Перейти к публикации

Ультрафиолетовые лампы. Общие вопросы.

Miladyad

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@gsnksksndb Ну вот есть полуторагодовая аркадия т5 12 uvb.

1,5 года расстояние 40 см, с отражателем аркадия - 107мв

1 месяц работы при ровно тех же условиях - 145 мв.

Если верить приборчику, то старушка ещё хоть куда.

• Опубликовано:

@Юрий с ага, а вы сколько обычно из используете? Или будете использовать?

• Опубликовано: (изменено)

@gsnksksndb Я не записывал, без записи сложно отследить поскольку ламп несколько.(менял uvb 6% на 12% и обратно)

Но думаю года по два лампы протянут.

И да, самое главное. Все полтора года лампа работала в среднем по 5/6 часов в день.

Изменено пользователем Юрий с
    • 1 месяц спустя...
  • Локация: Ростов-на-Дону
  • Опубликовано:

Скажите пожалуйста, вопрос стоит о покупке лампы.  Два года отстояла линейная лампа Т5 (комплект Arcadia ProT5 UVB со встроенным отражателем), сама лампа arcadia T5  d3 forest 6% uv-b, 24W.  Горела по 8 часов.
    Расстояние до берега 30см.  Сейчас эти лампы все еще хорошими считаются, или вышло что лучше? На сайте Зоода неашла такую, - лампа для сумеречных животных Arcadia ShadeDweller T5 8W 7% UVB.  Я помню 2 года назад не было ламп 10%, только 12% и 6%, мне советовали 6%.  Может сейчас вышли 10%,  или все так же.  Стоит покупать ту же лампу, или под мой светильник что лучше есть? 

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

@Lisa3 а у вас красноухая черепаха? Странно, что посоветовали всего 6% еще и на два года?

Красноухим подойдёт 10-12% , сейчас на зуде есть. И то производитель рекомендует менять через год.

@Lisa3 возьмите Аркадию на 10-12%, просто повыше поставить нужно будет.

• Опубликовано:

Да, у меня красноухая. Мне здесь советовали 6%, т. к.  места не много в аквасе,  а 12% слишком сильная. А есть Аркадия 10%,  вроде только 12?  Про то, что через год нужно менять, это печально, у меня Чепик хиреть стал, может выгорела моя уже. 

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:

@Lisa3 10% нужно минимум, разница с 12% небольшая, срок службы обоих год, если Т8, если Т5 - то 1,5 года.

• Локация: Финляндия, Вантаа
    17 часов назад, Lisa3 сказал:

Расстояние до берега 30см.  Сейчас эти лампы все еще хорошими считаются, или вышло что лучше?

Здравствуйте, @Lisa3 

Линейные люминесцентные трубки Т5 от Arcadia по-прежнему остаются лучшим предложением на рынке. Их можно заменить такими же трубками от Reptile Systems, но, по моему мнению, трубки Arcadia лучше. Хорошие трубки Т5 выпускаются под марками ZooMed и JBL, однако первые, насколько мне известно, не продаются в России, а вторые (JBL) предлагают трубки Т5 только UVB 12%. 

На сайте Зоода неашла такую, - лампа для сумеречных животных Arcadia ShadeDweller T5 8W 7% UVB

Нет, эта лампа не подходит для ультрафиолетового облучения водных черепах, так как её UVB-излучение очень слабое. Пусть Вас не смущает относительно большая доля UVB в интенсивности полного излучения трубки.

Я помню 2 года назад не было ламп 10%, только 12% и 6%, мне советовали 6%.  Может сейчас вышли 10%,  или все так же

Я по-прежнему советую Вам использовать трубку Т5 UVB 6%, которая вполне подходит для облучения краснухой черепахи на расстоянии 30-32 см от трубки до поверхности "острова", если применяется со специальным отражателем (входит в комплект Arcadia ProT5 UVB). 

По моему опыту, трубки Т5 от Arcadia сохраняют эффективность, по крайней мере, до полутора лет. Я не использовал эти трубки более полутора лет. 

12 часов назад, jsksksnsbdv сказал:

Красноухим подойдёт 10-12% , сейчас на зуде есть. И то производитель рекомендует менять через год.

@jsksksnsbdv , здравствуйте.

По моему мнению, Ваше замечание вполне справедливо по отношению к линейным люминесцентным лампам Т8 от Arcadia. Трубки Т5 эффективнее сами по себе, а хорошие отражатели для ламп Т5 утраивают (×3) интенсивность UVB-излучения этих трубок, тогда как отражатели для трубок Т8 лишь удваивают (×2) ту же интенсивность UVB. 

По моему мнению и некоторому опыту, на расстояние около 30 см трубка с отражателем Т5 UVB 6% не уступает и даже превосходит трубку Т8 UVB 10-12% (с отражателем). Интенсивность UVB-излучения первых трубок выше, а качество UVB-излучение ближе к натуральному солнечному.

Изменено пользователем Сахарыч
    • Поддержать 1
  • Опубликовано:

Спасибо большое  всём за помощь! 

• Опубликовано:

@Сахарыч я знаю, что даже на сайте reptifiles в статье про красноухую черепаху и во многих других статьях рекомендуют Аркадию т5 6%, но я думаю, что чем выше лампа, тем удобнее и лучше и срок службы больше, хотя использовать дольше, чем указывает производитель или 1,5 года для Аркадии не очень идея без прибора. Да, говорят, что т8 как правило даже слабее компактов, поэтому их и обязательно использовать с отражателем, и все равно слабые( правильно говорят, что устаревшая технология.

@Сахарыч под качеством подразумевается хорошее значение UVI и видимое освещение?

11 часов назад, jsksksnsbdv сказал:

...но я думаю, что чем выше лампа, тем удобнее и лучше и срок службы больше...

На мой взгляд, это утверждение верно в целом, для большинства ламп, но... ? для трубок Т5 UVB 6% можно было бы сделать исключение. То же исключение можно было бы сделать и для трубок Т8 UVB 5-6%, но эти последние лампы очень слабые и область их применения в террариуме ограничена. 

Я не специалист (несмотря на статус ?) и мнение моё ни в коем случае не следует считать компетентным. 

Некоторые время назад я имел в своем распоряжении спектрометр, с помощью которого мог сравнивать графики спектра излучения ламп в диапазоне ультрафиолетовых волн, накладывая их на графики солнечного излучения в том же диапазоне. Балуясь таким образом ?, я обнаружил, что график ламп Arcadia Т5 UVB 6%, полученный на коротком расстоянии от трубки, больше похож на график солнечного излучения, чем график трубки Arcadia Т5 UVB 12%, полученный на бо́льшем расстоянии. Все графика были получены при равных значениях ультрафиолетового индекса. Все три графика более-менее точно накладывались друг на друга в диапазоне коротких волн UVB, но заметно расходились в диапазоне длинных волн UVB. График трубки Т5 UVB 6% был ближе к солнечному именно в диапазоне длинных волн. Длинные волны UVB, как и короткие волны UVA, участвуют в регулировании производства превитамина D в коже рептилий, разрушая "избыток производства". Этот "избыток производства" превитамина D в коже - "ахиллесова пята" всех искусственных источников ультрафиолетового облучения рептилий в террариуме. Не будут исключением и люминесцентные ультрафиолетовые лампы, но у ламп этого типа затронутая проблема ощущается не так остро. 

Эти эксперименты, как мне кажется, позволяют утверждать, что использование трубок Т5 UVB 5-6% на коротком расстоянии вполне оправдано и даже полезно. Кроме UVB, близкого к солнечному, эти трубки излучают яркий видимый свет, обеспечивая высокую освещенность в зоне баскинга, что тоже вполне естественно и сближает этот искусственный источник электромагнитных волн с солнышком. ?

Изменено пользователем Сахарыч
    • Спасибо 1
    • Поддержать 1
  • Опубликовано:
    11 часов назад, jsksksnsbdv сказал:

срок службы больше, хотя использовать дольше, чем указывает производитель или 1,5 года для Аркадии не очень идея без прибора

Да, UVB-радиометр или UVI-метр - необходимая вещь для террариумиста. Было бы хорошо иметь такие приборы в доступности для каждого. У нас эти радиометры можно арендовать по сходной цене в местной объединении террариумистов. Думаю, что-то подобное можно было бы организовать в любом крупном городе, если только в нем существует подобное объединение любителей черепах и ящериц. ?

• Опубликовано:
    12 часов назад, jsksksnsbdv сказал:

...говорят, что т8 как правило даже слабее компактов, поэтому их и обязательно использовать с отражателем, и все равно слабые( правильно говорят, что устаревшая технология.

Да, технология устарела, но в настоящий момент альтернативы нет. Попытки создать источники ультрафиолетового облучения для репетиций на основе светодиодов пока не увенчались успехом. Мне кажется перспективным использование люминофорных светодиодов, излучающих в диапазонах UVB и UVA. Я надеюсь, что это технически возможно, по аналогии с люминофорными светодиодами, излучающими в видимом диапазоне. Впрочем, проблему "избыточного производства" превитамина D едва ли удастся решить полностью. Предполагаю, что полностью воссоздать солнечное излучение в террариуме невозможно. 

• Печально 1
  • Опубликовано:

Я написал о неочевидном положительном эффекте от низкого расположения светильника с ультрафиолетовой лампой, но не коснулся проблемы, которую вызывает такое расположение. Проблема эта связана с градиентом интенсивности UVB-излучения под лампой. Чем выше расположена лампа, тем более плавно происходит повышение интенсивности ультрафиолетового излучения. Это особенно актуально для рептилий с высоким телом. Если лампа располагается близко к поверхности грунта, то интенсивность UVB-излучения на уровне грунта и на уровне верхней части высокого панциря черепахи может существенно различаться. Напротив, если ультрафиолетовая трубка располагается высоко, то разница по интенсивности UVB на уровне грунта и на спине черепахи может быть незначительная. Это необходимо учитывать при выборе оборудования. На схеме по ссылке хорошо показан градиент интенсивности под лампой, выраженный в значениях ультрафиолетового индекса.

• Опубликовано:

Для сравнения, нашел прямую ссылку на схему для трубки Arcadia T5 UVB 6% с отражателем.

Все подобные схемы выполнены доктором Frances M Baines.

• Опубликовано:

@Сахарыч Это очень интересно, но : не всегда можно точно выверить расстояние с учетом высоты панциря черепахи, если черепах несколько и они разного размера - расстояние будет разное, а если они еще залезут друг на друга... ? Как у меня сейчас - вместе 16 черепах от 250г до 2кг. Кроме того, если черепахи крупные и они залезут друг на друга - могут задеть и сломать лампу ! Если черепах несколько - лучше повесить лампу 10-12%, но повыше. 

• Поддержать 2
  • Опубликовано:
    3 часа назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

Если черепах несколько - лучше повесить лампу 10-12%, но повыше. 

Да, я согласен с Вами. ?

• Опубликовано:

@Сахарыч точно! Я так же считаю давно, поэтому очень не люблю компакты, которые на 15 см от черепахи должны стоять... Да и на 20 см сильный градиент будет. 

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

В любом случае, @Алексей Alex-Raduga , приходится учитывать интенсивность UVB-излучения на том расстоянии от ультрафиолетовой лампы, до которого животное может дотянуться какой-либо частью тела. Для черепах это может быть верхней частью карапакса. А если черепахи устраивают живую пирамиду, то имеет значение интенсивность UVB на вершине этой "пирамиды". 

@jsksksnsbdv , по моему мнению, компактные люминесцентные ультрафиолетовые лампы стоило бы вовсе исключить из употребления в террариуме. На то есть много причин, важнейшую из которых Вы так верно подметили. ?

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@Сахарыч а можете остальные причины назвать? Знаю, что в группе по уф лампам в Фейсбуке компакты ненавидят, не совсем понимаю почему. Например красноухим, которым облучать нужно обучать только остров может подойти?

@Сахарыч @jsksksnsbdv Я могу две назвать. Компакты намного дороже, а менее надежные - ЭПРА в светильнике намного надежнее, да и если он перегорит - его отдельно можно заменить, а компакт - ЭПРА в лампе, менять лампу, а она намного дороже. Лампы-трубки у меня никогда не перегорали, а вот ЭПРА в светильнике - несколько раз. 

И для вас - мое сообщество, как раз слева вблизи самая большая и маленькая (точнее, маленький) - Балу и Тотоша. На мостике 10, хотя всего там 16 ! УФ лампа Аркадия 10% 90см висит вдоль мостика. 

1129475312_23122304V....thumb.jpg.8d10aea2991b3327ca3ed4a7f2a39225.jpg

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
    • Поддержать 2
  • Опубликовано:
    8 часов назад, jsksksnsbdv сказал:

...можете остальные причины назвать?

Попробую. ?

1. Относительно высокая стоимость устройства из-за электронной начинки (ЭПРА) в корпусе лампы.

2. Низкая надёжность устройства. Ради снижения себестоимости продукта, в лампах этого типа используется электронный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА) относительно  низкого качества. Особенно это касается конденсатора. ЭПРА постоянно перегревается во время работы и по этой причине может выйти из строя, особенно в закрытых светильниках с плохой вентиляцией. Мне попадались новые лампы этого типа, которые вовсе не запускались или перегорали в момент первого запуска. В некоторых случаях причиной была негерметичная колба, в других - дефекты ЭПРА. Некоторые лампы, которые я испытывал на продолжительность срока службы, перегорели до окончания испытания. Эти испытания я проводил в стандартных светильниках разного типа и размера от ExoTerra. 

3. Короткий срок эффективной работы ламп этого типа. По моему опыту, компактные ультрафиолетовые лампы относительно быстро выгорают. Проблема усугубляется низкой эффективностью отражателей, которые используются в стандартных светильниках (коробчатых и куполообразных).

IMG_20210417_185406.thumb.png.bccae96771fb28283402a5509866e64e.pngIMG_20210723_053625.thumb.png.e91d959d66c199f5a96707d30cff83a6.pngIMG_20210831_144226.thumb.png.3f3087a3c837d08a8806cacd2a59f322.png

IMG_20200920_200159.thumb.png.0f1ca5046a7697c2f0d15d2437dd9084.png

IMG_20210215_201302-1.thumb.png.b1f97ccd4482581114b2e564a92a8e37.pngIMG_20210215_201205-1.thumb.png.d7f82b13d0c9f96d4719fb9b711ca19d.pngIMG_20210212_204503-1.thumb.png.125d8008c2cad366b8e0f6ee84ebd787.png

У меня не сохранились таблицы по компактным лампам от Arcadia, но и они, по моему опыту, ничем не отличались от прочих.

4. Некоторые лампы этого типа оказывались вовсе бесполезными для облучения рептилий в террариуме из-за крайне низкой интенсивности UVB. Другие, напротив, показывали чересчур высокую интенсивность UVB-излучения на коротком расстоянии от колбы и таких ламп было большинство. 

• Опубликовано:

5. Некоторые компактные ультрафиолетовые лампы излучают, по моему мнению, чересчур жесткое UVB. Такими оказались лампы от ExoTerra. Впрочем, линейные лампы от этого бренда также отличаются относительно жёстким UVB, особенно линейка UVB200. По моему опыту, излучение компактных ламп жёстче излучения линейных от того же бренда. 

И наконец, 6. Уже упомянутый градиент интенсивности UVB. Для примера приведу несколько схем от доктора Бэйнс: компактная лампа от ExoTerra  , типичная схема для спиральной лампы, а также компактная лампа от ZooMed , типичная схема для лампы с U-образной трубкой. 

Попробую найти схему для компактной лампы Arcadia. ? Видел такую в сети, но пока не смог найти вновь.

• Опубликовано:

По ссылке можно ознакомится с результатами испытаний компактных ламп с U-образной трубкой в различных куполообразных светильниках. Испытания проводились давно и данные отчасти устарели, но схемы хорошо показывают распределение UVB-излучения (градиент) вокруг ламп. 

• Опубликовано:
    10 часов назад, jsksksnsbdv сказал:

Например красноухим, которым облучать нужно обучать только остров может подойти?

Может подойти, но, как ни странно, даже над "островом" удобнее использовать линейную лампу или лампу Arcadia UV Flood с цоколем 2G7.

1 час назад, Сахарыч сказал:

Попробую найти схему для компактной лампы Arcadia. ? Видел такую в сети, но пока не смог найти вновь.

Не нашёл эту схему, но она, насколько помню, мало отличалась от схемы для компактной лампы ExoTerra, если не считать типичного смещения излучения вперёд по оси спиральных компактных ламп. @jsksksnsbdv , эту схему можно было бы поискать среди файлов группы Reptile Lighting, если Вы в ней состоите. ?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...