилии, там и будут указаны необходимые для ввоза сведения. можете написать сами или через консульство.

Опубликовано:

Спасибо за ответ, а то планах у нас переезд намечается, а без чепочек я никуда не уеду)) =)

• Опубликовано:
    • 6 месяцев спустя...
  • Локация: London, UK
  • Опубликовано:

Задумалась...

Купить экзота в России намного дешевле (НАМНОГО), чем в Англии, но вопрос - как ввезти??? Главное, как пройти контроль в Пулково, как сесть в самолет? Перелететь - перелетим, в Хитроу проверок нет, а вот в Пулково??? Одеваться без металла, чтоб не "зазвенеть" - я вообще никогда не "звенела", меня никогда не обыскивали. Вариант провоза в багаже я думаю, что отпадает, хотя я в багаже цветы в земле провозила (а землю нельзя), кучу лекарств, ампулы и шприцы. Возможно ли упаковать так, что черепаха переживет перелет? Понимаю, что говорю что-то из ряда вон, но рассматриваю все варианты и хочется сделать все, чтоб животное добралось живым. Отогрею, буду холить и лелеять, у меня ему будет лучше, только бы доехать....

• Опубликовано:

Т.е. вы считаете, что все эти мучения черепаха должна пережить только по тому, что в России она намного дешевле, чем в Англии?

• Локация: Пенза
  • Опубликовано:
    Т.е. вы считаете, что все эти мучения черепаха должна пережить только по тому, что в России она намного дешевле, чем в Англии?

Наверно, Юлия пишет о возможности перевоза из России в Англию несчастной больной среднеазиатки, продающейся в Хабаровске (из темы про объявления на Авито).

Юлия, мне кажется, перевезти черепаху так далеко будет о-очень трудно, в том числе и для неё самой. А если Вы имеете ввиду действительно ту черепаху, то вероятно, она больна, а больная черепаха такой долгий (из Хабаровска ведь сначала везти в Москву, а потом только перелет в Англию?) может и не выдержать. Возможно, она нуждается в экстренной медицинской помощи.

Вот бы кто смог из России ей помочь ...

• Опубликовано:

К сожалению, той черепахе я не смогу никак помочь, п.ч. нахожусь очень далеко и в ближайшее время не собираюсь в Россию.

Да, я говорила о покупке экзота, который здесь очень дорого стоит. Очень дорого, вам даже не снилось. Но я называю вещи своими именами и не стыжусь этого. Можно найти отказника или купить по объявлению... Но если же уважаемая Черешня считает, что черепахи, вырванные из жутких условий, передаваемые с проводниками, едущие в тресущихся машинах, получают удовольствие, то она очень ошибается. Любая дорога, будь то самолет, поезд, или даже в метро проехать, для животного стресс, а наше дело сгладить этот стресс до минимума. Поэтому и задается вопрос, чтобы предусмотреть все нюансы. Если нечего сказать по делу, то лучше пройти мимо. Морали мне читать не надо, я не из тех. На этом и откланиваюсь. Всех благ!!!

• Локация: Пермь
  • Опубликовано:

На одном из каналов (то ли national geographic, то ли discovery) был цикл передач о ветслужбе в Хитроу. Что-то я не заметила, чтобы там проверок не было, напротив, там все животные (включая рептилию типа геккона) приезжали исключительно в багажных отсеках, у всех требовали веткнижки и вообще очень всё серьёзно. Но возможно это специально для создания имиджа.

• Опубликовано:
    На одном из каналов (то ли national geographic, то ли discovery) был цикл передач о ветслужбе в Хитроу. Что-то я не заметила, чтобы там проверок не было, напротив, там все животные (включая рептилию типа геккона) приезжали исключительно в багажных отсеках, у всех требовали веткнижки и вообще очень всё серьёзно. Но возможно это специально для создания имиджа.

Вы видимо прочитали только 2 строчки моего сообщения)))

• 5 месяцев спустя...
  • Опубликовано:

Обновление по процедуре получения справки.

Теперь нужно не менее чем за 30 дней обратиться в гос. вет.станцию с заявлением (форму дадут на месте) о постановке черепахи на карантин для оформления вет. свидетельства. После этого в течении 1-2 дней к вам на дом приезжает ветеринар, "осматривает" черепаху и место обитания, выдает направление на анализ и акт постановки на карантин (на дому). Берет порядка 600 руб за это (выезд + осмотр), далее как обычно сдаете анализы с этим направлением и через 30 дней накануне выезда приезжаете с бумажками без черепахи в вет.станцию, где оформляют вет.свидетельство.

Итого минусы - нужно все начинать дней за 35 до даты отъезда, стоимость увеличилась на ~600 руб.

плюсы - черепаху никуда таскать не надо.

• 8 месяцев спустя...
  • Локация: Омск
  • Опубликовано:

Добрый день, уважаемые однофорумчане:)

Возникла проблема - перевозка черепахи из Москвы в регион.

Из региона в Москву везла просто - за пару дней до поездки пришла в городскую ветлечебницу и предъявила черепаху. Её осмотрели и выдали ветсвидетельство, действительное 5 дней.

Оплатила, получила.

Теперь стала звонить в ветлечебницы здесь. В одной не знают, как точно оформлять его, но ничего конкретного не сказали, велели привозить.

В другой сказали, что, де, поставят на карантин на 30 дней и только потом выдадут. А я не могу 30 дней ждать:( Я по примеру Омска расслабилась, решила позвонить за 20 дней до фактической поездки. Так вот, нигде в документах про карантин я не нашла. Должен ли он быть? И как бы вы посоветовали сейчас поступить?

П.С.

Везти на поезде 46 часов нелегально я не решусь:( Наверно.

• Администраторы
  • Опубликовано:

Справки делают только в районных ветцентрах, уточните на форуме myreptile.ru где быстро можно сделать и что для этого нужно.

• Опубликовано:

Уваждаемый [ref=#e46911]nickk9[/ref], скажите, а каким законом вы руководствуетесь? А то я просто вообще не могу найти никаких упоминаний в законе о сроках карантинирования - даже в законе о ветеринарии, который был изменен как раз в указанный Вами срок.

• Опубликовано:

[ref=#aa0000]Miladyad[/ref], спасибо большое за ответ:)

• 2 недели спустя...
  • Локация: калининская
  • Опубликовано:

напишите про перевозку чепы на поезде из Краснодара в Алтайский край и что для этого надо

• Локация: Пенза
  • Опубликовано:
    649692 напишите про перевозку чепы на поезде из Краснодара в Алтайский край и что для этого надо

Случайно не контрабандную (свеже выловленную) черепашку собираетесь перевозить? Если да, то лучше бы выпустить её в местах обитания черепах данного вида, по-дальше от людей.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...