Перейти к публикации

Ультрафиолетовые лампы. Общие вопросы.

Miladyad

Рекомендованные сообщения

• Локация: Украина, Львов
  • Опубликовано: (изменено)

Привет, подскажите пожалуйста, может ли стоять уф лампа вот в таком положении?

IMG_20190719_182513_240.jpgi.gif

Т.е. она не прямо-прямо светит на остров, а как бы светит на всю площадь: и остров и в воду.

(до острова 25см)

У меня просто на сушу выходят только красноушки, а эмидуры островом не пользуются, они всегда где-то в толще воды плавают. А хочется, чтоб они тоже под лампу хоть как-то попадали.

Лампа стоит в цоколе е27 и "ободки светильника" блокируют распространение света только в мое лицо. Специально в темноте включала только уф и смотрела как далеко попадает ее свет. Мне кажется, что так вроде всем хорошо, и в воду, и на остров. (?)

Вопрос в том, а правильно ли это? Или надо четко на остров? Просто лампа спиральная, не уверена, что у нее обязано быть конкретное направление свечения четко от кончика... ?

IMG_20190711_200432_240.jpgi.gif
    IMG_20190711_203357_240.jpgi.gif

п.с. лампа JBL ReptilDesert UV 23W (JBL ReptilDesert UV 480)

Изменено пользователем Helen76
    • Ответы 2,5k
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Сахарыч

372

• Алексей Alex-Raduga

326

• moth

98

• MopeXaoca

67

• Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано:
    6 минут назад, Helen76 сказал:

эмидуры островом не пользуются, они всегда где-то в толще воды плавают. А хочется, чтоб они тоже под лампу хоть как-то попадали

Здравствуйте! 

Маловероятно, чтобы столь слабое излучение, которое бывает от компактных ламп в диапазоне УФ-Б, могло бы проникать в толщу воды. Думаю, нет смысла ориентироваться на всех обитателей Вашего акватеррариума. По моему мнению, было бы целесообразно и достаточно установить УФ-лампу только над островом. 

16 минут назад, Helen76 сказал:

Мне кажется, что так вроде всем хорошо, и в воду, и на остров.

17 минут назад, Helen76 сказал:

Радиус хоть сколько-нибудь эффективного УФБ-излучения от компактных ламп со спиральной трубкой ограничивается обычно 20 см. Эти лампы следует применять в специальных плафонах с внутренним отражателем, который заметно повышает интенсивность излучения лампы в целом. 

18 минут назад, Helen76 сказал:

Просто лампа спиральная, не уверена, что у нее обязано быть конкретное направление свечения четко от кончика...

У спиральных лапм наивысшая интенсивность отмечается в направлении вперед под углом 45 градусов к продольной оси, а также строго по продольной оси.  В сторону (под углом 90 гр. к продольной оси) интенсивность слабее. Однако в плафоне всё это имеет значение лишь отчасти, поскольку направление излучения бывает переориентировано отражателем. 

• Спасибо 1
    • 2 недели спустя...
  • Локация: Москва

В связи с кучей фирм, разновидностей ламп и т.д. Возник вопрос, чем больше % у лампы, тем лучше? 

Изменено пользователем Crede
    Опубликовано:

@Crede Ну принято десятку. Аркадию хвалят все. 12 и 14 это для пустынных.  Вот не уверен что чем больше тем лучше. Фирмы ппроизводители вообще пятерку водным рекомендуют. Путаница и противоречия есть - да. Эта тема часто муссируется. Но в большинстве так принято молодым , ослабленным и самкам нужна десятка. а взрослым самцам и пятерки хватит.

Пусть спецы поправят. но вроде прав.

Так и 10ка для пустынных) в том то и проблема.. А меньше рекомендуют птицам и сухопутным безпозвоночным.. 

Разница в цене 400р. Для меня не существенная, поэтому что лучше взять для 60л акватер. На 35л заполненного 10% или 12% или и ту и другую и включать попеременно? 

Изменено пользователем Crede
    Опубликовано: (изменено)

@Crede 

5 минут назад, Crede сказал:

Так и 10ка для пустынных) в том то и проблема..

Говорю что обычно принято на всех сайтах и в блогах. сейчас другую градацию производители ввели. Вот Сахарыч или Сабах лучше меня объяснят.

Следуя общественному мнению тоже десятка стоит. Уж менять пора

Изменено пользователем эванс
  • Локация: Саратов
    28 минут назад, Crede сказал:

Так и 10ка для пустынных) в том то и проблема.. А меньше рекомендуют птицам и сухопутным безпозвоночным.. 

Разница в цене 400р. Для меня не существенная, поэтому что лучше взять для 60л акватер. На 35л заполненного 10% или 12% или и ту и другую и включать попеременно? 

Правильно - это достаточный размер острова и установка с одной его стороны, что бы животное само отрегулировало уровень уф))

Изменено пользователем qwinter
    56 минут назад, Crede сказал:

Возник вопрос, чем больше % у лампы, тем лучше? 

Многое будет зависеть от типа и марки лампы, а также вида черепахи. 

Компактные люминесцентные лампы показывают существенную разницу интенсивности излучения лишь на самом коротком расстоянии. Далее 20 см разница становится малозаметной и исчезает вовсе.  

Высококачественные трубки UVB 10-12%, например, Arcadia, могут быть использованы на большем расстоянии, чем трубки UVB 5-6%, а если есть возможность опустить лампу, то и более продолжительное время. 

Даже высококачественные трубки (Arcadia) Т8 UVB 6% малопригодны в террариуме с красноухими черепахами, например, так как сколько-нибудь эффективное излучение от одной такой трубки с отражателем ограничено 20 сантиметрами (УФ-индекс 1.8 для новой). На деле, всё это требует подробного рассмотрения для каждой модели и марки, равно как и для каждого конкретного варианта монтажа ламп. Излучение ламп разных марок, но одного типа, например, Т8 и с равным процентным показателем может отличаться кратно. Трубки Т5 UVB 5-6% примерно соответствуют трубкам T8 10-12%. Опять же, нужно рассматривать и уточнять марку. Например, по моему опыту, трубки ReptiZoo 5.0 пригодны лишь для общего освещения или облучения животных с сумеречной и ночной активностью, т.е. излучают УФБ крайне слабо. Напротив, трубки той же марки 10.0 демонстрируют повышенное (к норме) излучение, что настораживает. 

Я не могу дать конкретный ответ на общий вопрос. 🙂

Изменено пользователем Сахарыч
  • Опубликовано:

Таким образом, я делаю вывод, что уф лампы нужны лишь для яркого освещения аквариума, а витамины с д3 надо либо в подкормках искать, либо периодически колоть.. Не замарачиваясь с уф лампами.. 

18 минут назад, Crede сказал:

Не замарачиваясь с уф лампами.

Многие так и делают. 🙂

Я устанавливал над островом компактные люминесцентные лампы в специальном плафоне с отражателем, 1-2, в зависимости от величины острова. Подобные темы обсуждались на форуме недавно, например, здесь.

Освещать аквариум (воду) дорогими УФ-лампами почти бесполезно. Лучше поставить полноспектральные лампы натурального дневного света. Они будут дешевле. Также удобно использовать LED-светильники. 

Изменено пользователем Сахарыч
    • Администраторы
  • Опубликовано:

Так, УФ-лампы компакты часто перегорают, поэтому везде лучше использовать трубки. 

Для водных взрослых здоровых черепах при полноценном кормлении можно тоже не заморачиваться с УФ лампами. Для других случаев лучше использовать.

Лампы для водных ставят над берегом. Тип плафона значения не имеет, у компактом ваттность маленькая, поэтому они НЕ перегревают плафоны. Если нужно усилить свет - делаются или покупаются отражатели. Для ламп Т8 они продаются, для компактов можно сделать самим из той же фольги. Но водным нужно меньше УФ, чем сухопутным, поэтому большого смысла в отражателе нет. Сухопутным же можно купить лампу Т5 с пускателем, которая дает больше УФ, либо лампу 12 или 14% UVB и тоже не заморачиваться с отражателем. Опять же даже с лампой 10% и кальцием в дополнение с кормом никогда у черепах рахит не случался.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Crede водные черепахи хорошо усваивают д3 с кормом. Маленьким мы рекомендуем ставить 10ку чтоб её и хватило подольше и у черепахи точно не было проблем с рахитом в самой активной фазе роста. Люди, кто только завёл черепаху ещё плохо "плавают" во всех тонкостях и трата 2000-3000р на год убережет их от потенциальных проблем, оно того просто не стоит, чтобы отказываться от лампы совсем и рисковать. Взрослым черепахам, кто уже прекратил расти лампу можно не ставить совсем, тем не менее рекомендуется оставить хотя бы 5% просто для повышения жизненного тонуса. У меня взрослые черепахи живут с 6% Аркадией т8. 

• Опубликовано:

Да, остановился на Simle Zoo, гарантируют работу в течении 8 мес. При 10ч дне.. Далее эффективность снижается на 20%, к 10 мес. На 30%, за год использования на 40% и надо менять.. По стоимости в 3 раза ниже Аркадия... 

Screenshot_20190730_172409_com.android.chrome.jpg

Screenshot_20190730_172354_com.android.chrome.jpg

Screenshot_20190730_172456_com.android.chrome.jpg

• Локация: Россия, МО, Серпуховский район
  • Опубликовано:
    3 часа назад, moth сказал:

@Crede водные черепахи хорошо усваивают д3 с кормом. Маленьким мы рекомендуем ставить 10ку чтоб её и хватило подольше и у черепахи точно не было проблем с рахитом в самой активной фазе роста. Люди, кто только завёл черепаху ещё плохо "плавают" во всех тонкостях и трата 2000-3000р на год убережет их от потенциальных проблем, оно того просто не стоит, чтобы отказываться от лампы совсем и рисковать. Взрослым черепахам, кто уже прекратил расти лампу можно не ставить совсем, тем не менее рекомендуется оставить хотя бы 5% просто для повышения жизненного тонуса. У меня взрослые черепахи живут с 6% Аркадией т8. 

А это какие - которые прекратили расти ? Они растут всю жизнь, но конечно - потом медленнее. У меня похоже не растет только одна Нина - ей больше 12 лет и она достаточно большая - 1,3кг., а даже самая большая Тора, она больше 1,5кг, но ей 7 лет - активно растет ! Остальные кто на сколько, но за лето все заметно подросли, им меньше 10лет. Получается - после 10 лет УФ лампа не обязательна ? Интересно, много ли черепах на форуме, которым больше 10 лет...

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Алексей Alex-Raduga Васильев сказал, что для тех кто практически остановился в росте. Я так понимаю, что смысл в том, что активный рост сильно замедлен и организм уже не нуждается в таком количестве д3, а необходимую порцию получает с едой. 

• Опубликовано:
    1 минуту назад, moth сказал:

@Алексей Alex-Raduga Васильев сказал, что для тех кто практически остановился в росте. Я так понимаю, что смысл в том, что активный рост сильно замедлен и организм уже не нуждается в таком количестве д3, а необходимую порцию получает с едой. 

Понятно, тогда мои под это определение не подходят ! Даже Тора растет летом на 2мм в месяц, а маленькие девочки - еще быстрее.

Опубликовано:
    26 минут назад, Алексей Alex-Raduga сказал:

т. Получается - после 10 лет УФ лампа не обязательна ? Интересно, много ли черепах на форуме, которым больше 10 лет...

Кстати тоже любопытно.

Мож опрос сделать.

Моему лет семь у меня с 14-го  Одинадцатисантиметровый был когда ко мне попал

• Локация: Испания, Валенсия
  • Опубликовано:
    57 минут назад, Crede сказал:

Да, остановился на Simle Zoo, гарантируют работу в течении 8 мес. При 10ч дне.. Далее эффективность снижается на 20%, к 10 мес. На 30%, за год использования на 40% и надо менять.. По стоимости в 3 раза ниже Аркадия... 

Screenshot_20190730_172409_com.android.chrome.jpg

Screenshot_20190730_172354_com.android.chrome.jpg

Screenshot_20190730_172456_com.android.chrome.jpg

О 8-ми месяцах можете и не мечтать, что она проработает, максимум 4-6, а об 12-ти месяцах речи и не может быть. Легче купить проверенную годами Аркадию.

25 минут назад, эванс сказал:

Кстати тоже любопытно.

Мож опрос сделать.

Моему лет семь у меня с 14-го  Одинадцатисантиметровый был когда ко мне попал

Да, интересно... Только у большинства это будет очень приблизительно. Вашей - 6-7 лет, а вот если попадает уже взрослая - даже Васильев не определит. У меня он не смог определить возраст Даши, я считал что ей 7 лет,  но подозреваю, что больше... Она быстро у меня выросла и расти перестала - видимо, была задержана. А сейчас снова немного подросла ! Еще сложнее определить у Нины, ей больше 9 лет, и я подозреваю, что намного ! Она не растет, и тем более - это не красноушка, а гибрид двух подвидов скрипт. Уж не привезли ли ее из США - тогда это могло быть давно !

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
    • Консультанты
  • Опубликовано:

у меня два семилетних мальчика, не растут уже особо и неопределенного возраста самка, я её 4 года назад, по-моему, забирала из магазина уже большую. Васильев тоже не смог определить сколько ей, она вся кривая и горбатая. Вот как раз её осматривая говорил про то, что ей лампа уже как таковая не нужна. 

• Опубликовано:
    1 час назад, Crede сказал:

...гарантируют работу в течении 8 мес. При 10ч дне.. Далее эффективность снижается на 20%, к 10 мес.

Гарантия от фр. garantie - обеспечение.

Чем же обеспечивается эта "гарантия"?

Мне также непонятно, что подразумевается под "эффективностью" и в каких единицах она выражается. 🙂

• Поддержать 1
  • Локация: Черкассы
  • Опубликовано:
    30.07.2019 в 19:09, moth сказал:

Вот как раз её осматривая говорил про то, что ей лампа уже как таковая не нужна. 

Это почему? Как-то странно получается. Им ведь кальций вроде как требуется постоянно. И витамины. 

30.07.2019 в 19:21, Сахарыч сказал:

Гарантия от фр. garantie - обеспечение.

Чем же обеспечивается эта "гарантия"?

Мне также непонятно, что подразумевается под "эффективностью" и в каких единицах она выражается. 🙂

Нашел в продаже вот такие УФ-ки: https://zoocomplex.com.ua/repti-zoo-116069/?mfp=manufacturers%2Crepti-zoo

По идее, должны быть лучше экзотерры? Стоят так же само при прочих равных. 

• Локация: Испания, Валенсия
  • Опубликовано:
    12 минут назад, Stargazer сказал:

Это почему? Как-то странно получается. Им ведь кальций вроде как требуется постоянно. И витамины. 

Нашел в продаже вот такие УФ-ки: https://zoocomplex.com.ua/repti-zoo-116069/?mfp=manufacturers%2Crepti-zoo

По идее, должны быть лучше экзотерры? Стоят так же само при прочих равных. 

Фигня это ReptiZoo, все тот же китай, у меня перестала работать через 1,5 месяца работы (скачков напряжении не было). 

• Локация: Черкассы
  • Опубликовано:
    1 минуту назад, lorenzo сказал:

у меня перестала работать на 1,5 месяца работы

Сгорела? kolob_shok.gif  Брак, может, какой попал? 

Интересно, насколько быстро эти рептизоовские компакты выгорают в сравнении с Экзотеррой... Если она хотя б полгода может давать УФ, то может стоит и попробовать. 

Опубликовано:

@Stargazer 

9 минут назад, Stargazer сказал:
    30.07.2019 в 23:09, moth сказал:

Вот как раз её осматривая говорил про то, что ей лампа уже как таковая не нужна. 

Тут вот в чем дело.

Мелким черепахам обязательно УФ, так как идет активный рост и формирование

Взрослые именно хищные черепахи получает все необходимое из пищи. Даже полностью водные кайманки, грифовые , мата -мата и т.п. у них прочнейший панцирь, но на сушу практически не выходят , Хотя солнце в природе на небольшую глубину и просвечивает.

И вот допустим хищным триониксам и другим кожистым тоже не надо УФлампы. 

Хотя мое лично мнение что нужна. если не УФ-Б лампа, то хотя бы УФ-А спектр нужен. Потому как он стимулирует жизненный тонус. В фирменных греющих лампах А спектр есть

Эта тема тут тоже часто обсуждалась. И не к чему по прежнему не пришли.

Как то уж приводил пример из личного опыта. Ща попробую найти и скопировать.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...